美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度上半年
小班级组创文明小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

我们美墅幼儿园的小班主要集中在祥和分园,对我们小班级组的老师们来说,小班级组是美墅幼儿园对外交流展示的一个文明窗口,更是争创“文明校园”的重要保证。一份汗水、一份收获,本学期,在我们小班级组14名教师的共同努力下,我们创造了一个团结向上、温馨和谐的文明“小家”。具体总结如下:
一、 勤奋学习,提高级组教师职业道德素质。
为了努力提升小班级组老师的师德素养,以自己的实际行动奉献教育事业,我们围绕我园发展目标和班级工作重点,组织教师们潜心学习、深刻领会十八大精神,通过博客互动、撰写文章和交流十八大体会坚持学以致用、用以促学,自觉地把十八大精神与教育教学实践相结合,树立了全心全意做好本职工作,为家长、为幼儿、为社会服务的崇高思想。
为了进一步弘扬小班级组教师的师德精神,建构健康和谐的校园氛围,我们还积极开展了以《女教师眼中的幸福》为主题的演讲比赛,教师们从不同的侧面,从不同的角度诠释了良好师德师风的内涵,我们一次又一次地被演讲中的先进事迹和人物所具有的师德魅力所震撼和感动。这次活动最大的收获就是让我们小班级组的老师们对教师的幸福有了更深一层的理解和体会。什么是女教师的幸福?作为一名幼儿老师,我们以挚爱呵护童心,用真诚连接家园之间的桥梁、没有惊天动地的事迹,只有润物细无声的永恒。在日新月异的教育前沿,只要我们在思想上有高度、见识上有广度、形象上有力度、待人上有气度、心态上有宽度,那我们就是最幸福的老师!
二、加强班组文明发展,促进校园精神文明建设。
小班孩子入园,是他们人生中第一次离开家庭,孩子们独自面对陌生环境,自然会出现分离焦虑也就是和亲人分离而引起的哭闹、不安、或不愉快的情绪反应,小班的宝宝因为年龄小,生活经验和自理能力比较弱,这对小班的老师来说既是挑战也是考验,为了树立良好的教师形象,绽放祖国未来的花朵,小班的老师们个个都像妈妈一样处处关爱着班级里的每一个孩子,不论是活泼好动的孩子还是内向胆小的孩子,特别是特殊儿童,我们小班级组的老师们付出了很多很多,用爱和责任消除了每一位家长心中的顾虑。赢得了家长的赞许和大力支持。
皮皮是小二班一名比较特殊的幼儿,他刚入园时,不说话,只会发两个音。和其他孩子有些不同的是皮皮总是沉浸在自己的小小世界里,常常一个人自顾自地跑出来,游离于集体之外,朱老师和张老师从来没有对皮皮感到厌烦过,而是倾注了无数的关心和呵护,用鼓励的眼神、亲切的拥抱和温柔的语言,密切地关注着皮皮,解读着孩子的内心世界。在老师一年的呵护下和引导下,家长和老师欣喜地发现了皮皮身上的变化,现在皮皮已经愿意开口说话了,能一口气说五个字的短句呢!愿意和老师、大妈妈打招呼,还会清晰的数数呢! 朱老师和张老师说:“看到皮皮有了这么大的转变,看着孩子每天都能开开心心的上幼儿园,我们心中的幸福感就会油然而生。孩子们天真灿烂的笑脸就是孩子对老师辛勤付出最大的回报了。”
在我们小班级组这个快乐的小家里到处弥漫着温暖的氛围,到处渗透着积极向上的决心。大家积极响应和参与班组开展的各项工作,积极争取,倍加珍惜,群策群力,互相协作。不管是老教师还是年轻教师,都在认真努力地为我们小组的 “荣誉”努力着,奋斗着。
为了将幼儿园打造成师幼共同生活和健康成长的乐园,我们祥和分园小班级组参加了2013年普陀区教育系统星级“温馨办公室”评选活动,大家积极参与,各展其能,经过热烈讨论,将温馨办公室命名为“快乐之家”。并将“教书育人,勤奋求实”作为办公室的办公标语,大家在本次争创活动中各显风采,创意百出,张开想象的翅膀,用自己的智慧和巧手打造出了富有个性魅力和特色的办公室文化。本次争创活动,充分调动小班教职工创造积极性,大家齐心协力,在营造美观、实用、富有个性化的温馨办公室的过程中充分凸显出了教职工的个性创造和集体智慧,大大激发了教职工积极向上的求实态度和工作热情,并最终获得了“四星级”温馨办公室的荣誉。
我们小班级组的每个班级大多由新老教师搭配组合而成,有经验的资深教师和充满干劲的青年教师之间互相学习,相互扶持,取长补短,配合默契,将班级活动开展地丰富多彩,有声有色的。
为了引导小班幼儿学会体贴妈妈、长辈,激发孩子爱的情感。小班级组以庆祝“三八”妇女节为契机,举办了“学会感恩,真情回报” 的亲子活动。在老师引导下,幼儿制作节日贺卡,将浓浓的爱意送给妈妈,让家长和幼儿共同体验到了爱心教育的重要性。整个庆祝活动中,始终洋溢着一股温情,使幼儿更加感受到了亲情与母爱,也留下了人生中最珍贵的回忆。
为了让小班的幼儿度过一个难忘而富有意义的六一儿童节,我们开展了科技周游园活动,爸爸助教团的家长也热情的参与其中,为大家一遍遍地展示小实验。家长和孩子能够有机会一起手牵手,参加每个班级的科学小实验活动,徜徉在科技的快乐海洋中,这次开放活动引发了孩子们对科学的探究兴趣,同时也让家长能够真正近距离地感受到幼儿园以科技教育为特色的价值所在。
“好的习惯能够受用终生。”对于小班幼儿来说,从小做起,从身边做起,培养良好的生活习惯是尤为重要的,而环境是一面无声教育的墙,创设适合小班年龄幼儿互动的生活环境养成墙可以营造良好的生活教育氛围,帮助幼儿在一日活动中养成良好的行为习惯。我们请年长有经验的教师引导青年教师,传授和分享创设互动生活环境的经验和秘诀,在老教师的引领下,青年教师在创设生活环境方面有了很大的进步和提高,帮助幼儿潜移默化地养成懂礼貌讲文明的好习惯。
级组中,青年教师张雅珺老师和朱洁婷老师,因为参加青年教师培训的缘故,经常外出学习,每周几乎有一半的时间都不在幼儿园里,可是朱老师和马老师没有斤斤计较谁得益,谁得失,她们不怕辛苦,不怕累,勇敢地挑起了班级工作的重担,她们的奉献精神成为小班级组一道亮丽的风景线,也使得我们小班级组内部的凝聚力更强了。
三、挖掘家园“活”资源,形成教育合力。
本学期,我们小班级组合理挖掘家长“活”资源, 采用多样形式发挥不同家长优势,家园之间互相帮助,共同扶持,形成了家园合力。如定期开展亲子阅读活动、家长自愿者活动、爸爸进课堂、开放日等活动。我们还充分调动家长积极性,在和家长一起共建自然角环境的过程中,鼓励家长用他们聪慧的头脑和灵巧的双手来美化我们的自然角环境,创设出了符合小班年龄特点的自然角环境,潜移默化地培养了小班幼儿观察自然角的主动愿望,有效地培养了小班幼儿的观察兴趣。
一年来,我们同舟共济、携手同行,充满温情的小家庭里每一个人都在快乐的成长,和孩子们共同成长中一路走来,小班级组的老师们更是在爱与责任的感悟中深深体验到了作为一名幼儿教师的幸福和归属感。今后,我们会继续前进,为建构和谐校园而努力和奋斗!

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.26 21:12:40