美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园 2013年度上半年
后勤创文明小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

在美墅校园中辛勤耕耘,用智慧共同合奏一曲教育之歌。我们行政后勤组共有六位同志,获得过市园丁、区好党员、区儿保先进工作者、区资产管理先进单位、区规范食堂管理等荣誉称号。每当我们想到是教育事业赋予我们的这些光环时,我们倍感身上责任重大,同时,我们更以此时常省视自身行为,努力踏实工作,团结一致,为美墅的发展而不断耕耘。现将文明班组争创工作总结如下:
全体后勤人员充分认识自身工作在整个级组的地位、工作、树立为教育、教学服务,为全体师生服务的思想意识。各条线都能做到明确分工、通力合作、扎实工作,乐于奉献,将全部的爱心奉献给了哪些不会吃、不会说、不会尿的小毛孩,保育员、营养员们任劳任怨、默默耕耘,拖地、擦桌从不马虎,碰到特殊情况服从大局,精益求精,全心全意为老师及幼儿服务,整个学期后勤工作保障有力、服务及时、保证教学工作的顺利进行。
总务部门人员打扫好环境工作,填置好办公用品及教学用具,做好沟通、加强联系,使所需物品及时到位,保健人员坚持每天记好安全台账,对不符合的设施及时整改,将一切安全隐患消在萌芽状态,加强学校门卫的管理工作,严格外来人员进校登记制度,加强巡视,以杜绝一些偶发事件扩大化,我们要求班级老师利用网站、电子屏幕等对家长宣传安全知识,,做好消防、食品、传染病等发面的宣传防治工作。我们还不定期督促检查食堂、加强贯彻执行《食品安全法》和有关的管理规范,严把好食品原材料进货渠道,强化伙食管理,关心师生生活。财务部门认真学习规章制度、鬼法收支两条线,做到账目清楚,程序合法,严格按照物价局规定‘进行收费公示,按章收费,实行财务公开,使学校收费工作置于家长、社会的监督之下。明确学校资产管理职责,做到室室有人管、物品有人管,建立物产保管使用责任制,强化维修管理意识,对学校各项设施定期维修,做好保养维修工作,提高使用效率。幼儿园以勤俭节约为原则,加强经费使用管理,严格根据年度预算进行操作。幼儿园开源节流,及时为员工作好补加工资的报表,并耐心向员工解释有关福利文件的精神。相关收支帐册清楚、明了,准确无误,经得起任何部门的来访和检查。 此外,后勤工作还积极配合园部开展了各项大型活动,如:秋游、迎新亲子活动等。积极做好教工及幼儿的保险工作,为发生意外事件做好保驾护航工作。
我园还比较重视学校食堂卫生安全的管理工作,成立了学校卫生工作管理,园长亲自担任组长,成员由学校行政、后勤的有关人员组成。同时,我们还制订了详细的学校卫生管理制度,并定期深入到食堂进行检查落实。我们还申请了《食品卫生许可证》,并按时进行年审。在具体的食堂管理中,我们采取了以下的一些措施:
一、在原料质量及粗加工方面做到:
原料由教育局配送中心长期供应点采购。2、设有专门的原料验收员,经验收,腐烂变质等不合格的原料坚决不予进入学校食堂。3、有专门盛放原料的容器,绝对不能让原料被污染。4、设有原料加工的专用场地。5、原料清洗做到荤、素分开。
二、在食品贮有方面做到:1、食品分类存放,排列整齐。2、有食品货架和货柜,并做到离墙、离地存放。3、仓库做到干燥、通风通气,有防潮、防霉设施。
三、食品制作及餐间做到:1、通风透光良好,给、排水方便合理。2、地面有无毒,耐腐、蚀材料构筑,无积水。3、粘贴有白色瓷砖墙裙。4、天花板光滑整洁,无霉点,无蜘蛛网。5、灶台及分餐台粘贴有白色瓷砖,并保持无污渍垢。
6、设有能防蝇、防虫、防尘的卫生设施。7、高有青菜浸泡池,买青菜要求先行浸泡20分钟。
 四、对餐具做到:1、有专人负责洗涤,消毒餐具。2、设有餐具洗涤池,冲洗池及消毒池。3、已消毒的餐具采取了保洁措施。
 五、食堂卫生人员方面做到:1、食堂从业人员都经过健康检查,并取得健康证2、上班都要求穿戴工作衣帽,头发不得外露 3、讲究卫生,不得留长指甲,不得戴戒指 4、不能随地吐痰,不乱丢废弃物
六、在环境卫生方面做到:1、室内水池加盖上锁2、环境卫生保持清洁,无卫生死角,无积灰3、高有垃圾桶并加盖,能及时清除4、排污沟保持通畅
在食堂安全管理方面做得卓有成效,获得在食堂管理合格。
以下说说后勤人员先进事迹吧
一、加强后勤思想建设,强化责任意识
火车跑得快,全靠头来带。董琼书记(校长)身为学校领路人,她能积极创新开展具有系列性、活泼性的师德活动,引领全校老师探讨新时期的师德,在活动中逐步渗透提升全校的师德师风。许多主题活动,集朗诵、录像等形式开展的学习赋予了较多的生动;在师德建设方面,董园长亲力亲为,而她个人也非常自律。学校推行教工体锻,她积极参与;开展募捐活动,她不仅带头捐款,而且捐物。作为书记,她关心每一位教师,过节了,她组织核心组成员慰问困难教师,访问困难学生。书记、校长两种身份,两个人的事情一个人扛。一个字,怎么会不忙?但她说:“为了学校,再忙也值得!”为了争创区安全文明学校,她从小处着手,制定安全制度,以制度管理学校。
二、后勤工作主动,服务超前到位
张瑛,我们的资产管理员。学校设备的增添、管理、使用,她都能认真做好工作。只要学校老师有困难找她,她乐此不疲。开学初,她主动分发各种用品,积极做好开学准备工作。学校有大活动,她积极搞好后勤保障工作。机器零件坏了,需要修理;桌椅坏了,需要更换,她二话不说,赶快处理。要说幕前的展现会得到更多人的赞赏,而我们要说这背后的付出更可贵,更值得尊敬!
三、遵守财务规章制度,规范收费行为
马骏,我们的出纳。虽说刚进校时间不长,可她以融入我们这个组室,已融入到美墅的大家庭中。对待工作,她一丝不苟,她说:“财务工作要细心,来不得半点马虎!”朴素的语言,道出了对工作的一份责任。无论刮风下雨,来回往返银行与学校、会计中心、计财科、税务所等,累了,喝口水再干。生命是平凡的,而在这平凡的生命中,道出的对人生的追求,对事业的责任和义务
四、校园网络,开展井然有序
张洁,我们的网站管理员。作为网站管理负责人之一,张老师认真组织人员多次召开会议,并听取改版意见,制定网站管理方案,并积极推行。作为总园保健老师她还给全校学生检查视力、登记表格等。要是碰到学生有个摔伤什么的,还要带孩子去看病。这样的工作,又岂能是每个人能坚持的。而我们的张老师,在做保健老师的同时,又承担了网络这份工作,真为她感到自豪。
五、扎实抓好安全工作,做好安全防范
陆辰华,我们的保健老师兼后勤组长。膳食管理工作是保教工作的基础,也是家长最为关心的问题,在过去的一学期里,我园陆老师认真计算幼儿营养所需量,在每月的营养测查中,幼儿所需营养都能达到标准。定期开展伙委会,共同探讨膳食管理问题。在伙委会上,认真听取家长的建议和意见。定期组织三大员进行学习,提高他们的能力。合理、卫生、安全的饮食是幼儿健康成长的根本、也是幼儿园工作中家长和社会极为关注的一个方面。
陈秀明,我们的食堂管理员。在厨房的管理中,营养员严格按制度办事,与保健老师一起验收食物、烹调食物都做到按相关卫生要求来做,从制度上、从管理上、从实施上很好地保证了食品的安全卫生。注重根据幼儿的生长发育特点来安排食谱,注重食品的色、香、味,每日到班上了解幼儿的吃饭情况,调整幼儿伙食,让幼儿吃得开心,吃得健康。
我们将不断为平凡的生命而喝彩,因为我们是一个团结奋进的团队!


版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.26 20:23:33