美墅幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
美墅幼儿园2013年度上半年
工会创文明小结
美墅幼儿园 2013.06.26 ?次阅读

本园是一级一类幼儿园,多年来,我园在各级领导的直接关怀、领导下,顺利通过了市一级园的复验;12月迎接了区教师专业发展示范校的评审,接受了教育党工委的党建督导。在评审与督导过程中,再次得到专家、领导的帮助,为幼儿园后续的发展提供了良方。
在连续数届获区级文明单位光荣称号后,我园再接再励,团结和带领广大干部、群众转变观念,努力做到领导重视、目标明确,使创建活动无论在形式上,还是在内容上都落到实处,有效地促进了精神文明建设。
一、深化理论学习,努力贯彻党的重要思想
首先,发挥班组创建精神文明的基地作用。我们有托小班组、中班组、大班组、后勤组四个班组。四个班组已分别形成了自己的特色,使班组精神文明建设更上一个台阶
其次我们领导班子通过学习,不断加深精神文明建设的认识,增强创建意识,在创建活动的组织工作上,继续做到班子分工明确,规划目标具体,创建制度健全,任务措施落实,在创建活动的作用效应上做带动者、实践者。
我们认真组织好教职工的政治学习,坚持两周一次政治学习或者网上自学交流制度,做到有计划、有目的、有准备地开展学习活动。通过集体、分组、自学、等途径,注重学习的实效性和形式的多样性,
在创建和谐校园的过程中,我们以项目为载体开展文化建设活动,积极落实“三要三不”,组织中心组成员、全体教职工政治学习、网上挂放文件精神,在宣传栏中,主动向家长宣传“三要三不”,自觉接受家长的监督。
我们还积极开展了普法教育、工会法学习、及教育政策法规的学习理解,通过学习使大家增强了法制观念、提高了广大教职工的法律意识。
二、开展师德教育、优化师资队伍
我园根据《普陀区教师队伍建设行动计划》制定了新一轮《美墅幼儿园教师队伍建设行动计划》,提出的目标是:着力建设一支具有“为每一个儿童健康、幸福成长实施快乐的启蒙教育”之教育理念”,师德高尚、业务优良、教师队伍结构合理、梯队建设层次分明,能推进幼儿园科技教育特色发展的高素质的教师队伍。优化教师队伍的整体素质。师德建设是核心。我园注重以人为本的管理思想,重视教师的思想政治教育,师德教育及文化素质教育,树立良好的职业道德风尚,使学校精神文明建设制度化、经常化、规范化。
1、在大力开展公民道德建设活动中,我们要求骨干带头身体力行,尤其是干部更要做全体教师的表率,自觉接受群众的监督,用良好的师德形象取信于民,带动全体教师形成良好的职业道德形象。
2、工会加强教师师德的培训同时,还十分关心青年教师的成长,为青年教师发展创设机会,提高教师敬业爱岗,乐于奉献的精神。以专题演讲、教师技能展示等活动,在教师中开展了“教师技能大比武”、“十八大的演讲比赛”的主题活动,结合教师节开展师德报告,青年教师演讲等系列活动,进行师德教育,提高教工的整体素质。
3、分层培养,满足不同层次教师的需求
● 鼓励青年教师在政治思想上积极要求上进,努力向党组织靠拢,两年来,又有多名青年教师向党组织递交了入党申请书。
● 骨干教师的“风格”培养:幼儿园积极采用多种方式培养骨干教师。评选园内教学能手与教坛新秀。为园骨干教师的专业发展,搭建了专业学习的平台。
● 新教师的“合格”培训:我园立足“三培训”(组团的四大板块专题培训、骨干教师的一日带教、专业技能培训)帮助新教师过好三关,(备课关、教学关、教育关)上好三课(即入门课、合格课、公开课)使其快速成长。
3、学校大力支持青年教师搞科研,为青年教师投身教育科研领路。到现在为止,推选徐雯婕、张毅君老师参加区课题研究活动,一部分青年教师参加了幼儿园的课题研究。
三、做好学校政务公开工作,推进学校民主管理
我们认真做好园务公开工作,认真落实“三重一大”的管理制度,园内重大事项、重大决策都通过中心组讨论,通过公示栏公示,将公开、公正、透明的管理落到实处。对群众关心的热点问题:年终考核优秀的确定、年终奖励、教坛新秀、岗位能手的推选过程等等,通过群众自评、互评、集体讨论等形式,确保整个程序的公开、公正和透明。各园坚持民管会制度,不断完善幼儿园各项工作。幼儿园重大决策均由核心组开展讨论,达成共识,并且能充分的考虑群众的利益不受侵犯。根据支部内各幼儿园外聘教职工比较多的现状,在召开幼儿园民管会的时候,各园都能自觉地将外聘教职工也纳入到民管会之中,鼓励大家为幼儿园的发展献计献策。
在民主管理过程中,园长以议事制度的建立与完善,来提高科学管理、提高决策水平。通过民管会的票决制,建立了《美墅幼儿园员工手册》。在员工手册中,详尽了各类人员的工作职责、考核制度、领导干部回避制度、中层干部管理制度、教职工进修经费报销制度、财务管理制度等规范了决策程序。凡是幼儿园大宗项目的采购、环境创建的改善等重大事项,幼儿园都严格执行园务会议集体研究、确定,并落实到具体地责任人。并形成了“三重一大会议记录”,有园务委员会成员签名。对于一般的商品、教学用品,则有物品申购、采购流程,有资产管理、教研组长、部长把关,最后有园长签名落实。将民主管理与规范管理较好第得以落实。
四、凝心聚力, 凸显特色
为了构建和谐校园,共建和谐, 凸显特色,我们进行了尝试
 温馨办公室的创建,营造了办公室浓浓的温馨之情
本学期,我们小班级组在创建四星级办公室上取得了成绩,我们获得了四星级的荣誉称号,一个小小的办公室,就是一个集体,一个家。为了激活学校这个大“家”更具战斗力,激励团队这个小“家”更具向心力,以环境熏陶人,以真情凝聚人,营造一种积极向上、团结协作的的团队精神,我们开展了办公室文化环境布置活动,教师人人动手营造温馨家园。布置活动以办公室为单位,由办公室组长牵头,打造各具特色的文化氛围。全体老师都积极地参与到了活动中来。老师们兴致高昂,出谋划策,办根据自身特色装点美化办公室,在一番精心“装扮”后,不禁让众人眼前一亮:有的办公室制作了绢花,显得别致幽雅;有的办公室有了绿色,增添了几许生活气息,环境的布置,给大家带来新鲜感,营造了办公室浓浓的温馨之情更增进了各办公室的凝聚力,使办公室变得更和谐、更美观。
 家长工作
我们成立了成立家长委员会,帮助家长了解幼儿园的工作计划及要求,即使反映家长对幼儿园工作的意见和建议,还成立了家长志愿者,爸爸助教团,家长督察委员会等等,例如家长督察委员会的委员们抱着对自己孩子负责、对全园孩子负责的态度认真对幼儿园的保育、教育、安全进行了全面的观摩和督查。交流会上,家长们各自将自己督察的心得体会和一些有疑问的地方反馈给我们。确立全心全意为家长服务的思想,幼儿园主动与幼儿家庭配合,帮助家长创设良好的教廷教育环境,向家长宣传科学保育,教育幼儿的知识,共同负担教育幼儿的任务。
 图书共享屋
图书共享屋的建立,源自于家委会的积极倡议,在社区联谊会上,我们将这一意见传递给各位会员的时候,得到了大家的积极支持。在社区联谊会的积极支持下,我们开展了:教师、幼儿、家长、社区的捐书活动,得到了来自各方面的支持。美墅物业、莲花居委、社区民警等联谊会成员的支持。现在,《图书共享》已经成为我园的常规工作之一,每周三的下午3:00—4:00,是我们的开放时间,家长们可以陪着孩子在图书共享屋阅读,或将图书借回家阅读,让读书成为家长孩子的学习习惯之一。
五、坚持常抓“帮困互助温暖人”工程,创建温馨之“家”。
我们工会热心为教工分忧解难,努力使教工有家一样的温馨感。
● 贴近医保,切实做好教工互助保障工作,在我园已构建起全方位、多层次覆盖的互助保障体系。
● 建立并深化了我园送温暖“五个到位制度”,
(1)对生病住院教工慰问到位。
(2)对临时困难、危难教工慰问到位。
(3)对结婚、生子、的教工祝福到位。
(4)春节队教工家访、慰问到位。
(5)对退休教工节日慰问到位。切实承担了教工生活“第一责任人”、“第一帮助人”的指责。
为深入推进学校精神文明建设,我们将一如既往将“和谐校园”的建设贯穿于文明创建工作全过程,不断拓展和谐校园创建内涵,提升创建水准和精神品牌。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 美墅幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.26 19:53:26