咪咪幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
幼儿多元智能开发教学研究
咪咪幼儿园 黄霞芳 2010.11.03 ?次阅读

幼儿多元智能开发教学研究
黄霞芳
美国哈弗当代心理教育家霍华德﹒加德纳提出了新颖实用的智能概念,在实际生活中解决所面对的实际问题的能力,提出解决问题的能力,对自己所属的文化提供有价值的创造和服务的能力。这种职能概念打破了以往用单一标准测验分数对人类聪明程度界定的做法,体现了它的多元性。多元智能理论揭示了一个事实:人类生存在一个复杂多元的环境中,而在这环境里需要多元化智能的组合。
学前二期课改的理念是:“以幼儿发展为本,以素质教育的启蒙为核心,注意幼儿早期潜能的开发和个性化教育。”强调以幼儿发展为本,就必须要根据幼儿发展规律,把幼儿放在主体地位来建构课程。教育要适合不同发展水平幼儿的需要,并为其长远发展及后继学习和终身发展奠定基础,幼儿多元智能开发是一个重要方面。然而,传统教育中,教师一般都在同一预设目标下进行教学。这样势必忽视了幼儿各自的潜能,造成幼儿潜能被埋没,无从得到成功体验。久而久之形成思维的单一性,无创新意识和创造能力,个性的健康发展也受到抑制。要注意幼儿的多元智能的开发教学,该怎样进行幼儿多元智能教学呢?
一、 教学观的更新
课程实施的基本途径是“教学”,要真正开启幼儿多元智能之门,就要选更新教学观,即改变课程的专制性--------按照“文本课程”实施。要改变教学的控制性,即教学过程是忠实传递“文本课程”的过程,使“教学”过程真正成为教师预设活动和幼儿生成内容的转化,成为师生共同探求新知的过程,成为幼儿基本素质、开发幼儿多元智能的过程,必须更新教学观,具体体现如下:
1. 确立幼儿多元智能开发的观念
事实证明:智力总是以组合方式来运作,每个幼儿都是一个具有多元智力的个体。幼儿期是人一生中发展的关键期,关键期的实质是多种特定能力培养的最佳期。所以要抓住最佳期开发幼儿多元智能融于保教全过程,充分挖掘每个幼儿的内在潜力,拼弃以往拔苗助长式单一智能开发的活动现象,开展幼儿自主建构多元性职能的活动过程。
2. 把握幼儿多元智能开发的核心
把多元智能一一分割成为独立体,他们分别是个体技能的外在表现,有的会唱、有的会画、有的会跳、有的会算等,教师的任务是培养提高幼儿的整体素质,我们的教育起点不在于幼儿的技能表现有多么好,而在于怎样使幼儿变得聪明。加德纳所衡量的职能标准并不是以传统智能意义所说的语言、数理逻辑推理能力为标准,而是以能否将智力以组合方式来进行,去解决实际生活中的问题和创造出社会所需要产品的能力为核心标准。作为教师只有了解八个智能的内涵,把握智能的核心,去思考怎样使幼儿变得聪明的教学方案,引导幼儿将智能以组合方式运作成为一种能力。
3. 认准幼儿多元智能开发的本质
幼儿多元智能开发的本质就是要要实施个别化教育,幼儿与身俱来就不相同,他们没有相同的心理倾向与智能结构,而都有自己的智力强项和自己的学习风格。划一的教学内容、教学方法,获益的只是小部分,放弃的却是大部分。这与“以幼儿发展为本”的理念相违背。所以要认准幼儿多元智能开发的本质---认真对待个别差异,深入了解每个幼儿的生活背景、兴趣爱好、学习强项。确定有利于每个幼儿的教与学的方法与策略,把教学落在每个幼儿身上,给幼儿最需要最合适的教育,是每个幼儿有表现的机会、成功的机会,真正体现个别化教育。
4. 形成师、生、物的三维互动的关系
有效的教学活动是教师和幼儿建立伙伴关系,教师教和幼儿学是在平等对话关系中进行,表现在语言的商量而非指令,态度的亲切而非冷漠,交往的热情而非淡薄。从中产生有效互动,这就是教师的“动”带动了幼儿的“动”,幼儿的“动”又推动了教师的“动”。教师所投放的材料能引起幼儿浓厚的兴趣,欲动手去探索发现其中的奥秘,欲思考去创作自己心中的作品,只有把教师、幼儿、学习操作物都当做“教学”的信息源,在活动环节中设计有效的互动网络,才能产生三维信息互为转化,产生互动,真正达到探求新知开发多元智能的目的。
二、 智能开发的课程设置
课程的根本目的在于塑造人、发展人。智能课程的开发是达成目的的手段,首先在园本实情、周边资源、幼儿的兴趣需要基础上确立优势项目,让幼儿在兴趣浓厚、轻轻松松学习过程中开发智能,而非另起炉灶重心开设课程,增加幼儿的心理负担。其次在优势项目中拓展幼儿多元智能的内敛网络,确定活动形式,使幼儿在活动中生成新智。如:假如幼儿园的优势项目是全语言活动,就要摸准语言智能与拓展其它智能的关系,让幼儿在正式的生活情境中听、说、读、写,建构知识拓展智能。假如幼儿园的优势项目是环境教育活动,就要摸准各智能之间关系,让幼儿在于与自然环境的亲密接触中感受自然环境的变化,思考保护环境的方法。假如幼儿园的优势项目是民间手工艺活动,就要摸准视觉空间智能和拓展其他职能的关系。让幼儿沉浸在民间手工艺的环境氛围中,使幼儿在感受美,让小手创造美的过程中拓展多元智能。上述事实表明:幼儿园在确定优势项目基点上,必须把握优势项目与多元智能开发的内联关系,同时还要考虑以下问题。
(一) 课程形式:综合主题式
《上海学前教育课程指南》明确指出:“幼儿园课程指向幼儿园一日活动,教育课程设计应从提高幼儿基本素质出发,以整合为特点进行课程构想,强调学习的综合性。”所以幼儿智能开发的课程形式要综合性,单科学习已无法达到课程的根本目的。综合课程的价值,在于消除幼儿原有的知识结构中各类知识之间的界限,让幼儿在自主活动中,直接体验基础上,逐渐形成关于对事物的整体认识和全息观念,在深刻理解知识内涵基础上灵活运用知识,提高综合解决生活中问题的能力。综合活动关注幼儿在活动中所产生的学习经验和个性化的创造性表现,评价标准多元性,在综合活动中养成幼儿合作分享,积极进取的良好品质,所以我们的课程设计也实施综合主题活动形式。主题一般是作品思想内容的核心,在这里把幼儿对事物的兴趣需求、经验或现实生活中存在的问题,以及幼儿有意义的周边资源等作为主题内容来确定,通过综合主题活动形式发掘幼儿的潜能,开启幼儿的智慧之门。综合活动以整合理念统领,注意目标、内容、方法及课程资源的整合。整个活动过程既有教师的预设内容。又有幼儿的生成活动,在师生共建课程中达到开发幼儿多元智能目的。在这里重述的是:综合主题内容是开放的,是和幼儿现实生活,周边资源紧紧相连的。
秋游活动就是以《秋天》主题背景,春游前的准备过程体现了课程内容整合的特点,教师抛出一些问题,让幼儿介绍自己熟悉的旅游景点,以此获取景点的信息量,幼儿充分表达自己所知道的内容。幼儿之间交流、争论,最后在协商中达成大家共同喜欢的春游点。在讨论中明确讨论春游中必须带的物品是什么?不能带的是什么?感悟到应该遵守的春游规则。在春游前的准备过程中,教师抛出的问题是引起幼儿将潜能组合的载体,是推动幼儿逐渐形成怎样解决问题的思维导向,活动中经常有这样的问题情境,幼儿一定能将智能有效组合,达到解决问题的目的。
在“敬老”主题下,教师带领幼儿到敬老院表演节目,朗诵儿歌是幼儿拿手节目,但是到了敬老院面对耳背的爷爷奶奶怎么表演?教师心中有整合目标,通过节目表演,在行为表现上提高思辨分析解决问题能力?在情感上激发幼儿爱老敬老的情感,教师特地把喜爱朗诵的幼儿安排在耳背的爷爷奶奶面前,表演的结果愁得幼儿直抓耳朵,因为爷爷奶奶听不见,这时老师说“爷爷奶奶很想知道儿歌里讲些什么,怎么办”?幼儿想了想开始还有点难为情,看看爷爷奶奶慈祥的笑容就不怕了,指着脑袋想了想,大胆地用身体动作---肢体语言表达儿歌中的人物想象,思想情意内容,幼儿以动作叙事的过程赢得了爷爷奶奶的热烈掌声。
(二) 课程目标:整体性
要开发幼儿潜能,必须要确定相应的教学目标,目标是内容选择的依据。幼儿多元智能的开发,整体素质的发展,有赖于运用整体的视野来确定教学目标。目标落脚点并非是智能符号和技能,而应建立在幼儿的学习动机态度、兴趣等心理品质上。于此,课程目标有三点:(1)在主动探索、直接体验中感受、理解表现多元技能。(2)在与师生物的互动中形成良好的学习态度(学习动机、自信心、有毅力、不怕困难、有始有终做完一件事等个性品质)。(3)有效组合智能解决问题、提供服务、创造产品。
(三) 教材内容:生活性
课程生活化是本次课改的方向之一,要是幼儿能适应生活、解决生活中的问题、为生活提供有创意的建议、服务与产品,必须把生活作为开启幼儿智慧之门的源泉。
教材内容的选择也要以幼儿现实为轴心,对幼儿感兴趣的、在生活中表现的美好事物及不尽人意的事及时了解,进行选材。
1.户外环境
户外的自然环境就是天然的课堂,让幼儿以自然观察者身份亲近自然、观察自然界的变化,发现自然界动植物、矿物、景物的一些自然变化和一些突变现象,寻找分析它们自然变化与一些突变现象,寻找分析它们自然变化与突变现象原因,思考保护自然风景,防止突变的现象。
2. 人际交往
把幼儿在现实生活中典型事例作为教材内容,在交往中,幼儿是否能建立良好的人际关系,对别人有困难能主动帮助,自己有困难能主动求助别人,是否能相互沟通、互相影响、互相补充。借助各种活动,想一想怎样才能找到朋友,交上朋友?去看一看谁的朋友最多?为什么?去感受一下朋友多的快乐,去分享朋友的快乐,去分担朋友的忧愁等。
3. 视觉空间
对幼儿来说,在广阔的视觉空间中,有无限的视觉观察对象,关键是教师要有意引导幼儿去观察其中的美,使幼儿沉浸在感受体验中,感受体验人工巧匠增色的美,各种泥塑、冰雕、石雕,感受体验人工再造对象的美,南浦、杨浦、卢浦大桥像大竖琴架在浦江两岸,感受体验民间手工艺之美的剪纸、编制、书法、扎染等,感受体验人物的心灵美、行为美,在感受体验中想象、创造、表现,把自己心目中美的对象,用自己喜欢的手段来表征。当今“迎世博”吉祥物—海宝的各种姿态、世界各国的展馆形态、中国人当好东道主文明迎嘉宾的神态、世博志愿兵不辞辛劳的动态等是最好实例。
于此,幼儿能发现生活中的美的事物,找到美得原因,懂得创造能使世界变得更美,人只有心灵美、行为美才受大家欢迎。
(四)教学组织形式:灵活性
活动以何形式来组织?是集体还是个别?
一般针对幼儿共性特点,也就是幼儿共同感兴趣和需要懂得的情理内容采用集体组织形式为好,如组织集体活动内容有:让幼儿亲近大自然、体验情感、分享快乐、娱乐游戏、获得技能。
针对不同幼儿的特点,创设的环境要“对症下药”,使其在与环境互动中开发智能。如,创设包括八种智能的多元环境,在观察幼儿与环境材料互动现状中,了解幼儿的智能优势与弱势,由此推动教师去根据幼儿不同智能特点来选择不同教学内容,运用不同教学方法,创设不同环境,以个别组织形式进行教育。
幼儿个体间的差异是一种可利用资源,教师的任务在于把握多元智能核心理论所提供的基本框架在精心观察幼儿差异所在时,再来思考是集体活动还是个别化活动的教学组织形式。
(五)教学方法:多样化
划一的教学方法,带来的教学结果是思维的刻板。
多样的教学方法,带来的教学结果是思维的灵活。针对研究重点“在发展幼儿优势智能中开发幼儿多元智能”的要求,运用以下教学方法。
1. 自然显示法
提供与多元智能开发的相关材料,创设完成任务的环境与情境,让幼儿与其互动中自然显示智能所在,在区角活动中,投放体现8种智能的材料:语言智能 ——图书录音机、音乐智能——打击乐、音乐碟、视觉空间智能——纸、蜡笔、水彩、笔等各种画画材料、逻辑数理智能——纸笔、从具体到半抽象、抽象的数群、数字和测量计算器等、身体运动智能——幼儿大小肌肉运动器械、人际关系智能——创设人际交往环境、自我认识智能——幼儿对自己行为的评定、自然观察智能——幼儿在自然观察中去发现,让幼儿按兴趣自由选择玩,观察幼儿指向性玩的区域、持续的时间、玩后的结果。
2. 多元联动法
在活动中提供使幼儿各种智能间产生联接,互为推动的机会和条件。如,给每人一元钱到菜市场去买喜欢的南瓜,观察幼儿喜欢买什么形状的南瓜?怎么和营业员对话?钱不够了怎么办?在挑选南瓜时发生矛盾,你喜欢圆形南瓜,我却喜欢瓢形南瓜怎么办?幼儿在解决“什么”和“怎么”问题的过程中就是视觉空间、语言、交往、数理智能产生联接、互为推动的过程。最后大家把钱凑在一起,用五元钱买回一个圆圆的大南瓜。
3. 以点带面法
个体在与物体互动中,得到了多维发展。如大班幼儿将要毕业,用制作名片来保持同伴间的联系。名片虽小,交换名片,使对方一看名片就知道怎么和你联系。小小的名片制作,不但扩展了幼儿智能域限。而且是非智力因素也得到滋润,因为制作名片的过程是幼儿动脑筋,克服困难,有始有终做完一件事情的过程。
4. 自然渗透法
把某教学内容和多元智能开发教学内容融为一体。如:在向幼儿进行环保教育时,渗透多元智能的开发教育,给垃圾分类,哪些是有机垃圾?哪些是无机垃圾?发现自然界动植物变化的规律,变化后的形状等。
5. 以强补弱法
用个体的智能强项来弥补其弱项。教师通过幼儿显示的兴趣和能力来确认幼儿的强项,提供机会、场合,使其发挥。如:某个孩子会算不会说,不善交往,教师就引导他把怎么算的方法告诉别人,这一方面培养了幼儿的自信心,另一方面逐渐提高了其口语表达能力和交往能力。
6. 问题质疑法
在教学活动中一方面教师要“设障”“立疑”创设问题情境,使幼儿有所想象,有许多障碍必须跨越的情境。另一方面,给幼儿留下生成活动空间,鼓励幼儿大胆“质疑”、“找茬”,培养幼儿求异思维,从不同角度去发现解决问题,使幼儿智能组合达到最佳状态。如:针对某主题活动,提些问题,这些问题对师幼都是质疑和挑战。你知道些什么?你需要知道些什么?你还想知道些什么?你怎么去获得自己知道的东西?
(六)环境创设:开放性与变换递进性
1.开放性
(1)空间上的开放:幼儿园每一个空间利用,都要体现开发幼儿多元智能的价值,所以要精心规划设计。
(2)时间上的开放:打破幼儿园固定性活动安排的时间格局,根据幼儿认知兴趣需求,进行弹性调整。
(3)心灵上的开放:这是多元智能环境创设开放性的实质,即让幼儿在自由的开放的时空中,选择自己感兴趣的活动,自主的与各智能环境产生互动。
2.交换递进性
为幼儿创设的多元智能发展的环境要进行阶段性变换并体现递进性,以发展和巩固已开发的各种智能,这种交换递进是教师观察幼儿的兴趣需求下创设提供的或幼儿自发创设的提供,如:把楼梯脚下的空间作为音乐角,已在开发音乐智能中发展幼儿多元智能。先在墙上画上形象化的的音谱音符,把河流的波浪当音谱,把金鱼或青蛙当音符。再吊挂些能发响的器材,如空心长短不同的木条、塑条、铁条和大小不同的瓶、盖等,让幼儿敲击感知不同的音色、音高,产生疑惑,探索了解发出不同音色的原因,就得出不同属性材料产生不同音色的结论。以后再放些音带或录音机,让幼儿自行操作录音机,按音乐旋律敲击各种材料,感受体验不同节奏型的敲击法及各种音色材料组合敲击出音响的乐趣。逐渐产生丰富的想象、萌发自编自唱的兴趣。合作打击乐分享合作的快乐,教师要及时摄录幼儿各种智能的发展过程,并把照片挂在墙上,以引起幼儿对自己的认识,提高自信心。由此幼儿经常自觉地与音乐环境互动,在音乐环境中,使人际关系的智能、逻辑数学智能、自我认识智能等智能得到组合发展。
(七)评价:目标转换性与渠道自然显示性
改变传统单一智能标准评定,给幼儿画上永久性等第为目的的做法。根据“为每个幼儿多元智能的发展创造条件,注意早期幼儿潜能开发和个性化教育,”以及加德纳多元智能理论,把智能评定目的转化为:“发现肯定每个幼儿的智能特点,让他们产生积极的情感,得到富有个性特点的发展。”教学上要因材施教,在智能评定上要做到因人而评,体现多元性,允许幼儿用语言和非语言多种表现手法来表达自己的心声。
根据幼儿具体形象的思维特点与活泼好动的生理特点开设评估渠道。幼儿多元智能评估渠道一般有情境、游戏、区角活动 。可把智能评估内容有意设置于这些渠道之中,这些渠道幼儿感兴趣,不用教师引导便自然而来,幼儿感到这是在玩,毫无负担。再细心观察幼儿玩的过程中,或在结束的询问中,就能自然显示出幼儿所属的智能范围。当然每一种特定智能的评估更应侧重该智能所要解决的问题,如数学评估应提供数学领域的材料上的问题、空间智能评估应提供空间领域的材料问题,看被评估者解决问题或产生产品的能力。如:逻辑数学智能体现按题立式、解答案。空间智能体现出会巧思构图、上色等。在区角活动中,适宜某一智能的评估,如语言角投放景物、人物、动物,观察评估幼儿排图中词语组合、句子结构的合理性及语言表达的技能,以得出其语言智能的发展度。情境、戏中适宜多种智能组合的测定。
经过询问后,把幼儿引入问题情境活动,让幼儿与其喜好的材料互动,观察记录幼儿在不同环境中活动所花费的时间及产生的结果,就可判断评估出被评幼儿的智能情况。由此将被评幼儿的强项与弱项做比较,一方面使其明白而自省确立更高一层目标,另一方面,教师在协调其弱项与强项创设条件,在幼儿主动与环境条件的互动下,真正达到多元智能开发目的。
总之,教师教学观的转变带来了教与学的变革,迎来了幼儿心灵开放、智能拓展、个性发展、整体素质提高的美好前景,由此形成真正体现多元智能的三种能力:(1)解决生活中实际问题的能力;(2)提出并解决新问题的能力;(3)提供有价值的创造和服务的能力。这不但使幼儿能成为生存与多元社会中的强者,而且为将来成为一个增强祖国综合国力的生力军打下坚实基础。


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 咪咪幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.03 17:42:23