民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市中小学校依法治校年度报告表
民办蘑菇亭幼儿园 2020.11.20 ?次阅读

上海市中小学校(幼儿园)依法治校

年度报告表

(2019-2020年)

 

 

 

 

 

 

学校名称  上海普陀区民办蘑菇亭幼儿园                         

法定代表人    董琼                      

联 系 人    孔珮琦                       

联系方式      56077436                     

填表日期       2020、11、20                    

 

 

 

 

 

 

填表说明

一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。

二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。

三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。

四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。

五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。

 

具体内涵

填写内容及填写要点

1.学校建章立制情况

1.1章程建设及实施情况

l 学校现行的章程于__2016_____年___9____月_5______日经核准。

l 学校有/R未设 专门机构推进章程实施工作。

l 学校章程R已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:学校公示栏、学校宣传栏、

1.2配套制度建设情况

l 请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(5 )、资产财务类(5)、人事管理类(26)、学生招生类(2 )、后勤保障类(8)、安全管理类( 16 )、其他(请注明类别及数量:  )

如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:《上海普陀区民办蘑菇亭幼儿园》章程 教督【201425号

1.3实施及保障机制

l 为使校内规章制度与章程相配套,学校 R已全部形成/□已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖 R意见征询机制、R合法合规审查机制、R公开与公示机制、□跟踪与评估机制、R规章汇编机制、R档案保管机制、□其他(请注明:         )等。

l 章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度___1______件,修改___2____件,废止_________件。

2.学校内部治理结构情况

2.1决策机制

学校R有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,R有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。

学校 R设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

     全教会开展、三重一大、                                                                       

学校重大决策前,R已经/□尚未建立公开征求意见制度。

学校做出的重大决策,R已经/□尚未建立公示等监督制度。

2.2教职工代表大会建设

学校R已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议__2_____次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权通过《民办蘑菇亭幼儿园特殊时期工资发放方案》

R听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:《民办蘑菇亭幼儿园员工手册》第三章

R听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称  幼儿园三年发展规划

□听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:

R讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:通过《民办蘑菇亭幼儿园特殊时期工资发放方案》);

R审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:民蘑幼第届第全教会提案);

R按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:中层干部竞聘

□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);

□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。

2.3其他民主参与情况

学校R设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

家长委员会人员由各班教师和家长推荐,选举2名家长代表组成,职责是参与幼儿园管理及时与幼儿园园长沟通工作信息,共同研究解决每学期需要重点解决的问题,以便使家长与幼儿园配合好各方面的工作。共召开4次会议,征求意见4次。

 

学校设有 □(公办学校)理(董)事会,R(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

理事长:龚正权、理事:董琼、吴明、孔珮琦、王伟娟、监事长:裴咏梅、刘美娟、关宝青、聘任或解聘本单位园长及其提名的副园长、财务负责人;审议听取园长的工作报告,并对其工作进行检查;决定重大的业务活动计划;审定年度财务预算、决算方案;决定增加开办资金的方案;决定本单位的变更、分立、合并、终止及清算等事项;决定内部机构的设置;制定内部管理制度;依法核定从业人员的工资报酬、福利待遇;决定其他重大事项。理事会每年召开 2 次会议。理事会会议由理事长负责召集和主持

3.依法治校组织领导情况

3.1领导重视依法治校工作

学校R设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:工会主席□设有/R没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:___________),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:___2_____次。

学校本年度 R已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核, R有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。

3.2依法治校工作机制

l 学校 R设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称:  法务咨询 )及/或校内机构(请注明机构名称:                       )。

l 学校 R已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:R合同签订等日常民事行为、□采购及招投标、基础建设等专项工作R重大决策、R依法治校制度建设、□法律文书的撰写及审查、R处理诉讼及非诉纠纷、R开展普法活动、□其他(请注明:           )。

4.依法规范办学活动情况

4.1招生监督

为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校R已设立/□未设立 相关监督小组,R已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

1、建立招生工作领导小组 2公开招生热线、监督电话 3园长接待日

本学年招生工作公开公平公正规范开展,没有一起投诉。  

4.2教育教学情况

学校R设有/R没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

                                                                            

                                                                            

                                                                            

学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):

□已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/□未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/□未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/□未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/□未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校□已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/□未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。

4.3财务资产管理

学校 R已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称: 民办蘑菇亭幼儿园收费制度R已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称:资产登记、建账、管理的资产管理制度R已制定/□未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称:民蘑幼儿园资产财务管理内控制度

4.4校务信息公开

学校□已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:_____________),□已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称:             )

请简要描述信息公开的途径与方式( 教师公示栏  公众号  校门口对外公示栏  校园电子屏)。

学校R已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:

基本情况:R历史沿革、R办学性质、R办学地点、R办学规模、R办学基本条件、R机构职能、R联系方式;

建章立制情况:R学校现行规章制度,R办事流程;

规划计划:R学校发展规划、R年度工作计划及其执行情况;

招生考试和学生管理:R学校招生的计划、范围、对象,R学生学籍管理规定,£学生评优奖励办法,R非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;

财务管理:R学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,R收费监督电话,R学校预算情况,R学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,R学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,R学校部门预算情况,R学校部门决算情况,R学校“三公经费”预算情况;

教育教学:R学校教学科研工作的有关规定,R教学与科研成果评选,R课程设置方案,R教学计划及执行情况;

师资队伍:R师资数量及结构,R学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,R绩效考核及绩效工资分配办法,R教师培训情况;

其他:R学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,R自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。

5.依法保障师生合法权益情况

5.1教师权益维护

学校R已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校R已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

     民蘑幼教师聘用管理制度    民蘑特殊时期工资分配调整方案                                                                        

                                                                            

                                                                            

关于教师发展,学校已建立涉及 R教师职务职称评聘、□继续教育(培养培训)、□奖惩考核、□其他(请注明:           )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。

    民蘑考核和培训制度  民蘑教师聘用制度                                                                        

                                                                            

                                                                            

学校设有 R教师申诉或调解委员会(该委员会成员 R经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明:         )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。

5.2学生权益保障

学校□已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前□有/□没有 陈述与申辩的机会,学校□允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,□听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)

学校R已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:幼儿意外险)。

请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

    疫情后幼儿返园预案、食物中毒事件处理预案 、学籍管理制度、 幼儿校园保险工作、消防亲子演练、防拐演练、防震演练及家长健康安全讲座。幼儿意外伤害事故处理流程、幼儿园防范暴力事件应急预案 幼儿园校内意外伤害事故应急处理预案、                                                                        

教师自查自纠师德师风、教师师德案例、     

教师师德签约活动等师德建设活动,进一步提高教师的师德品质                                                                                     

 

5.3纠纷解决机制

请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

校内纠纷解决机制由校领导作为主要负责人中层干部2人为1组轮流值班,处理当天纠纷幼儿园不能解决的及时上报上级部门。                                                                          

 对于教职工的纠纷事件由幼儿园调解机构处理,事后聘请的法务人员咨询,在教职工大会通告。和幼儿、家长有关的纠纷事还需事后和家委会通告。                                                                          

                                                                    

请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

  无纠纷                                                                          

                                                                            

                                                                            

 

6.开展法治宣传教育情况

6.1普法机制建设

学校£已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,£已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。

校领导班子参加校内法治专题学习的次数:___4______次。

6.2教职员工法律素养提升

学校领导、法治骨干教师本年度□参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括□市级培训(请注明人次数:      ),□区级培训(请注明人次数:      ),□其他培训(请注明培训类型及人次数:                 )

学校R已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训___2______次,内容涵盖:□新法新规释义、□教师权益保护、□校园暴力防控、□学生伤害事故处理、□突发事件引导、□其他(请注明:             )。

请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

   普及《未成年人网络安全法》——网络安全法律法规体系是国家网络安全保障体系的重要组成部分。教师深刻理解并知道维护网络安全,就需要充分发挥法律的强制性规范作用。                                                                       

   普及《新时代教师十大准则》。新时代幼儿园教师职业行为十项准则:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心培幼育人、加强安全防范、关心爱护幼儿、遵循幼教规律、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、规范保教行为。                                                                        

普及《中华人民共和国消防法》 要让幼儿知道必要的消防安全意识,掌握基本的消防安全知识。隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。火对于人类来说很重要,给我们带来光明和温暖,带领人类走向文明。大家离不开火,但我们不正确地使用火是很危险的,容易造成火灾给国家和个人生命、财产安全造成损失,所以我们要好好地学习消防安全知识。  

学习形式包括统一培训、自学、民主讨论会、交流讨论、学习讨论、政治学习知识考题等形式                                                                                                                                               

 

6.3学生普法教育

学校□已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。

学校□系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

                                                                            

                                                                            

                                                                            

7.其他

7.1学校依法治校工作获奖情况

请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

                                                                            

                                                                            

                                                                            

                                                                            

7.2涉法涉诉及纠纷处理情况

请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决(  ),□申诉解决(  ),□诉讼解决(  ),□仲裁解决(  ),□调解解决(  ,□本年度尚未解决(  )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。

请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。(重点突出学校在2019学年推进相关工作的新举措、新成效)

    无纠纷                                                                        

                                                                            

 

7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:

一、我们的特色:

本年度幼儿园以项目《强章程建设的力量 助推幼儿园可持续发展》作为依法治校工作推进的载体,明确章程是学校的“根本大法”,是学校依法治校、自主发展的根本,是学校各项工作全面落实的保障。

我们的亮点做法:

1.汇集章程建设的力量做好二个转化:将章程建设转化为幼儿园现代学校制度建设和运行机制的保障。将章程建设转化为幼儿园打造品牌特色,促进可持续发展的核心竞争力。

2.汇集章程建设的力量做到三个聚焦:聚焦和谐校园创建、聚焦教职工团队发展、聚焦家长、社会参与建设。

我们的成绩:

1、获普陀区依法治校标准校称号。

2、2018年,获第三届上海市优质民办幼儿园。

3、2018.11.19  学校成为联合国教科文组织可持续发展教育学校。

4、2019年上海社会组织4A单位。

5、2019年上海市生态文化学校称号。

二、存在问题:

1.幼儿园以建立章程建设和实施的项目为依法治校的载体,但落实项目管理的载体还不够清晰,幼儿园各项工作的人力资源分配需进一步调整。

2.幼儿园在章程建设和实施中完成幼儿园前三年发展规划,实现幼儿园发展愿景,对幼儿园后续的发展、办学特色的彰显、幼儿园可持续发展还需进一步思考和建立评价机制、规划小组。

3. 幼儿园在章程建设和实施中虽在落实课程实施、加强队伍建设、构建文校园、彰显特色上有成绩,但还需整合资源,深挖潜力,建全机制。

三、下年度工作重点:

1.民办蘑菇亭幼儿园员工手册的修改、完善。

2.进一步加强机制管理,完善以“幼儿园依法治园、依法治教”为园心,以教职工、家长、社会为外延,以园长、法律顾问、警署为大周延的依法治校的同心圆管理网络,落实“一岗双责”,完善以校长负责制为主体的依法治校的领导小组职责,发挥党组织保证、支持、监督作用,教育社区齐参与,促进幼儿园工作制度化、规范化。

3. 幼儿园成立以由园长、工会、教研组长、家长代表、社区负责人的“幼儿园发展的规划实施小组”,在新一轮三年发展规划制定中,围绕总体目标,从管理工作、校园文化、队伍建设、保教工作、家园社区五大板块分阶段制定工作目标、任务与措施,同时建立起政治保障、组织保障、队伍保障、制度保障等保障机制,为规划的有效实施保驾护航。

 

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.22 01:29:43