民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
民办蘑菇亭幼儿园2011年学年第一学期科研工作小结
民办蘑菇亭幼儿园 2012.06.18 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园2011年学年第一学期科研工作小结
教科研工作是一所幼儿园生存、发展和进步的灵魂。本学期我们的研究课题是《礼育园本课程建构实践研究》,坚持科研领先、研究领先的思想,努力创设良好的科研氛围,促进幼儿园办园质量的提高,提升教师专业能力和教科研水平。这学期我们做了以下几方面的工作:
一、 礼仪教育课程化。
我园有专门的礼仪课程,在“礼育课程”中根据小、中、大班的研究重点开展实践探讨,积累研究经验,以案例分析总结实施策略,逐步形成幼儿礼仪教育特色,使课程园本化,提升保教质量。
我们小班重点研究生活礼仪,中班研究交往礼仪,大班研究学习礼仪,本学期观摩了小班和中班的实践活动,小一班的午睡礼仪,小二班的穿外套,中一班的咳嗽礼仪,中二班的离家和进门礼仪,老师们都能创造性的改编礼仪教材,制作ppt,利用情境表演、利用故事、朗朗上口的儿歌来培养幼儿的生活礼仪和交往礼仪。他们的实践活动让人眼睛一亮,通过实践活动让孩子们的礼仪课更生动、活泼,让孩子更易接受良好的行为习惯养成。
二、幼儿园教师礼仪着装论坛和表演。
通过论坛,所有的青年教师知道了作为一个幼儿园老师如何着装是适宜的,是会让孩子喜欢,让家长放心的着装。
三、专家引领:
请来思来氏培训机构的朱老师给所有老师讲讲如何写案例,重点是幼儿观察和解读,让所有老师知道了记录案例的时候我们应该遵循量化原则、客观原则和忠于原话。量化原则是指能用数字表示的就不用语言描述,客观原则就是尽量减少形容词、副词,多用动词与名词;没有人物的思想活动,只有行为,忠于原话的原则就是如果使用引号,则忠实记录原话,否则使用间接引用。让所有老师明白了:案例不是故事,只需要进行白描式的写作即可,不用增加个人的理解,更不需要喧染。
四、家园互动,共同培养孩子良好的行为习惯。
1、家长礼仪讲座,给孩子创造一个良好的礼仪家庭教育的环境。以身作则,潜移默化,做孩子的榜样。
2、各班根据幼儿年龄特定,制定一个家园互动讨论题:对孩子礼仪培养的心得进行探讨,让礼仪之风渗透到家庭。
五、社会实践活动:
1、“我为爷爷奶奶庆重阳”了解重阳节的特有礼仪,到街道里弄慰劳老人,养成敬老爱老的礼仪习惯。
2、继续培训幼儿做“礼仪值日生”,完善礼仪队“早安”活动。
3、教师礼仪实践活动:了解西餐礼仪。
六:思考:
想在园内建构科研网络,多上传一些礼仪学习资料,让老师学习领悟。

2012、1、20
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 10:34:01