民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年下半年园务工作总结
民办蘑菇亭幼儿园 2012.06.18 ?次阅读

2011年下半年园务工作总结
(2012、1)
本学期是我们认真梳理各部门工作,并逐步调整工作方式的一个学期,在认真梳理幼儿园各部门工作的同时我们也看到了自身的不足:青年教师的教育教学能力亟待提高,幼儿园课程的实施必须更适合本园幼儿,同时,课程实施的评价机制的运行还应更全面更趋向常态化,在加快软件建设的同时合理安排资金,挖掘资源,为孩子提供安全、有利于孩子成长发展的设施设备。现对本学期的园务工作总结如下:
一、彰显个性、共同提高,民主管理、合作互助,以礼育人、
和谐发展。
鉴于我园的办园性质、运行体制等原因,逐步使我园教职员工的来源呈现出多样性,有事业单位编制的教工约30%,有通过派遣中心过来的外聘教师约26%,还有外聘后勤人员约43%,这些由不同编制人员组成的团体,给人力资源的管理带来了一定的挑战,我们认真审视,将全园的教职员工的家庭、性格、特长等都进行了梳理和分析,采取了彰显个性、共同发展的模式,我们既尊重每个教工的创造性,又关注合作互助的工作氛围的营造,这就需要以民主管理为基础,我们以成熟教师的教学经验带动青年教师的专业成长,以骨干教师的工作责任心来唤醒一般教师的职业认同感,以青年教师的勃勃生机来消除老教师的职业倦怠,张扬每一个个体的长处,淡化个体的不足,根据教师的特点委以不同的任务,让教师都能体验到成功感。
民主管理一直是我们在管理理过程中所要追求的一种境界,只有人人都参与了管理,才能推进幼儿园的稳步发展,民主管理首先需要的就是完整的管理网络和管理部门,由于我园前任工会主席身体的原因,无法再继续工作,需要增补工会主席和工会委员,才能使我园的工会工作正常运行,因此,我园在反复酝酿,多次讨论的前提下,按区里的选举要求,分小组提名,在对提名者实施差额选举,并请教工代表全程监督这一过程,最后,在全体教师共同协助下我们选出了并增补了工会主席及工会委员,完善了幼儿园的工会组织,对幼儿园的民主管理起到保驾护航的作用。
三重一大工作原则,是我们的民主管理工作的具体体现,我园在重大事项实施中坚持民主程序首先制定问题的落实方案,提请园务委员、教代会讨论、待一致通过、并完成公示后方可实行,按照园务公开实施程序进行,本学期我园的工会干部的选举、年度考核的开展、年度奖金的分配都经过了由上而下,在由下而上的讨论研究才得以实施,大家最关心的每个月的奖励项目和奖励金额也都实行园务委员会讨论决定,园内的各项修整工程都提请园务委员会讨论,提高了全体教工对园务工作的参与性和知晓度;而对幼儿园的重大事项:年度考核等我们根据教育局文件的规定,都成立了专项工作领导小组,实行骨干教师先知道,先站在全园的角度思考提出问题,找出答案,然后再提交教工代表讨论、教代会通过。我们通过网站,自觉接受来自教职工、家长和社区的监督。同时,也使各类信息公开化、透明化,取得了教职工和家长们的信任,也改善了干群的关系,最重要的是通过园务公开可以保证我们决策的正确性和可操作性。
社会主义核心价值观是学校文化建设的基础,而校园文化则是社会主义价值观的根本体现,我园在深入学习十七届六中全会精神内涵的基础上,以普陀教育精神为引领,积极探索校园文化建设,努力构建富有蘑菇亭特色的精神文化、管理文化和行为文化:鉴于我园的办园体制及运行机制的特点,我们提出了幼儿园的校园精神:律已进取,诚信服务即学习礼仪文化,领悟礼仪内涵,从他律走向自律,诚信服务幼儿,诚信服务家长。我们以“礼育”为抓手,将“礼育”渗透校园,树立“礼育”为核心的校园文化,促进幼儿健体、启智、育德、审美等方面的和谐发展;促进教职员工养成知书达礼、以礼待人、律己进取、诚信服务的工作态度;我们倡导团结、创新、关爱的园风,让创新带动教学质量的提升,让关爱营造融洽的师生关系,让团结凝聚不同编制的教职员工,我们以民主、和谐、进取作为我们幼儿园的园训,用民主组成一支牢固的管理团队,用和谐来带动各项工作,用进取鼓励教师的成长,我们以课题带动课程的实施,提升保教质量,凸显办园特色,促进幼儿园、家长、社区等各项工作的和谐发展。一直以来,我们都是以关爱教育为抓手,如今,我园的办园特色将关爱提升为礼仪教育,优雅的行为举止、得体的仪态言语、真挚的情感和规范的礼仪,是我们的追求,也是人与人之间沟通的桥梁,是家园之间沟通的桥梁,为了提高我们自身的文明礼仪素养,我们邀请了曹阳职业技术学校的谢浩萍老师为我们开设礼仪讲座,谢老师的讲座从职场礼仪、教师形象礼仪等多个角度切入,从仪表、举止等不可忽视的具体细节入手来指导我们的礼仪教育。我们学以致用,开展了教师着装礼仪论坛、教师着装礼仪展示等活动,青年教师们在兼顾着装个性和教师着装规范中各抒己见,她们用自己搭配的运动装、休闲装、正装等不同场合下的走秀活动向我们展示了幼儿园教师的着装礼仪,向我们呈现了朝气蓬勃、奋发向上教师形象。
为加强幼儿园师德师风建设,努力提高我园师德师风建设的整体水平,我园每年修订一次幼儿园的师德规范,并开展师德签约仪式,让我们的教师始终接受社会家长的监督,诚信服务,律己进取。
凝聚全体教职工,关心园内困难教工,为了丰富教职员工的业余生活,提高教职员工的幸福指数,我园工会开展了多种形式的活动,有提升生活品位的西餐礼仪实践活动、有开阔视野的沙特馆参观活动、有展示才华的卡拉OK大比拼活动,更有红红火火过大年的校园联欢活动,教工们在活动中交流,在活动中凝聚。施贝老师不仅是我园的老师,更是我园的宝贝,她患病后得到了全员教工的关心,有生活上的关心,还有经济上的资助,让她感受到蘑菇亭幼儿园的温暖。
加强各部门安全工作的管理,落实具体措施,定期进行安全检查和记录,将安全工作落实到每一位教职工,各岗位教工根据自己的工作性质定期与幼儿园签订安全责任书,加强教职工的安全意识和责任意识。
二、师徒结队,注重实践;同伴互助,现学现用;分层培养,整体提高。
教师队伍的建设,一直是我园的重点工作,每年每个学期,我们都会为新教师的培养化上不少精力,这也许就是我们幼儿园体制的特点,但我们依然把对青年教师的培训作为我们师资建设的重点工作,
在青年教师专业素养的提升上,我们加大了对新教师的培养力度,我们从教学能力和专业技能两方面对新教师进行带教,师傅由骨干教师担任,每两周听一次课,在专业技能上我们从青年教师感兴趣的信息技术着手,本学期主要从运用信息技术提升活动质量开始,设计、制作集体活动课件,突显教育教学效果,学期末开展了课件评比交流,为青年教师的教学实践提供了可操作性经验和帮助。并为她们开设了教坛新秀示范观摩活动,在评析交流中感悟教学策略的运用,通过开展青年教师教学能力评比活动,帮助青年教师积累教学经验,提高教学能力。
本学期,我们根据教师的需要和在组织幼儿半日活动中的困惑确定了以“幼儿角色游戏指导策略”为专题的实践研究,在互动研讨中积累梳理,提升了相关的经验和方法,提高教师角色游戏的指导能力,同时,通过一学期的教研活动,有效促进了新教师的成长,我园重视教研机制的运用,保证教研活动的有效开展,其次,注重每一次教研活动的价值,确保教研的有效性,通过角色游戏的研究,提高教师对游戏课程理论的认识以及实践的指导能力。我们通过理论学习了解到游戏是幼儿表达情感、反映思想、认识社会的一种手段.是他们一日生活中最开心的时刻了,然而,角色游戏仅仅作为幼儿的随意游戏是远远不够的。事实上角色游戏也是教师进行教育的一种手段。因此,尊重幼儿五个“自由”的同时,老师应该把全面发展教育的目标和计划时时刻刻装在脑子里,并且根据幼儿的年龄特点、以及思维、意识、情感处于较低水平这一特点来有目的的教育,这就需要多样的教育手段和策略;通过实践和评析,在同伴互助中有了感性的认识;通过经验的总结提升了认识。
搭建梯队,分层培养。关注青年教师的发展,完善不同层次的带教制度利用多种途径,促进青年教师在原有基础上,快速进步;注重成熟教师的专业提升,消除他们的职业倦怠感,发挥他们的特长;对已有相当工作经验的骨干教师,我们采取压担子、给任务,促进其迅速成长。除了常规的安排带教教师外,园内安排了一定的工作任务。如孔珮琦老师参加区游戏中心组的活动,并通过学习将先进的指导理念带回来;夏丽萍则参加区级科研培训,外出学习如何做好科研组长,负责园内园本课程的实施与研究;姜莉莉老师承担园内的青年教师培养工作,带动新教师共同提高;我园还参加市级的观摩培训,通过推荐安排成熟教师到市里的其他幼儿园,特别是一些好的民办园学习先进的办园经验和教育理念。
后勤队伍由都能做到持证上岗,但缺乏持之以恒的工作态度和乐于奉献的职业精神,我园加强保育员规范操作的检查和操作比赛,学习《幼儿园保育工作手册》,观摩普陀区十佳先进的教育片,学习他们的奉献精神,逐步树立正确的服务意识,以保障幼儿园教育教学工作的稳步开展。
三、教科研结合,完善园本课程,调整监控方案,提升课程质量
在园本研修中,我们以角色游戏的指导为切入口,在互动研讨中积累,梳理,提升相关的经验和方法,我们从角色游戏的环境创设着手,开展观摩实践交流,我们从游戏材料的投放、教师的介入时机以及游戏的分享交流这三个环节加以评析和反思,来提高教师角色游戏的指导能力,通过一学期的教研探讨,有效促进了教师的成长,也使青年教师获得了收益,逐步形成了一致的教研氛围,使教研机制的稳步运用,保证教研活动的有效开展,使课程中的游戏板块质量稳步上升,小、中、大班幼儿的游戏水平在不同程度上都有提高。
在“礼育”园本课程的实施中,我园结合课题,通过“礼育”园本课程构建的实践研究课题带动课程的开发实践,我们加强幼儿礼仪教育,开展多种形式的礼仪活动:如,各年龄段的礼仪集体教学活动的设计和实践观摩,让我们学会了如何把握礼仪活动的价值,如何制订具有礼仪特质的礼仪活动目标,同时,我们邀请了课题专家来园为我们讲了如何在礼仪活动中观察孩子及观察个案的撰写讲座,教师们按照要点撰写了礼仪教育案例,为礼仪课程的进一步深入积累了经验,也为园本课程的构建充实了教学教材,为教师今后操作提供可行性。
全面贯彻落实《上海市托幼机构保教工作实施意见》和《普陀区关于规范学前教育保教工作实施意见》,调整课程实施方案,合理调整幼儿一日活动的作息时间,使生活、游戏、运动、学习各环节的安排趋于平衡;修订课程监控方案,对课程的实施进行全方位的监控和评价,除了对四大板块进行评价和分析我们还增加了环境和计划的评价,评价的呈现除了用分数体现还增加了评语,更便于我们有针对性地改进教育教学方法,从而推进基础性课程的实施。
四、融入社区,拓展资源、家园互动,提升质量。
社区是个大课堂,我们所培养的孩子今后是要融入这个课堂之中的,我们结合我们的礼仪课程,开展社会主题实践活动:在重阳节来临之际,我园孩子为社区老人送去了慰问品和歌舞,获得了老人们的掌声,也让孩子了解了重阳节的节日礼仪文化,有激发了孩子对老人的尊敬之情;社区街道的迎新慰问年会上,我们的孩子积极参与,在社区的舞台上展示自己,让孩子的表现力、自信心得到激发,也宣传幼儿园的教育教学……
家委会参与幼儿园课程建设,我园开展家长咨询,建立了家长信箱和家长接待日,拓展服务渠道,提高服务质量,同时,向家长公开半日活动、向家长宣传课改理念,使家长了解主题活动的目的和内容,积极参与幼儿园的实施课程,并充分运用家长资源,拓展我园的课程资源、开展家园互动,成立家长志愿者服务队,让家长积极参与幼儿园特色课程“礼仪”教育的讨论,通过家长与家长、家长与教师的思维碰撞达成共识,共同关注幼儿园礼仪教育效果,突显办园。
我园与居委会建立精神文明共建协议,定期为居委会、甘泉街道提供优质的早教指导服务,并利用双休日参与社区的招生咨询活动,互惠双赢,满足周边地区家长的需求。
五、存在问题和不足
深入开展园本课程建设,通过有质量的案例分析及多角度多形式的活动拓展教学资源,丰富教学内容,获得更显现的效果,借助课题的研究,带动课程的构建,彰显特色,提高质量。
从青年教师的最需要的提高的角度展开培训,加大力度,使青年教师能扎实地成长起来,同时也通过调整外聘教师的分配方案,留住人才,充实我们德教师队伍。


民办蘑菇亭幼儿园 2012年1月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 11:20:29