民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第二学期大教研小结
民办蘑菇亭幼儿园 2010.11.03 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园
2009年度第二学期大教研小结
孔佩琦
在集体教学活动中,教师能否给予积极有效回应,是影响教学成败的重要因素。所谓教师回应,即教师关注幼儿受刺激和诱因产生的反应,给予适人适时适度适宜的反馈和帮助,是课堂教学充满活力,生动而有效的重要保证。回应往往以教师的观察和倾听为前提,可以是一种评价行为,也可以对学生的反应重复诱导。教师的回应,是教学过程的重要特征,是决定教学成败的重要因素,也是促进孩子和谐发展的推动力。教师在关注回应的过程中,能建立正确的儿童观和教育观,还能有效促进教师个体专业化成长。
本学期我们大教研组在上学期研究提问的基础上针对教师们在集体教学活动中回应的不足以课例研究为主要途径,进行了多次研究活动,通过研究,教师们对什么是有效的回应有了深入的理解并积累了一些回应的策略。现将一学期的大教研工作进行总结,希望获得更多有效的教研活动方法和策略,更有效地开展下学期的大教研工作。
一、 以小教研组为载体,大教研组为舞台,促进教研工作发展
小教研活动相对于大教研活动具有针对性,是基层的教研工作,由于人少,个人的价值能力更容易在小教研中得到体现,但是也因为人少,小教研工作有时也缺乏开阔性,容易闭塞而缺乏对新事务的认识与接受。本学期,我们每月定期开展教研组长会议,讨论在各自小教研组开展过程中的问题,提高我们幼儿园小教研组长的能力。本学期,我们许多的实践观摩研讨活动都是先由小教研组集体备课后实施开展的,在大组研讨中也常采用大小教研组联动的形式开展,先分托小班级组和中大班级组进行讨论再进行大组交流互动。例如:教师自我课例的评析活动,每一位教师都先在小教研活动中进行了自我课例分析的交流,然后每组推选了一位青年教师在大教研活动中再次进行交流。这给了青年教师一个展示的机会并发挥了老教师们的“同伴互助”的精神。在教研活动中通过小组讨论再到大组研讨,大家对产生分歧的一些回应进行了深入的研讨,分析了影响这些回应有效性的因素,并在此基础上重新设计了回应,发挥了集体的智慧,帮助了青年教师对有效回应有了实质性的认识。又如:对小班的阅读活动中回应的讨论活动中,由于是小班级组的老师集体备课,因此,在活动实施中,在预设的小结、提升方面都能体现回应的适切性。但是,在活动中面对孩子们的回答,老师能有意识的采用一些追问、引发的回应策略,但不是都适合小班的孩子。通过我们的大教研活动,老师们首先明确了回应的适切性是建立在与目标的匹配基础上的,其次,老师对孩子回答的及时判断分析也影响老师回应策略的适切性。
我们觉得要切实促进教师的成长,小教研组是载体,而大教研组是舞台,我们就为各个小教研组长搭建舞台,为教师搭建舞台,让她们有展示的机会,有学习的机会,从而促进教师的成长,从而实现我们大教研组的发展。
二、以优秀课例研究为载体,提升教师对有效回应的认识与理解
在课堂教学中,回应作为提问的延续,是有效教学的核心,值得每一位教师认真研究与探讨。高质量的回应需要有效的策略,需要教师的智慧。教师的有效回应首先建立在正确的教育观和儿童观的基础上,取决于教师的专业能力和教学机智。因此,对优秀课例的研讨是帮助教师提升认识的有效途径。
本学期的大教研活动我们就是以学习优秀课例《百家姓》中有效的回应开始的。通过这次的活动老师们首先对预设回应有了新的认识,即可以通过分析幼儿已有经验、猜测幼儿可能的回答并预设老师的回应提高自己在教学实践中回应的能力。其次,老师们对有效回应的作用也有了进一步的理解,结合实例得知有效的回应是有能引发孩子生生互动、能激发孩子进一步探索兴趣、能引发孩子主动参与等作用的。我们在实践中可以围绕这几个作用进行回应,不断尝试的。
除了学习园外的优秀课例,我们还利用了园内的优秀资源。在学期开始的几周,我们就开展了青年教师的“蘑菇杯”教学活动比赛活动,在整个比赛的过程中,全园的老师都认真对待,而且以级组为单位,集体备课,准备教具,通过这次的评比,老师们都感到对自己的业务水平有了提高,在几次的大教研活动中我们就组织教师们运用在本学期大教研活动中积累的经验来对参赛的课进行点评。通过教研活动中对回应的讨论,我们对在什么情况下教师要进行回应进行了梳理。通过讨论,让大家知道了在判断教师的回应是否有效,要根据每个环节的价值,考虑与活动目标的关联。活动的价值是主要的,首先老师要把握活动的价值,价值定位对了才能讨论回应是否有效。由于是本学期最后一次研讨活动,教师们在积累了经验的基础上,讨论非常热烈,都发表了自己的看法,在遇到观点不同的时候,教师们也能通过思维的碰撞,达能共识。
三、开展形式多样的教研活动,提高教师的主体意识。
本学期围绕教研组工作重点,我们共开展了10次教研活动而每次的活动形式都有所不同。有正式开展研讨前我们进行的“自由畅谈”的形式,教师们利用已经学到的理论或实践中的认识积极发表各自的想法,氛围轻松,也便于组长了解教师们的不同想法。有先在小教研活动中进行了对自我课例中回应的分析交流,再推选一名教师在大教研活动中再次进行交流的形式。有“我问你答”的形式,这种头脑风暴式的教研形式既能调动老师们的积极性使活动研讨氛围浓烈又能使老师们在相互抛问、回答、补充的过程中较全面的对活动中的回应进行研讨。还通过一些不同的形式,教师们在参加教研时的兴趣提高了,在教研中研讨的氛围也激烈了。
本学期我们还对外省市开放了一次大教研活动,得到好评。
在本学期的教研活动中,我们还注重为青年教师提供展示的机会,在10次活动中由青年教师为大家进行了实践课的观摩与研讨的课例,有青年教师在大组中进行了自我课例的评析。通过这几次的活动,青年教师们不再是教研活动中的听众,他们也敢于发表各自的见解,敢于与老教师互动,敢于抛出自己的问题,她们对参与大教研活动的积极性也有了明显的提高。
本学期的大教研组活动已经落下帷幕,反思本学期的工作我们有进步的方面,大小教研组的联系更加紧密,课例研究富有成效,利用外脑能提升我们自己的教研水平。但是在过程中我们也发现了一定的问题。首先,教师在面对孩子生成问题时的有效回应还比较欠缺,分析孩子经验水平不到位,往往存在着“有回应,但儿童并未获得发展”的情况。因此,在下一学期我们将针对上述情况,开展更加有效的教研活动,让我园的每一位教师都能有所收获,有所提高。
我们的教研活动是在互相理解、支持、合作中进行的,每项活动都离不开每一位老师的配合与辛勤劳动,大家具有强烈的集体观念与敬业爱业精神,在大家的通力合作下,才有了可喜成绩和变化。我们将一如既往地坚持这种良好的教研氛围,更投入地开展各项工作,努力提高教学质量,开创更多的教学成果。

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 11:38:21