民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008学年第二学期大教研小结
民办蘑菇亭幼儿园 2010.11.03 ?次阅读

2008学年第二学期大教研小结
民办蘑菇亭幼儿园
本学期我们继续以《上海市学前教育纲要》、《上海市学前教育课程指南》为指导,深化课程改革,注重学习、实践、反思、再学习、再实践、再反思的过程,进一步学习、领会、实践新教材,落实二期课改理念;树立尊重幼儿、关注幼儿完整个性发展的新教育思想,从而启蒙幼儿素质,促进幼儿全面和谐发展。为此,本学期我们主要做了以下几方面的工作:
(一)加强幼儿一日活动各环节的常规管理,注重活动的综合性、生活性和趣味性
1、把一日生活看作是一个教育整体,关注幼儿一日生活中的各类活动,并注意各类活动之间的有机联系,发挥这些活动的互补作用,做到在生活中学习,在游戏中学习,学习联系生活,利用生活,使一日生活成为一个真正的教育整体。
2、注意教育内容之间的整合,通过内容的整合,促进幼儿的整体性发展。在现实的、多样化的活动过程中实现整合,继续实施主题方案教学,要营造一个有利于生成的氛围。要求教师有一种生成意识,生成能力,对幼儿的新的需要、新的兴趣、新的发现有接纳的态度,只有这样,活动的生成才能实现。计划的活动和非计划的活动才能整合,幼儿现有的经验才能与新的经验实现整合。
(二)强化教学管理过程,提高教育教学质量
1、加强教研组建设,重视教研活动的实效性。
本学期的教研活动,我们紧紧围绕一课多研、一课多教、专题听课等形式开展研讨。通过集体备课、教学实施、交流研讨、再教学实施……的方式,进行公开教学。在这样一个边讨论边修改边实践的过程中,促使教师对使用教材的能力有不同程度的提高。同时我们又在在集体备课的基础上,教师根据本班幼儿的实际情况、教师的自身特点,采取各自的教学手段与方法实施教学,全组教师在听课后进行比照、交流、分析、总结,从而帮助教师创造性使用教材,给教师更多的想象空间和自主空间。本学期我们更多的是专题听课研讨,就阅读课题实施过程中出现的具有倾向性的问题进行专题研究,以课堂教学为载体,进行听课、交流、再听课、再交流的不间断的研讨。借助集体的智慧和力量,帮助教师恰当地选择教学内容,制定教学目标,有效实施教学过程。
教研活动是年轻教师成长的摇篮,在活动中,老师们的热情发言,对具体问题的各抒其见,都会让参加教研活动的老师学到很多。每次老师上研讨课,上课的老师是精心准备、组织,听课的老师是真诚地提出自己的意见和看法,在这种研讨过程中,教师们的教育观念在逐步转变,先进的教育行为也在慢慢形成,教师的业务水平也在不断提高。每周的教研活动,为大家提供了一个让老师畅所欲言的平台,针对平时教育工作中存在的问题,或自己对某些问题的困惑,或自己取得的一些好的经验,提出来让大家讨论或分享。在争论、交流的过程中,教师对具体的教育行为有更深的认识,也提出了许多好的建议,供大家学习参考。总之,教师们乐于参加这样的教研活动,在教研活动中,每个人都有所收获。
2、强化教学实践,提高教师驾驭教学的能力。
本学期,为了进一步提高教师的教育教学能力,我们开展了形式多样的教育教学活动。
(1)骨干教师示范课。
为了发挥经验型教师在教育教学中的示范性作用,本学期每位带教老师给大家上了一次示范课。如吴嘉静老师的活动《阿米爱妈妈》,为幼儿准备了非常丰富的教具,创设了能激发幼儿主动积极表达表现的情景,活动中教师的启发式提问,机智的随机教学和良好的师生互动为青年教师起到了引领的作用。
(2)专题研讨活动课。
本学期我们注重开展了以“创意阅读”为主的专题研讨活动。我们采用“一课三研”的研讨方式,先由大家共同设计一次主题背景下的活动,最后确定方案,然后由一位教师进行实践,大家观摩后马上提出不足和修改意见,再由另一位教师再实践,大家再反思,举一反三,如此实践活动使教师的评课能力有了提高,同时,也提高了活动的设计能力及活动中师幼互动的质量。教学素质的影响使活动没多大的效果进展。所以我们觉得“一课三研”促使教师设计活动和评课能力的提高,但是在活动的开展中我们还应重视考虑教师的主观因素和幼儿的客观因素对活动的作用,只有“集大家智慧,克个别因素”,才能使“一课三研”达到最好效果。
(3)新教师亮相和汇报课。
为了帮助新教师更快更好地适应教学工作环境,得到快速的发展。本学期初、末,新教师分别向大家展示了亮相课和汇报课。中一班吴明的《小老鼠开店》,小三班夏莹的《送礼物》,分别在不同的领域,以不同的教学姿态向大家亮相,得到大家一致的认同。期末的汇报课我们则要求教师向大家展示阅读方面的教学,同样阮晓磊以《过生日》、姚凤以《》比较有创意的教学风格展示于众,以比较圆满的效果汇报了自己的进步。
3、构建反思型教师群体,强化教师的反思能力。
教学反思是教师专业成长的“催化剂”,反思是教育工作不可缺少的一环。让教师一课“三思”,不仅课后反思,还要课前反思和课中反思。实践前反思,我要怎样做,为什么?这样做,会有什么样的结果。实践中反思,随时审视自己的教学行为,检验预定措施的可行性,调整策略。实践后反思,在自己的基础上,及时记录,提出改进意见。通过教师自问、自省,直观、具体地总结自己的经验教训,强化教师的反思能力,使教师更明确现实状况,进一步提高自身评析能力,同时也帮助教师认清自身的不足,从而改进自己的教学方法。在反思大过程中,教师在思索教育,在不断抛弃旧思想,吸纳新思想,也使教师的教育观念不断更新,写作水平也在不断进步。
三、加强课题研究,提高教师的研究能力
我们组织了多次教科研活动,加强了教师的理论学习,并结合园教科研工作实际,不断吸取先进的教育思想和理论,并及时组织学习,加以宣传,促进全体教师不断提高对现代教育思想的熟悉,使教师对教学研究活动有了更深层次的了解,明白了从事教学研究的重要性,树立教科研意识。如中班围绕案例《会跳舞的小树叶》进行了分析交流,大家感受到原来的语言阅读活动可以结合多媒体,整合文学欣赏、音乐烘托等形式来表达,把语言的美与艺术的美融为一体。又如孔老师的阅读研讨活动《我爸爸》,是在大家相互交流与互动研究的基础上开展的阅读专题研究活动,使大家充分感受到了盛教师在语言阅读指导和教学技巧上的提升。通过研究,提高了教师的教育科研水平。
四、获取家长的理解、支持和主动参与 
家长工作是幼儿园完成教育任务,提高保教质量不容忽视的一项工作,只有幼儿园、家庭教育步调一致,为幼儿共同创造良好的生活、教育、活动环境,幼儿才能健康、全面的发展。为此每个班级的家园联系窗架起了幼儿园和家庭沟通的桥梁,向家长宣传幼儿教育和家庭教育的重要性,更让家长了解幼儿园的一些教育动态,让家长了解我们的教育,从而获得他们的支持。
同时各班召开了期初、期末家长会,会上向家长进行了新学期的打算和孩子一学期来在园的学习生活情况,同时各班还利用家长会向家长宣传育儿知识,深收家长欢迎。5月份我们组织了一次全体幼儿和家长的亲子秋游活动,得到了那么多家长的欢迎、支持和配合。6月份,我们本着“面向全体,增进家园联系”的宗旨向广大家长开放了半日活动。半日活动,以班级为单位,进行了晨间活动、早操、主题教学、区角游戏,在活动中,孩子们个个活泼可爱,他们向爸爸、妈妈展示在幼儿园学习的欢乐情景,给家长们留下了深刻的印象。另外我们利用家长资源,让孩子走进社区参观学习活动,开阔了孩子的视野,帮助了孩子发展。
六、问题和思考
教育改革和发展不能只满足于眼前,更重要的是着眼于未来,明年九月我们将面临的是搬迁于一所崭新幼儿园,那时我们的教育思想、教育体制、教育结构、教育内容、教育方法、教育手段以及教育环境、内部条件创设等全方位的进行改革,在现在的基础上,我园的教育现代化仍是一项艰巨的系统工程。如何积极的推进我园的课程改革?如何更有效的规范我园的教科研工作,加强课题的研究,形成科研特色?还需要我们在以后的工作中,边思考边实践,边实践边调整,使我们的教育教学工作迈步前进。
孔珮琦
2009/630

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:06:55