民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010.6园务小结
民办蘑菇亭幼儿园 2010.10.22 ?次阅读

民办蘑菇亭幼儿园2009学年第二学期工作小结
2010.6
本学期,在教育局引领及全体教工努力工作下,我园以科学发展观为统领,以幼教两个法规为指针,深化改革,努力创新,强化管理,按照期初制定的工作计划,逐条对照,认真落实,不断丰富教育内涵,提高管理水平和办园质量,促进教师、幼儿、幼儿园的可持续发展。现将本学期的工作总结如下。
(一)管理工作
一、规范园务管理,提高工作效率
1.本学期,行政班成员明确各自的分管内容和职责,各个级组长负责级组的教研工作,园长每月两次与教师们一起学习和研究,形成了良好的研究氛围。工作中行政班子成员加强团结协作,发现管理中的问题及时反思、沟通、协调,逐步理顺管理网络。
2.根据制订的园务工作计划,从每月和每周重点工作入手,有计划地开展工作。
(1)每天由园长配合教师晨检,接待幼儿来园,维护入园秩序。
(2)行政人员和级组长随机检查各班的保教工作情况和幼儿的活动常规情况,做好沟通和指导工作。
(3)行政人员放学时到大门口值班,送幼儿和家长离园,维护离园秩序。有效加强幼儿园的安全管理。
3.认真执行各项规章制度和工作制度,进一步规范月考核工作。加大检查力度,根据考核细则由级组长对教师考核评分,后勤组长、园长汇总考核,再向员工公布考核情况从而建立起规范、科学、有序的工作秩序,激励员工工作积极性。
4.关爱每个员工,营造和谐集体。
本学期为了让每个教工都能在幼儿园找到家的感觉,增强他们的归属感,我们每个月都为教工教师集体过生日,园长还亲自送上一份礼物。幼儿园还利用节假日组织员工教师开展一些有意义的活动,本学期我们开展了庆三八节活动,积极参加教育工会世博知识竞赛。并参加区情景双语比赛,并荣获三等奖。为“西南干旱地区捐款”;为“玉树地震”捐款等活动。让教师更加团结,因此我园“幸福家园文明岗”获市教育系统巾帼文明岗荣誉称号,集体荣誉感得到了一定提升。
(二)保教工作
一、加强队伍建设,提高保教质量
1.加强学习,提高素质。为了加强师德、师风建设,提高教师的政治思想素质和工作责任感,我园组织教师认真学习了各项幼儿园的规章制度。为了使教师拥有良好的工作态度和积极乐观的面对生活,我们开展了早期阅读活动,为了更新教师的教育理念,提高教师的教育水平,创设多种条件,为青年教师提供成长舞台。本学期,我园组织了“蘑菇杯”大奖赛和教学现场展示活动,活动前,进行了声情并茂的说课,活动后,她们对各自的活动进行了恰如其分地全面的自我评析、教研组教师进行了评课,取得了良好的效果。因此教师教育能力得到大幅提升,在本学期支部评优活动中,我园教师阮晓磊荣获支部评优活动一等奖。
2.切实转变教师的教育观念,确立以幼儿发展为本的理念。在具体实施的过程中,根据本班幼儿的年龄特点、已有经验、兴趣需要选择、运用教材。让课程既面向全体幼儿,根据不同幼儿的需要,让每一个幼儿获得充分的、全面的、和谐的发展。为了解课堂教学进度、教学的方法及课堂教学的效率等情况,促进教师环节提出建设性意见,并及时反馈,实事求是地加以剖析自评,旨在增进老师之间相互学习、相互促进、相互提高。
3.共同学习用理论去指导自己的实践,大家丰富了知识、锻炼了技能,更新了理念,提高了教学水平,学习和研究能力大大提高,体现主体研究和同伴互助合作的结果。
4.注重级组长和新教师的培养。鼓励级组长以自己的教学行为带动幼儿园整体业务水平的提高,同时提高她们的工作能力。新教师的成长密切关系到今后个人的成长和幼儿园的发展,因此对新教师严格要求,新教师上课前必须先将课程在级组老师面前上一遍,根据大家的调整修改在实际操作。平时园长加强班级工作的指导,特别是通过上教研课,教师的教学能力很快得以提升。
5.以优秀课例研究为载体,提升教师对有效回应的认识与理解。
本学期的大教研活动我们就是以学习优秀课例《百家姓》中有效的回应开始的。通过这次的活动老师们首先对预设回应有了新的认识,即可以通过分析幼儿已有经验、猜测幼儿可能的回答并预设老师的回应提高自己在教学实践中回应的能力。其次,老师们对有效回应的作用也有了进一步的理解,结合实例得知有效的回应是有能引发孩子生生互动、能激发孩子进一步探索兴趣、能引发孩子主动参与等作用的。我们在实践中可以围绕这几个作用进行回应,不断尝试的。
6.分阶段有重点进行班级保育工作调研,如幼儿的盥洗、点心、午餐习惯,午睡管理,幼儿的自理能力养成情况等,引导大家相互学习、取长补短,细致做好幼儿的日常生活常规管理。促进教师进一步提升综合能力,实实在在地促进幼儿的发展,提高幼儿园的保教质量。
二、开展多种活动,促进幼儿发展
本学期,我们结合节日、季节、主题等分层次组织幼儿开展各种丰富多彩的主题活动,在活动中鼓励幼儿人人参与,始终把促进幼儿的发展作为教育的出发点和落脚点。
结合节日组织各班开展庆祝国庆60周年主题教育活动,内容有认识国旗并进行涂色和制作活动,举行“庆国庆,迎中秋诗歌朗诵比赛”,每周一升国旗唱《国歌》,学唱歌曲《国旗国旗红红的》等,通过一系列的活动增进了孩子对祖国妈妈的了解,激发了孩子们热爱祖国的情感。开展圣诞嘉年华活动,让孩子了解不同国度新年的风俗习惯等。以发展幼儿自我表现力和自信心为目的的,幼儿“颂六一文艺汇演”,幼儿英语童话剧表演等。
我们还加强幼儿自我保护意识的教育。对幼儿进行了防止拐带、消防安全等方面知识的培养,还开展了消防应急逃生演练等。
三、完善特色课程,突出特色教学
本学期为了更好地开展早期阅读的研究,我们组织教师开展双周研讨、培训等活动。有目标的制定教学流程,遵循互动式原则,保证活动顺利进行,提高了幼儿的学习兴趣和能力,教学活动中的师幼互动、幼幼互动也比以前加强了。
(三)队伍建设与科研
1.将礼仪教育在全园推广,并进行了礼仪实践活动开放和教师定期的礼仪教育个案的研讨。
培养幼儿养成行为习惯和活动能力的过程,文明礼仪行为习惯是社会交往中重要的行为习惯。在幼儿园中加强文明礼仪教育,不仅是塑造幼儿健全人格、培养幼儿良好行为习惯、奠基人生最佳开端的工作,更是提高全民族素质,构建和谐社会的需要。
我们运用家园联系栏这一阵地进行宣传和家园互动,向家长宣传科学的教育方法,了解幼儿园礼仪教学与游戏的目的、内容及方法,运用多种有效手段吸引家长的关注和参与,使家长重视幼儿礼仪教育,坚持不懈地培养幼儿形成良好的行为习惯,使在幼儿园形成的行为习惯在家里得以巩固和发展,做到家园携手,共同培养幼儿良好的行为习惯。
2.全园教师投入进行“创意设计”,为幼儿园的可持续发展献计献策。“流动书报杂志摊”让家长在接送孩子的等待时间内翻阅游览,获得更多的科学育儿的经验;“废旧电池的有奖收集”让孩子从小有了环保的概念。
3.完成了子课题的初稿,并在近一步的修改中
阮晓磊的《民办幼儿园文化建设过程中的特色网站建设》
孔佩琦的《民办幼儿园内外环境布置的文化特色与育人效果》
(四)后勤与保健
一、重视安全保健,创建平安校园
本学期我们以创建平安校园为抓手,一如既往地重视和加强安全教育和管理,除了坚持各项安全制度的执行,坚持每月安全检查,园部安全检查制度和报修、验修制度外,还做好了以下几项工作:
1. 配合教育局开展的每月安全检查,进行园内安全巡查,做好相关处理和记录,并做好安全管理资料归档。
2.制定了每周安全检查制度,对发现的安全隐患及时排除或报修,确保校园时时安全稳定。
3.逐级签订安全责任书,明确安全责任。加强后勤人员的安全责任心,严格按卫生部门的要求做好食堂的索证、进货验收、留样、消毒、卫生等工作,规范各项操作程序。各班制定安全教育计划并组织实施,借助新闻报道的安全事例向教师进行安全教育,做好家长持卡接送工作。结合消防日开展师生消防应急疏散演练,加强师生应对突发事件的能力。不定期向全体教工教授正确的消防器械使用方法,提高全体教工的安全防范意识和实际操作能力。
4.重视卫生保健工作,提高防病控病能力。我们认真做好甲流的各项防控工作,制定甲流防控工作方案,实行班级缺勤幼儿每日上报制度和幼儿园流感样病例每日上报制度。保健老师加强晨检、午检和全日观察,一旦发现有发热的幼儿和其他传染病症状的幼儿及时与家长联系,按规定隔离。督促保育员认真执行每日清扫和消毒,加强对活动室的消毒,经常自查园内的卫生工作,确保各包干区无杂物。另外,还定期向家长进行卫生保健和预防甲流、传染病的宣传,本学期取得了防范甲流在校园0流行的好成绩。
二、加强后勤管理,做好服务工作
1.加强后勤人员的管理。制定并下发保育员工作时间表,进一步明确保育员工作时间、内容和职责,加强保育员与教师的配合,指导和督促保育员做好班级卫生消毒工作和包干区的卫生。
2.对食堂人员加强饮食卫生和安全教育,增强为教职工和幼儿服务的意识,指导他们做好幼儿和教职工饭菜对食堂人员加强饮食卫生和安全教育,提高营养员的烹调技术,定期进行操作技能的比赛,以提高营养员的工作积极性。每月定期召开膳委会,让家长更加了解孩子的营养情况,并能及时地提出一些好的建议,有待于我园营养工作的改善。
3.加强各项制度,根据儿保所的要求,加大考核力度,为了提高保育员和营养员业务水平。我们定期组织保育员和营养员进行业务学习、学习《上海市保育工作手册》熟练掌握各类传染病的消毒方法。
4.“预防为主”防传染病,加强安全管理。保健老师及保育员了解每一位孩子的健康状况,包括孩子是否药物过敏、哮喘等,在季节变化或传染病流行季节,根据每一个孩子的情况有针对性地对家长和孩子进行健康知识的宣传,使家长对我们的工作更放心、更满意。对体弱儿童保健老师建立家园联系册,让家长与幼儿园共同努力配合,开展矫治工作。
5.严格执行资产管理制度,期初进行资产登记,平时做好领物登记,学期末验收,进行财产清理,尽量做到物尽其用。
(五)0-3岁早教与家长工作
随着社会的发展,家长工作已成为幼儿园工作的重要部分,我园在办好幼儿园的同时,也把家长工作放在重要的位置上。
1.加强家园联系,构建家园共育环境,定期召开家长座谈会,让家长了解幼儿教育的方法,指导家长按正确的方法,与幼儿园同步对幼儿进行教育、不断完善0-3岁早教管理网络和制度,我们以普陀区03早教中心指导工作小组为中心,形成了幼儿园、社区多方连动的早教指导工作格局,青年教师成为家教志愿者参与早教指导活动,使我们的早教管理网络日趋完善。
2.组织丰富多彩的亲子活动,通过亲子旅游、亲子游戏、亲子运动会等活动加深幼儿园与家长、幼儿的情感和联系,抓住世博会在上海举办的活动契机,以“世博宝贝”为主线,开展多样的适合0—3岁婴幼儿的年龄特点和生长发育水平的科学育儿指导服务活动,受到家长的好评。
3、加强家园联系家长讲座
除了亲子活动时的家长指导,我们还为家长开设了专题讲座,如:3月份的“世博宝贝”在成长医教防病专题活动,我们邀请了本园的保健老师为家长做了精彩的讲座,讲座赢来03家长们的阵阵掌声,对讲座意犹未尽的家长有时还会在讲座后主动留下来向老师咨询自己在实际生活中遇到的育儿难题。贴合家长实际情况的讲座使家长在理念上对03早教有了新的认识,03婴幼儿的早期教育受到了重视,也帮助他们确立正确的教育方法,为幼儿的健康发展奠定基础。
虽然本学期我们的工作取得了一定的成绩,今后幼儿园还要面临更多新的挑战,要提高办园水平,适应新形势的发展需要,能在激烈竞争的环境中站稳脚跟,还需要我们不断努力。向高保教质量,高管理水平,高师资队伍,育优秀孩童的方向努力!


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:47:07