民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
工作总结
民办蘑菇亭幼儿园 2008.12.16 ?次阅读

 

民办蘑菇亭幼儿园
2008学年重点工作项目.举措和成效
项目()
制定普陀区民办蘑菇亭幼儿园教师队伍建设规划:
为落实普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划,全面推进素质教育和实现“办普陀人民满意的学前教育”,推动幼儿园教育改革与发展,在本园造就一支适合民办学校发展的师资队伍,同时培养与形成具有反思型、研究型的骨干教师队伍,实现本园整体发展、提升办园质量、形成“教师有专长、幼儿有个性、办园有特色”的办园目标。
举措
1.园级教学能手每学期向全园示范教学活动至少一次,区级教学能手每学期向支部以上示范教学活动一次。
2.开展专题性研究学习,每人每年至少撰写1-2篇优质的论文或小结并发表。
3.每位获区级以上教学比赛荣誉的骨干教师负责一名园内青年教师,使其逐步成为园级教学能手。
4.积极鼓励骨干教师参加市一级的教育教学大赛,并制定相应的奖励机制。
5.园内对各级骨干教师定期进行考核,做好进一步培养、输送工作
6.开展外塑形象,内练基本功,各种形式的技能、技巧比赛。
7.开展教师多媒体课件制作和运用评比、建立教师资料库等网络资源。
成效:
1.本园教师赵晨洁获<普陀杯>教学比赛一等奖
2.姚凤老师获教坛新秀
3.施贝老师荣获市金爱心教师三等奖
4.我园80%教师在读本科
5.输送王琳老师任陆家宅幼儿园工会主席, 赵晨洁任大风车幼儿园保教主任
6.夏莉萍、姚凤老师所撰写的论文刊登在我区重点课题现代学校制度建设的实践和研究一书中
项目() 
开展青年教师<深化普陀教育精神推进师德师风建设>论坛、提高教师理论水平
举措
1.加强学习<上海市教师师德规范><上海市中小学教师守则><普陀区教育糸统贯彻上海市中小学教师守则>实施意见,提炼蘑菇亭幼儿园精神,大力弘扬领导争优创优精神、教师无私奉献精神、后勤优质服务精神。
2.开展青年教师论坛
3.开展青年教师志愿者工作向受灾地区献出一份爱心
4.加强教工政治学习,抓师德、师风、校园文化建设,文明组室建设。
成效:
1.我园教师风范刊登在上海市民政刊物上得到家长,社会好评
2.通过青年教师深化普陀教育精神推进师德师风建设论坛,提升自身素质为办优质民办园打下良好的人力基础
3.我园胡亦磊、姚凤老师代表我园青年教师参加区青年论坛。
项目(三)
 继续探索有效的06岁家庭教育指导形式,初步建立家园社区教育资源管理网,共同促进幼儿的和谐发展
举措
1提高家园互动委员会委员家庭教育指导能力(理论学习、信息交流、个案分析、现场观摩)。
2.以点带面,探索学习型家庭教育活动, 4.评选优秀家庭教育指导员。
3.“0-3岁亲子苑”定期向社区开放,开展菜单式、信息化、送教上门、家长俱乐部等形式的家教服务与指导活动。
4.深入开展学习型家庭指导活动。
5.初步积累家庭教育指导课程园本化资料。
6.开展“爸爸,妈妈教师进课堂“活动。
成效:
1.评为2007年度普陀区旱教先进集体
2.孔佩琦老师荣获2007年度早教先进个人
项目(四)
根据市三年行动建设标准,检查幼儿园整体的硬件)设施及室外环境的情况,进行及时调整、补充
举措
1.更新户外大型玩具。
2.添置和完善多媒体教育所需物品。
3.改善教学楼环境(三层楼面),优化活动场所。
成效:
1.进一步完善幼儿园设施,优化外部环境。让孩子在优美环境中成长。 让环境成为孩子的又一位老师。
2.改善了幼儿生活、运动条件,创设适合幼儿发展的园所环境。使幼儿成长于校园、乐知于学园、置身于花园、活动于乐园,使校园环境产生吸引力,从小培养幼儿形成审美力。
项目(五)
做好《现代幼儿园家园互动操作模型的探究》的结题工作, 研究能有效促进我园发展的新课题<民办幼儿园构建文化形态内涵的实践研究>
民办幼儿园只有具备良好的知名度和美誉度,即拥有了代表民办幼儿园先进文化理念、现代化教育理念、现代化管理及手段等综合因素的文化形态力,才更容易发展壮大寻找课题新的生长点
举措
1.坚持科研兴园理念,开展不同层面的课题研究,使科研成为幼儿园发展基石,形成科研骨干队伍,完善科研管理网络。
2.酝酿、完成幼儿园龙头课题的设计并申报区重点课题。
3.完成课题第一阶段内容,《民办幼儿园构建文化形态内涵的实践研究现状调查报告》。
4.积累民办幼儿园构建文化形态内涵的个案。
成效:
1.得到局领导表扬
2.论文刊登在我区重点课题现代学校制度建设的实践和研究一书中。
项目()
制定了《以早期阅读为特色的民办蘑菇亭幼儿园课程实施方案》
举措:
1、我园课程发展基本条件分析
2、我课程实施方案的组织及任务
3、我园课程实施方案的编制理念与原理
4、我园课程实施方案的目标
5、我园课程实施方案的结构设置与组织形式
6、我园课程的实施框架和操作要点
7
、我园课程相关资源对幼儿发展的评价
成效:
1以建立“多种来源”为向导的课程反馈;开展以“整体结构”为导向的课程实施调控;形成以“多方参与”为特点的课程评价。
2.重视特色课程实施过程的评价,帮助教师、家长确立以幼儿发展为本理念的落实,指导教师、家长能尊重幼儿发展规律、体现幼儿发展需求和要求的落实,从促进幼儿素质启蒙教育出发,为幼儿全面和谐发展奠定基础
 
2008-11
 
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:40:09