民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
教师队伍建设
民办蘑菇亭幼儿园 2008.12.16 ?次阅读

 

上海市普陀区民办蘑菇亭幼儿园
教师队伍建设规划
一、     指导思想
为落实普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划,全面推进素质教育和实现“办普陀人民满意的学前教育”,推动幼儿园教育改革与发展,在本园造就一支适合民办学校发展的师资队伍,同时培养与形成具有反思型、研究型的骨干教师队伍,实现本园整体发展、提升办园质量、形成“教师有专长、幼儿有个性、办园有特色”的办园目标。
二、     教师队伍建设总体目标
(一)            教师队伍建设整体目标
1、             到2010年,教师的学历水平将得到进一步提高,本科学历人数达90%。
2、             教学基本功人人过关,按教学年限,对青年教师提出分层次要求;工作5年以上的青年教师要求人人出成果,达到园级教学能手水平。
3、             提高运用现代教学技术的能力,人人会制作课件、会上网搜索资料。
4、             组织教学活动的优良率达90%以上。
5、             在支部、区级以上组织的教学竞赛中、评优活动中成绩均能名列前茅。
6、             每位教师都能参与教科研课题的实验工作,每学期完成一定质量的教育教学论文。
(二)            骨干教师队伍建设目标
2010年前,培养2-3名普陀区教学能手,5名以上园级教学能手。
此外,在四年中要形成能适应现代教育和民办体制需要的幼儿园管理队伍,在学历、理论研究、实际能力上有较高水平的教师队伍。
三、     教师队伍建设基本任务
1、         本着德才兼备的原则,坚持师德标准,勤奋工作,乐于奉献。
2、         坚持以优化教学活动为核心,切实实施二期课改,促进教师专业发展。
3、         落实家园互动工作,以家园互动促幼儿发展,以家园互动推动教师服务意识,以家园互动提升推动民办幼儿园办园质量。
四、     教师队伍建设主要措施
(一)            教师整体队伍建设措施
1、         定期开展业务学习、政治学习,在群体中注意团队协作精神的培养,注意调动每一位教师的工作积极性,关注个人付出的努力和取得的成绩,激发个体的内部动因。
2、         每周安排随堂听课并形成常规。
3、         对各年龄层次的青年教师提出不同的要求:新教师初步熟悉幼儿园的教学活动,了解一日工作常规;工作两年以上的青年教师基本了解和掌握幼儿园的教育教学,能独立带班;工作五年以上的青年教师,熟悉幼儿园各种教学方法,基本掌握教育教学的原则和规律,能独立工作,并参与科研工作;工作十年以上的教师,负责本园教师的传、帮、带,并承担区级以上课题。
4、         以大教研组领衔,各级组开展教学活动研究,实施“一课三研”“同课异构”。
5、         切实落实辅导与自培、听课与互动的相互辅助、促进作用。
6、         个人开展案例研究、级组开展课题研究。
(二)            骨干教师队伍建设措施
1、         园级教学能手每学期向全园示范教学活动至少一次,区级教学能手每学期向支部以上示范教学活动一次。
2、         开展专题性研究学习,每人每年至少撰写1-2篇优质的论文或小结并发表。
3、         每位获区级以上教学比赛荣誉的骨干教师负责一名园内青年教师,使其逐步成为园级教学能手。
4、         积极鼓励骨干教师参加市一级的教育教学大赛,并制定相应的奖励机制。
5、         园内对各级骨干教师定期进行考核,做好进一步培养、输送工作。
2008-9
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.28 16:58:47