民办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
民办蘑菇亭幼儿园三年工作规划
民办蘑菇亭幼儿园 2008.12.11 ?次阅读

 

    社会跨越式的发展为普陀教育提出了全新的发展要求,人民群众对优质教育的需求为教育工作也提出了新任务。当前,学前教育孕育着新形势下发展机遇和严峻的挑战。本着认真贯彻落实普陀区教育工作会议精神,办普陀人民满意的学前教育,今天作为市一级幼儿园结合本园实际,以勇攀高峰的精神,确立我园新一轮发展规划。抓住机遇、勇于挑战,以科研促发展,以质量出效益,使蘑菇亭幼儿园再创一个多彩的明天。
一.幼儿园概况
    (一)幼儿园简介
蘑菇亭幼儿园创办于1987年,隶属区教育局领导。1993年普陀区教育局体制改革我园开始承办。开办至今,我园本着“以幼儿为本,整体发展”的办园宗旨,顺应二期课改的精神,在幼教改革的事业中走出了具有蘑菇亭特色的发展之路。多年来,在教育局领导的关心下,经全体教职员工的艰苦努力,佐以社会各方面的鼓励支持,以及家长的积极参与、热情配合与严格监督,蘑菇亭幼儿园逐渐发展成为一所教育理念先进的市一级幼儿园。
(二)现状分析
1.发展的优势:
通过前三年办园规划的落实和实施,我园取得了显著成绩。我园教师和幼儿在市,区各类比赛中都获得优秀成绩,我园坚持以科研引领,在积累了大量素材的基础上,将十多篇有价值的科研报告、论文汇编成科研论文专辑,在《普陀教育》第五辑上发表; 2000年开展了“幼儿园3-5岁关爱教育的探索与研究”、其研究成果在普陀区教育工作会议上作书面发言,2001年 “试谈幼儿生成教育”论文刊登在当年9月普陀教育杂志上,并获区教育科研“二等奖”,目前又在进行 “现代教育家园互动模型”的研究。本着向科研要质量的信念,我园边实践边研究、边实践边总结、边实践边反思、边实践边调整,在实践过程中,取得了以下一些成绩。
1)幼儿园环境建设更趋科学化、合理化。我园在二期课改背景下如何为幼儿创设环境进行了探索。我园创造条件不断拓宽幼儿的活动空间,开设了图书室、幼儿角色游戏室、陶艺室、多媒体活动室。幼儿活动空间的增大为幼儿全面发展提供了保证。
2)幼儿园管理更趋人性化、高效化。近年来,随着幼儿园教育改革的不断深入,我园逐渐形成了一支凝聚力强、业务能力强的团结合作的领导班子。班子成员尽其责,分工不分家,各自在自己的工作岗位上发挥自己最大的潜能。园长积极深入第一线,深入课堂,走进教室,走进幼儿。以身作则,真正起到了领导干部带头示范作用。
3)教师队伍建设更趋个性化、根据教师自身的教育教学水平以及发展要求,我们重点开展了骨干教师、新教师的培训,帮助她们制定三年成长规划,建立了教师成长档案,创造条件为教师搭建成功的平台。同时采取“师徒结对”的方式,请高级教师带一级教师,以“解决问题为核心”的培养模式开展园本培训,起到了以点带面,促进教师专业发展的目的。
4)课题研究更趋规范化、引领化。科研兴园是我园的强园之路,《现代教育家园互动模式研究》已被区教育局确立为05年区重点课题,通过《现代教育家园互动模式研究》课题研究,提高教师的科研意识和科研能力,提高现代科学管理,现代教育水平。
2.存在的主要问题:
    1)面对学前教育的发展形势,我们自认为在管理方面离建成具有“规范高质量、一流优质幼儿园”还存在着差距,怎样实现现代化管理,怎样处理好园所建筑与当前的幼教发展需求之间的矛盾,怎样为进一步挖掘幼儿活动空间提供经费的保障,怎样提高管理者的决策能力,是值得我们下一步关注的重要问题。
2)师资队伍建设有待加强。近年来我园师资缺编,需要引进教师,幼儿园自培工作压力大、任务重,因此加强师资队伍建设的力度,已成为幼儿园建设,幼儿园内涵发展的“重中之重”,教师的快速成长迫在眉睫。一流幼儿园需要一流教师,打造一流教师,打造品牌教师是当务之急,继续推出品牌教师,提升幼儿园知名度。
3)保教工作研究有待加强。教师对先进教育思想的学习与内化;对教育对象的观察、了解能力还有待加强;对新教材的研读有待深入,教师要精读新教材,会创造性地使用新教材。
4)“0-3岁”亲子苑早教工作有待加强。新型的家教指导模式和社区资源的利用与整合,还需不断创新,不断提炼;在推进托幼一体进程中,机构内的教养研究和机构外的早教指导,如何并驾齐驱,形成工作新思路,新模式,使工作有序,有实效,有待管理者深思、决策和完善。
二、发展思路
未来的三年是我园继往开来,求稳求发展,提高的新三年。
建构蘑菇亭新三年办园的总体发展思路是:以“三个代表”思想为指导,以市、区教育工作会议精神为动力,以二期课改为契机,坚持以幼儿园内涵发展,以素质启蒙教育为核心,以“培养具有健康活泼、好奇探索、文明乐群、勇敢自信、有初步责任感的21世纪的儿童”为培养目标。以“出人才,响声誉,建构现代教育家园互动模式”为幼儿园发展目标,深化课程改革,以现代教育家园互动模式特色园的建构,创出拳头品牌教育,培育“品牌”教师群体,以更高的标准、质量、效益去促进校园环境、师资队伍、课程建设及幼儿身心发展的最优化,实现具有家园互动教育特色的区级示范园的目标。让快乐陪伴每一个孩子健康成长。
新三年的实践,坚持“突出一个宗旨,注重两个协调,加强三项建设,做到四个提高”。即是:
突出一个宗旨。树立“以发展为本”的办园宗旨,加大“人本发展”的管理力度,以推进幼儿、教师和幼儿园的“可持续发展”,形成“教育为幼儿,一切为教育”的办园思想。
注重两个协调。注重“现代教育家园互动模式”的课题研究与二期课改的协调发展,注重师生综合素质的全面性与个体差异性的协调发展。
加强三项建设。加强教科研建设、加强师资队伍建设、加强社区工作建设。
做到四个提高。提高保教工作质量、提高教育管理水平、提高教科研水平、提高家教工作的实效性。
三、新三年我园发展总目标
经过新一轮的课程探索实践,以科研促教研、以研究促实践、以课程促发展,办成具有“现代教育家园互动模型”特色的区级示范园。
四、项目管理的目标与措施
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(一)立足于人性化的管理

    目标:深化管理改革,建立“人本化”管理机制,提高管理效能,增强凝聚力,实现管理优质高效。
时期
阶段目标
措施
责任部门
强化效能管理,激励教师奋发向上,共创文明集体。加强凝聚力工程,营造团队精神。
1.实行全园岗位竞聘制,实现教职工自身发展价值。
2.激励机制,加大激励力度,实现个体成功价值。
3.贯彻“按劳分配,绩效挂钩”原则,加强考核过程管理。
4.开展“学先进,见行动”活动,党团员发挥先进模范作用。
 
园长室
 
园长室
 
园长室
 
团支部
 
 
重视制度文化建设,进一步完善管理制度、竞争机制和考核过程。
坚持园务公开,落实民主管理,接受群众监督。
1.进一步完善结构工资制、评聘竞争机制、考核细则、奖励条例。
2.完善分层管理机制,提高分层管理效能。
3.完善教代会制度,实行园务公开,有效发挥工会、教代会的监督作用。
4.继续提炼蘑菇亭幼儿园精神,大力弘扬领导争优创优精神、教师无私奉献精神、后勤优质服务精神。
5.以积极态度迎接“市一级幼儿园”验收。
园长室
 
园长室
工会
 
园长室
 
 
园长室
 
重视精神文化建设,共创上海市文明单位。
1.加强教工政治学习,抓师德、师风、校园文化建设,文明组室建设。
2.开展“四好”(好领导、好教师、好阿姨、好家长)评优系列活动,发扬身边典型事例。
3认真学习贯彻“上海市中小学教师守则”实施细则。
4制定《蘑菇亭幼儿园教职工守则》。
园长室
工会
 
 
 
工会
工会
 

 
 
(二)立足于高质量的保教工作

   目标:更新观念,建立良好的师生关系,运用灵活多样的教育形式和手段,选择科学合理的教育内容,培养健康活泼、好奇探究、文明乐群、勇敢自信、有初步责任感的面向二十一世纪的儿童,确保保教工作上台阶。
时间
阶段目标
措施
责任部门
以迎接市一级一类复验为契机,多形式、多途径学习二期课改理念,学好、用好新教材,推进课程园本化建设。
1.重视幼儿健康、营养、安全、保育,健全有关制度,规范操作,提高效益。
2.对新课程四大板块内容,分阶段逐一实践研究,开展板块式教研。
3抓学习活动的整合、设计、实践与反思的研究。
4.通读《指南》与“走进新教材”,在二期课改引领下,“开展新教材主题活动”园本化培训。
5.积极主动开展园际交流,在一级园带二级园的工作中充分发挥效应。
后勤组
 
大教研组
 
大教研组
 
 
大教研组
 
 
大教研组
立足课程园本化研究,推进保教质量再上台阶。
1.精读《指南》与走进新教材,深入领会二期课改理念,抓主题活动设计和游戏的观察。
2.通过学习,培训,实践,促进教师专业化水平的提高。
3.制订评估指标,加强保教质量过程管理。
4,继续做好“现代教育家园互动模型”研究工作的资料积累工作。
园长室
 
 
大教研组
 
园长室
 
园长室
继续深入学习二期课改理念,全面提高教师专业化水平,促进幼儿园办园质量的进一步提高。
1.继续深化二期课改的研究,展示幼儿园课改成果。
2.形成蘑菇亭幼儿园新一轮的骨干教师队伍,打造2-3名在区里有一定影响的品牌教师。
 
大教研组
 
园长室
 
 
 

(三)立足于成效性的科研工作

    目标:科研兴园,开展不同层面课题研究,培养一支勤反思、勇实践、能研究的教师队伍,促进幼儿园个性化教育。
时间
阶段目标
措施
责任部门
以龙头课题的研究为引领,以科研促教研,实现科研兴园,推进幼儿园发展。
1.形成科研骨干队伍,完善科研管理网络。
2.酝酿、完成幼儿园龙头课题的设计并申报区重点课题。
3.完成课题第一阶段内容,《蘑菇亭幼儿园家园互动现状调查报告》。
4.积累家园互动个案。
园长室
 
科研组
 
科研组
科研组
 
 
坚持科研兴园理念,开展不同层面的课题研究,使科研成为幼儿园发展基石,
1.以区级课题《现代教育家园互动模式研究》为龙头,在教育教学研究基础上重点在管理方面提炼经验,在行动研究中改进工作。
2.开展《小班幼儿家园互动教育环境的实践研究》、开展《2-3岁幼儿品行培养的家园互动的研究》,形成区级、园级,层层分解的课题研究局面。
3.开展蘑菇亭幼儿园第一届教育科研展示交流活动。
4完成家园互动个案20篇。
园长室
 
 
 
小班级组
 
 
科研组
 
 
园长室
寻找课题新的生长点,争取报市、区级课题。
1.专家顾问团引领,区科研部科研员直接指导,以科研指导教研,促教师专业化能力提高。
2.完成区级课题的结题工作,撰写论文报告,汇总材料,请专家来园鉴定。
3.在园内推广运用已有的课题成果,争取在市、区范围内交流推广。
4.出版《现代教育家园互动手册》从而真正推进本园整体发展,并向现代化学校制度建设迈进。
科研组
 
科研组
 
科研组
 
科研组

 
(四)立足于自培式师训工作

   目标:建设一支师德好、理念新、业务强、钻研劲足(掌握教材,研究教法,投入科研,自主学习),基本功硬(具有宽广厚实的业务知识,掌握必要的现代教育技术手段),有上进、善合作、勇创新、勤反思的师资队伍。
时间
阶段目标
措施
责任部门
重点抓青年教师培养工作。
1.请有关专家来园指导。
2. 选送骨干青年教师跟从名师学习。
3.开展“爱业、爱园、爱生”三爱活动,评选“三爱”好教师。
4.重视外出学习信息资料收集、整理、运用、存档工作。
5.青年教师评优活动。
园长室
园长室
园长室
 
大教研组
园长室
有目的,有计划的建设一支在课程改革中起示范作用的实践者和研究者的队伍。
1.积极输送青年骨干教师高一层次培训,并提供锻炼机会。
2.开展骨干教师教改论坛、提高教师理论水平,推出2-3名区内品牌教师。
3.积极参加区中青年教师评优活动,努力搭建成才舞台。
4.继续开展外塑形象,内练基本功,各种形式的技能、技巧比赛。
5.开展教师多媒体课件制作和运用评比、建立教师资料库等网络资源。
园长室
 
园长室
 
园长室
 
园长室
 
园长室
 
通过多途径建设一支高学历、高素质的核心骨干教师及后勤队伍。
1.核心骨干教师队伍本科学历达到50%。
2.争取推出市级骨干1名,区级骨干2-3名,幼儿园骨干5-8名。
3.输送后勤骨干人员参加高一层次专业技术培训。
园长室
园长室
 
园长室

 
 
(五)立足于家庭教育工作建设

   目标:整合多种教育资源,形成大教育格局,力争成为“十一,五”家教基地及社区亲子教育指导站。
时间
阶段目标
措施
责任部门
建立研训一体化的家庭教育培训机制,探索具有我园特色的现代家园互动模式
1.建立“家园互动委员会”,委员会委员可参与幼儿园管理。
2.提高家园互动委员会委员家庭教育指导能力(理论学习、信息交流、个案分析、现场观摩)。
3.以点带面,探索学习型家庭教育活动, 4.评选优秀家庭教育指导员。
5.“0-3岁亲子苑”定期向社区开放。
大教研组
 
大教研组
 
 
大教研组
 
园长室
继续探索有效的06岁家庭教育指导形式,初步建立家园社区教育资源管理网,共同促进幼儿的和谐发展。
1.开展菜单式、信息化、送教上门、家长俱乐部等形式的家教服务与指导活动。
2.深入开展学习型家庭指导活动。
3.“嘉宾有约”家长社区人员走进课堂。
4.初步积累家庭教育指导课程园本化资料。
5开展“爸爸教师进课堂“活动。
大教研组
 
大教研组
大教研组
大教研组
 
园长室
边实践研究,汇编我园托幼一体园本课程(家庭教育版)
1.完善蘑菇亭幼儿园“0-6岁”家庭教育指导方案。
2.评选园“好家庭”、“好家长”。
3.开展家庭教育指导交流会。
4.积累并整理《蘑菇亭家庭教育经验集》。
 
大教研组
园长室
园长室
园长室
园长室

 
 
 
(六)立足于环境文化建设

目标:改善办园条件,努力把幼儿园创设成一所家长的放心园、孩子的快乐园、教师的精神家园。
时间
阶段目标
措施
责任部门
改善幼儿生活、运动条件,创设适合幼儿发展的园所环境。
1.成立环境创设领导小组。
2.创建教师休闲吧,教工图书室,教工沙龙,开展读书活动。
3.更新户外大型玩具。
4.添置和完善多媒体教育所需物品。
园长室
后勤组
 
后勤组
后勤组
 
进一步完善幼儿园设施,优化外部环境。
1.改善教学楼环境(三层楼面),优化活动场所。
2.改善食堂,改善用餐环境。
3.建成校园局域网。
4.改建仓库,进一步规范仓库管理。
5.新建大型沙池、攀岩。
 
园长室
后勤组
园长室
后勤组
大教研组
进一步美化幼儿园整体环境。
根据市一级园园所建设标准,检查、验收幼儿园整体的硬件设施及室外环境的情况,进行及时调整、补充。
园长室
大教研组
后勤组
 

 
 
 
五、监控与评估
(一)健全计划实施的组织结构
为了确保幼儿园新三年发展规划的实施,成立以园长为组长、保教主任和大教研组长为副组长、其他各组长为组员的计划实施领导小组,全面负责计划的实施、检查、评估和反馈工作。
(二)确立计划实施的目标责任制
根据幼儿园的新三年发展计划,分别确立各部门及个人的工作目标,制定实施计划,将规划具体措施落实到责任人,以确保幼儿园新三年发展目标的落实。
(三)建立定期检查、评比考核制度
在月检查、评比考核基础上,每学期期末,各部门及教师依据各自提出的目标,总结计划实施的情况,评估目标的达成程度。
(四)完善园务公开工作
园务公开工作领导小组与监督小组对园务公开内容的执行情况进行监督、检查。
 
蘑菇亭幼儿园
版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 民办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.28 17:19:15