公办蘑菇亭幼儿园

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园2021年第二学期科研工作计划
公办蘑菇亭幼儿园 2022.02.15 ?次阅读

一、指导思想

以科研为先导,以教师发展为本,贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》《上海市幼儿园办园质量评价指南》,按照区科研室工作要求,以幼儿园三年发展规划,园务计划为依托,立足幼儿园现状,力求发挥好科研的先导作用,深入开展科研活动,与时俱进、开拓创新,进一步推进我园园本课程的深化,提升全员教师的理性认识和专业水平。

情况分析

(一)上阶段科研工作情况

   上学期我们幼儿园的区级一般课题《以“图书漂流”为载体提升家长亲子阅读指导能力的实践研究》立项,并对区科研中心组进行了线上的开题论证工作。论证后,课题组成员围绕科研员和科研中心组成员对课题中文献综述、核心概念界定、研究内容等方面提出的问题与建议,进行讨论分析,重新梳理课题的研究内容并围绕课题的前期调查设计相关的家长问卷,对各年龄所适合的绘本进行解读。同时组织了课题组的教师参与了与科研认识相关以及与园本特色有关的培训活动,在培训结束后,教师们都撰写了相关的学习体会,对于科研有了进一步的认识。

(二)师资队伍情况

1.本学期课题组成员共12人

课题组

成员

工作年限

职称

学历

12人

 

15年

以上

5-15年

5年以下

一级

二级

未评

本科

大专

5人

2人

4人

5人

5人

1人

10人

1人

45.5%

13.3%

36.4%

45.5%

45.5%

9%

90.9%

9.1%

 

2.课题组中5名具有15年以上工作年限的教师中,这些教师中有4人担任或曾担任过幼儿园大小教研组长、科研主管,有4人为区教育教学能手,3人在区级及以上层面发表过文章,具有较强的文章撰写能力,都参与过幼儿园以前的课题工作,有一定的科研能力,在园内的教育科研上能起到一定的辐射引领作用。

3.课题组6名青年教师中,2人有10年工作年限,3人有3年工作年限,具有了一定的实践研究能力。青年教师有良好的学习态度,青年教师都具有积极的学习态度,勇于实践和开展教育实践研究的精神。1名职初教师虽然实践经验不足,但科研态度认真,希望通过科研活动提升自身的教科研水平。

3.优势与不足

优势:

(1)幼儿园有5名骨干教师先后参与过区级各类课题的研究与撰写工作,有一定的教科研能力,并能积极的带动全园教师参与到科研中来,将有效的经验辐射到园内的每位教师,促进全园教师的科研能力,得到不断提高。

(2)领导重视科研工作的开展,以科研促教研,全园参与实践研究,教师的科研能力得到

了不断的提高。

(3)教师参与科研的积极性高,全园教师都能积极的参与到课题实践,案例撰写中来,并

在此过程中不断提高着自身的科研能力。

不足:

(1)幼儿园青年教师的科研水平较为薄弱,大多没有参与过课题研究。

(2)教师在科研案例的撰写上水平差异较大,部分教师对于案例撰写的方法不清楚。

三、工作目标:

1.开展与幼儿园课题相关的研究工作,做好课题中期研究的资料收集,为后续课题的中期汇报收集研究内容与资料。

2.开展园本科研培训,提高教师的科研水平。鼓励青年教师积极参与课题研究、论文投稿,

并力创幼儿园特色。

四、主要任务与具体举措

(一)加大园本研修力度,提升教师的科研实践水平

1.抓好常规培训工作,确定好教科研专题,开展扎实有效的科研研究。

2.以整合的思路实施园本课程内容。要求教师在实施园本课程内容同时,注重收集好过程性资料。

(二)优化科研队伍建设,有效提高教师科研参与度。

1.定期召开科研组例会,加强学习与交流、沟通日常科研工作进展情况。

2.鼓励教师多阅读有关亲子阅读的书籍,经常上专业网站查阅有关的教育信息。为课题研究的做好储备。

3.要求课题组成员能认真做好积极参与到课题研究中,写出好文章参与投稿,收集好课题研究以及日常科研工作中的问题。

(三)注重课题过程管理,重视研究过程、追求研究实效

1.认真总结课题研究经验,落实区级课题后续研究工作。

2.根据科研中心组的意见,对相关资料进行调整。

3.结合课题研究步骤,有序开展研究工作。

(四)抓好日常科研活动,激发教师研究热情、提高写作质量。

1.通过工作群和幼教科研公众号等渠道及时公布各类科研信息,鼓励教师参与经验总结与梳理工作。

2.引导和鼓励教师阅览区科研网上有关科研方法培训内容,使教师掌握科研基本方法,为形成科研成果做好积累。

3.根据青年教师在案例文章撰写中的困惑与需求,建立以成熟型教师和青年教师“一帮一”的培训模式,进一步凸显科研培训实效。

五、具体时间安排:

二月份:

1.制定科研工作计划

2.召开科研工作例会,讨论确定本学期课题的开展工作

3.完成课题中家长亲子阅读指导能力现状的问卷调查的收集整理分析工作

三月份: 

1.开设与课题研究内容相关的专题讲座

2.组织课题组讨论指导家长亲子阅读指导的方式、方法,设计方案

四月份: 

1.组织参加新一轮征文活动,力争1—2篇文章在征文活动中获奖

2.结合幼儿园“读书月”主题活动开展与课题相关的亲子阅读活动

五月份:

1.组织教师开展案例撰写的讨论与交流

2.开展与幼儿园课题相关的绘本教学实践活动

六月份:

1.幼儿园科研工作小结

2.收集整理课题研究过程性资料

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.06 13:40:26