公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“小小的蛋,‘食’刻相伴”健康教育主题月活动方案
公办蘑菇亭幼儿园 2021.05.25 ?次阅读

 

一、指导思想

为贯彻落实普陀区区域健康的教育精神,进一步落实立德育儿的根本任务,以“提升区域内每一位幼儿的健康生活品质”的理念为引领,以献礼建党100周年为契机,围绕蘑菇亭幼儿园“愿每个孩子健康、自信、快乐的成长”的办学理念,以“立夏”为切入点,把“蛋”的饮食健康教育渗透到幼儿园的各个环节中。通过家园共育,给予幼儿、家长正确、规范的指导,旨以开展蘑菇亭幼儿园健康教育主题月活动为载体,构建健康校园。

二、活动主题

小小的蛋,“食”刻相伴

三、活动目标

1、以“立夏”为切入点,通过形式多样的 “蛋”的主题系列活动,激发幼儿喜欢蛋、爱吃蛋的情感,并对“蛋”有进一步的探究兴趣,积累生活经验。

2、通过家长共同参与,帮助家长进一步了解蛋的营养价值以及食蛋的重要性,积累科学育儿经验,推进幼儿园健康教育的有效落实。

四、活动时间

2021年5月1日----6月1日

活动措施

(一)结合主题节日,激发兴趣,落实幼儿园健康教育

利用“5·5立夏”节气开展丰富多样的“蛋”的活动,通过“选蛋”,激发幼儿对蛋的浓厚兴趣;通过“绘蛋”,增添幼儿对艺术的爱好;通过“护蛋”,培养幼儿呵护蛋宝宝的情感和对自己物品的关心。

(二)利用环境创设,凸显特色,推进幼儿园健康教育

结合“蛋”主题,创设幼儿园门厅、走廊环境、教室内环境以及蘑菇吧的“蛋主题”书籍调整,帮助幼儿养成良好的饮食习惯,提升幼儿的健康生活品质。

(三)家园共育,多途径、多内容地开展幼儿园健康教育

通过问卷调查,了解我园幼儿蛋饮食的情况。通过微信公众号、掌通家园、家长群等多种途径,向家长进行“蛋的营养和饮食习惯”健康教育的宣传,引起家长、教师对于幼儿饮食习惯的重视。家长进课堂活动的开展培养幼儿对蛋兴趣,喜欢吃蛋类食物,养成正确的饮食观念。通过亲子组和教师组的“DIY蛋的创意美食”烹饪比拼活动,提升幼儿对蛋类美食的兴趣,培养幼儿健康的饮食观念。

(四)保教结合,整合资源,关注幼儿健康教育

各班教师根据不同年龄特点设计与蛋相关的集体教学活动和运动活动,科学地向幼儿普及健康饮食的知识;通过“剥蛋小达人”的评比活动养成饮食习惯。

活动内容

内容

具体活动安排

负责人

时间

护蛋之趣

选蛋:

“趣味迎立夏”在家长的陪同下,幼儿自主选择要呵护的蛋。(以照片、视频形式记录)

幼儿及

家长

5.1—5.5

绘蛋:

亲子共绘美好时光,将选好的蛋进行装扮,可选用颜料或贴画等方式进行美化,将制作好的蛋装在网格袋中带来园展示。

幼儿及

家长

5.1—5.5

5·5立夏“护蛋行动”:

各班幼儿带绘制的蛋到幼儿园,从早上入园到下午离园都要随身带着蛋,并想办法保护好蛋宝宝,保护期为一天,要使它完好无损,蛋破即为护蛋失败。

各班教师

5.6

识蛋之悦

 

 

 

 

环境

创设

门厅、走廊、“蘑菇吧”环境、

泉馨社

成员

4.28前

各班教室

(结合5月重点课程质量监控)

各班教师

5.6—5.31

集体教学活动:

结合“蛋”主题,各班开展与“蛋”有关的集体教学活动(领域不限)

各班教师

5.7—5.15

运动活动:

小班:“送蛋宝宝回家” 教师将蛋宝宝藏在草地中,幼儿在运动环节去寻找蛋宝宝,送蛋宝宝回家。

中班:“躲蛋小能手” 运动中幼儿围成圈,幼儿将手中的蛋宝宝滚向圈中,圈中用身体躲避。

大班:“蛋蛋保卫战”幼儿开展保护蛋宝宝行动,攀爬大型运动器具,根据任务卡,找到蛋宝宝。

各班教师

5.6—5.9

前期准备——问卷调查

通过问卷调查,了解我园幼儿蛋的饮食习惯,为后期活动开展有了方向。

后勤组长

4.26—4.30

 

家长进课堂:

请家长教师分享与蛋有关的趣味小故事。

陈雯婷、

各班教师

5.10—5.15

选与蛋有关的绘本:

在家长的陪伴下,和幼儿一起去图书馆或书店,由幼儿挑选一本与“蛋”有关的绘本。(以照片、视频形式记录)

各班教师

5.1—5.5

品蛋之味

剥蛋小达人:

各班选择5名幼儿参加剥蛋活动,引导幼儿乐意吃白煮蛋。

(计时赛:小、中班幼儿剥鸡蛋进行计时比赛,最快剥完鸡蛋的幼儿获胜;

计量赛:大班幼儿在1分钟内剥鹌鹑蛋,剥蛋数量最多的幼儿获胜。)

小教研

组长、

后勤组长

5.10—5.15

 

DIY蛋的创意美食:

烹饪以蛋为食材的美食,分设亲子组和教师组进行线上评选。

教研组长

泉馨社成员

5.17—5.23

(亲子组)

5.24—5.31(教师组)

 

 

 

玩蛋之乐

六一儿童节:

班级游园活动(与蛋有关的活动,每班8-10项),参加每项活动幼儿可以集章换取六一礼物一份。

各班教师

6.1

颁奖仪式:

各班教师为本次健康主题月活动获奖幼儿颁发奖状

教研组长

6.1

观看视频:

各班教师组织幼儿观看蛋的科学小视频

各班教室

6.1

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.28 17:19:45