公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园 | 健康膳食《一》春天你好
公办蘑菇亭幼儿园 2021.03.06 ?次阅读

 

春季,四季之一。春,代表着温暖、生长。春季,阴阳之气开始转变,万物随阳气上升而萌芽生长,大地呈现春和景明之象。

 

营养分析

1、食物多样化,谷类为主;

2、两餐两点,定时定量;

3、补充适量的维生素和矿物质,多吃新鲜蔬菜和水果;

4、根据儿童生长发育特点,制定两餐两点。

 

学龄前膳食搭配:

油15—20g ;奶类制品150g -200g;豆类10-25g ;肉禽鱼类40—60g ;蛋类50g;蔬菜150g-200g;水果100g-150g ;谷类75g- 125g;薯类、坚果适量 ;水 600ml-700ml。

惊蛰

惊蛰时节要使孩子的精神、情致、气血也如春日一样舒展畅达,甘味和温性的食物最适合此时节食用,多食新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如鸡肉、牛奶、罗汉果、木耳菜、莲子、银耳。

主推食材一:山药

山药性甘温,补而不腻,微香而不燥,具有补中益气、健脾止泻的功效,其含有的胆碱和软磷脂有助于提高幼儿的记忆能力,常食之可强身健体。

主推食材二:春笋

春笋中含有丰富的植物蛋白和氨基酸,能增强机体免疫力,提高抗病能力,增进身体健康,同时含有的纤维素能促进肠胃蠕动缓解便秘,

主推食材三:豆制品

豆制品中富含优质植物蛋白、膳食纤维、不饱和脂肪酸等,常吃可以补钙、保护肝脏,促进机体代谢,增加免疫力,同时还有解毒作用。

 

节气食膳

01推荐营养水

蜂蜜生梨萝卜水

白萝卜洗净去皮切碎,榨汁备用。生梨洗净去皮切碎,榨汁备用,每次各取40毫升,加入20克蜂蜜调匀服用,每日2次。具有润肺生津、化痰止咳功效。

02推荐营养汤

川贝生梨银耳汤

银耳剪碎洗净,水浸4小时,先煮片刻;将浸好的银耳放入锅中加水,大火煮开改小火煮40分钟。生梨洗净削皮去心,放在小碗中备用,将川贝粉3克及适量冰糖放入梨心中,隔水蒸半小时。将煮好的银耳倒入小碗,即可食用。具有润肺化痰、止渴生津功效。

03推荐营养粥

百合山药粥具有清肺补脾的功效。将山药清洗干净,去皮,切成薄片。大米淘洗干净后与山药一同入锅,加水煮粥,粥快熟时加入洗净的百合花。当粥煮至两次开沸后,放入冰糖,冷却后即可食用。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.21 21:37:48