公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园2017学年第二学期早教计划
(2018年2月----2018年6月)
公办蘑菇亭幼儿园 2018.05.31 ?次阅读

一、情况分析:
(一)基本情况:
随着教育的不断发展,0—3岁婴幼儿的早期教育与亲子教育日益受到家长的广泛关注。几年来,我们幼儿园03指导工作紧紧围绕贯彻《幼儿园管理条例》《上海03婴幼儿教养方案》的精神,根据区早教中心的要求,努力将婴幼儿科学的教育理念、方法向0-3幼儿家庭、社区辐射,以完善幼儿园、家庭、社区多方合作的大教育模式。
(二)优势:
1、我们依托社区的力量,做好0—3岁散居婴幼儿的人数统计工作及早教宣传工作,为开展0—3岁家庭教育指导工作提供了切实的保障。
2、我们从根源着手,抓好早教师资关,对早教指导老师进行了大量的培训工作。全园共有14名教师获得中高级育婴师证书,已完全达到区早教中心的要求。
3、我们的家园小报内容丰富,有亲子游戏、科学育儿、营养保健、疾病预防等,深受家长们的喜爱。
4、工作中积累了一定的经验,连续几年获得区早教先进集体的称号。
(三)不足:
1、在为散居儿童提供活动场所时,尤其注意环境创设和材料投放的层次性,注重向小年龄层次进行延伸,创设适宜0—3岁的婴幼儿游戏的活动环境。
2、教师在早教科研上的参与度还不够,相关理论的积累与成果的呈现还不够多。二、总目标:
1、不断丰富活动的组织形式,宣传科学的早期教育方法,努力提高附近社区早期教育水平和家长们的教养水平。
2、结合区早教中心的早教公益活动,开展富有自己幼儿园特色的亲子指导活动。
3、针对不同年龄的宝宝进行针对性地指导,做好每次活动的记录。
4、认真开展早教教研活动,培训一支合格的有创新精神的早教师资队伍。
5、做好每一次资料的整理和上传工作。
三、措施:
(一)细致做好2017年0-3岁婴幼儿数的摸底、统计工作
1、依托社区,通过居委会、街道计生委、派出所三方面的资料汇总做好2017
年0-3岁,婴幼儿数的摸底、统计工作。
2、做好婴幼儿健康档案卡的发放工作。
(二)对老师进行外出学习和自身培训工作,提高老师的指导能力和水平。
1、领会上级部门2017年度早教指导的精神,组织教师认真学习。
2、设计免费培训活动方案。
3、组织教师指导活动前培训,明确指导目的,清晰指导活动方案。
4、开展培训活动。
5、做好指导活动后的资料收集、整理工作。
让老师不仅能引导家长一起参与指导活动,能主动与家长的沟通,让参加活动的家长了解每个活动的重点、指导观察些什么,怎样对宝宝进行有序地观察和指导,丰富指导的策略和方法,使老师对不同年龄段宝宝的活动特点的更加了解,指导更具有专业性。
(三)加强早教宣传力度
1、利用街道、社区的交流平台,将活动的相关信息向社区家长公布,增强与宝宝家庭沟通、联系的渠道。
2、通过幼儿园微信平台,向家长宣传早教工作的重要性。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 06:03:12