公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园2017年度第二学期家园社区工作计划
公办蘑菇亭幼儿园 2018.05.31 ?次阅读


一、指导思想
教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。”它赋予了家长工作全新的内涵——家园共育。家园共育则强调幼儿园与家庭的双向互动,幼儿园既要帮助家长提高科学育儿水平,同时也要求家长参与幼儿园的教育与管理,成为幼儿园提高教育质量的重要资源。
二、情况分析
(一)优势
(二)弱势
三、工作目标
1、探索和总结幼儿园与社区、家长互动的经验,提高家长培养幼儿良好个性品质。
2、开展全面指导,丰富家长学校内容,提高科学育儿能力,家长满意率达96%。
3、结合本园家长的实际,找准切入点,提高家长对幼儿园工作的参与度,丰富活动内容与参与方式,办好家长学校。
四、具体措施:
1、组织中层骨干教师和全体教师学习“区家教社区工作标准。”根据家教社区工作的薄弱点,修订完善相关制度,提高家教社区工作的质量。
2、落实社区及家长工作的相关机制:
1)家长助教制----家长进课堂,每次活动前,教师与家长互动备课,活动后各班须递交方案及体会资料。
2)家长志愿者制----大活动志愿者、校园安全大检查(啄木鸟督查)、早晚护校执勤等
3)家长课程监督制----定期进课堂进行教学活动观摩
4)社区的共建机制----与社区相关单位签订协议书,开展社区共建活动工作,走进社区活动室、做好帮困助学工作,让社区代表走近幼儿园,了解幼儿园的发展及特色,在幼儿园与社区的互动合作中,提升幼儿园的品质。
5)区域学校联合体和党建联合体工作机制----及参加校园和党建联合体的各项活动,合理办好家门口的学校,提升幼儿学习生活品质。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.30 10:33:45