公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园科研管理制度
公办蘑菇亭幼儿园 2017.06.19 ?次阅读

研工作是学校事业的重要组成部分,是学校可持续发展的源动力,在学校事业发展中发挥基础性、先导性作用,必须给予高度重视。为深化教育教学改革,提升学校办学综合实力、科学研究水平和职工队伍素质,促进教师教育教学能力的提高,更好地为地社会发展服务,学校鼓励广大教职工在保证完成教学任务和管理工作的同时积极参加科研工作,学校将努力创造和不断改善科研条件,最大限度地保护和发挥教职工的科研积极性。

一、科研工作管理网络
园长
科研组组长
课题项目组组长
课题项目组成员

二、科研工作的要求
1.教师的中心任务是教学和科研,要用科研促进教学质量的提高。幼儿园鼓励教师撰写论文,对科研成绩突出者,将给予奖励。
2.幼儿园支持教师积极参加各类形式的交流活动。外出参加学习会议的教师,回来后向教师传达会议精神和有关信息。
3.科研工作应严肃、诚实,如有剽窃行为者,一经查实,本人在学年考核中不能评为“合格”以上等级。
三、科研工作职能:
园长:
1.负责管理本单位的科研工作;
2.组织申报、审查和争取上级有关部门及协作单位的科研项目
3.定期检查本单位课题研究人员执行科研项目计划和科研经费使用的情况,为科研人员提供必要的科研条件;
4.对课题研究工作进行过程管理,通过察看材料、参加研究活动等形式检查各课题是否正常开展研究。
5.期末,通过查阅各课题组的材料,听取各课题的研究情况汇报,结合平时检查情况,形成评估意见,确定课题人员期末考核加分。
科研组长:
1.协助园长管理与协调本单位的科研工作。
2.负责组织申请各级各类科研项目、立项评审或上报工作,加强科研选题管理,做好预策与决策,保证在选题上做到科学性与可行性相结合
3.督促检查立项课题(项目)研究计划的实施和执行,及时总结推广先进经验,研究掌握倾向性问题并提出改进意见;
4.负责各类科研成果的评审、登记、报奖以及科研成果资料的整理和归档;
课题项目组组长:
1.制定教科研课题,并逐级落实,组织教师学习本课题方案,明确本课题的目的、研究内容和任务。
2.组织好课题组,使参与人员在知识结构方面实现合理配备,形成一种具有一定教育科研能力的科研队伍。
3.积极开展教学研究活动,根据教学实际,围绕教科研课题确定个人每学期的研究课题,有计划地开展研究与交流汇报,组织教学研究课、公开展示课,及时总结、交流、推广教学经验,撰写经验论文。
4.加强对课题组教师科研的指导和管理,组织市、区、园级课题的论证、申报工作,选编学校的教科研论文集。及时检查各项子课题工作的落实、进展情况和教研工作交流。及时安排和及时总结本课题教研工作情况。
课题项目组成员:
1.认真参加园内各项科研活动,态度端正。认真完成学课题组交给自己的任务。
2.教师要端正对科研工作的态度,自觉的投身科研活动,独立自主,大胆创新地进行教育教学探索,每学期至少完成一篇教育教学科研论文。
四、过程管理要求
坚持三个原则:
1.参与性原则:鼓励每位教师参与课题,深入实践探索。
2.针对性原则:与工作实践相结合做好实验设计规划。
3.实效性原则:把日常的教育教学工作与理论紧密结合,边研究、边实践、边总结。力争人人有成果,成果见实效,实效促提高。
具体操作如下:
1.科研组长每学期组织教师进行二---三次业务学习和研讨活动,做到有学习材料,有学习记录和活动记录。
2.课题项目组组长每月组织教师进行一次业务学习和研讨活动,做到有学习材料,有学习记录和活动记录。
3.课题实验成员要明确实验目的和任务,课题实验要有计划性,严格按照课题实施方案进行实验。
4.每个教师围绕课题每学期开展1—2次向全校教师开放的课题观摩研讨活动以验证自己的观点,推广研究成果。
5.学校领导积极下班听课,对教师教学上存在的缺点提出建议。学校领导每学期必须听课。
6.课题组成员平时积累课题研究的材料,期末课题组长组织课题组成员对研究材料进行整理、归类,总结研究工作。
7.每个教师每个学期撰写一篇与课题相关的论文、案例。
8.对于学校重点课题及时进行阶段性分析总结,邀请专家参与研究,讨论部署下阶段工作。
五、课题研究资料的管理
各课题组要建立课题材料“档案袋”,材料必须做到齐全、规范,
1.教育科研的管理档案——规划、计划、制度、总结、报告等;
2.教育科研文书档案——文件、通知、会议活动记录、月周大事记等;
3.教育科研的课题档案——课题报告、开题(立项)论证、中期检查反馈报告、研究过程记载、成果报告等;
4.教师教科研工作业务成绩档案——立项课题、获奖成果、发表论文、荣誉称号等材料;
5.教育科研综合档案——成果汇编、论文汇编、案例汇编、学术讲座资料、教育理论资料、经验交流活动材料等。
六、奖惩制度
为了促进我园教科研工作质量的提高,实施“以科研促发展”,促进我园教科研工作进一步规范化、实效化,设立蘑菇亭幼儿园科研成果津贴,对完成课题研究并取得一定成果的给予奖励。

1、课题成果:(以一等奖为基分)
全国、市级 区级、外省市 支部、园级
80分——500分
一般为(100、200、300) 50分——300分
一般为(50、80、100) 30分---100分
一般为(30、50、80)
1、看参评级别、竞争性与范围。如文章含金量特别高,需经核心组商讨决定,按照每个级别的最高档积分。
2、区级以上课题结题参照给予奖励。
2、所有评奖需经幼儿园同意申报后,并以幼儿园集体名义申报的方可进行积分。
3、论文、专题文章发表:
全国、市级刊物与网络 区级刊物与网路 园刊物与网络
80分—300分
一般为(80、100、200)
报道80分 50—200分
一般为(50、80、100)
报道50分 20分—100分
报道20分

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 22:08:31