公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017上半年度后勤工作计划
公办蘑菇亭幼儿园 2017.03.02 ?次阅读

一、指导思想:
后勤工作是做好幼儿园各项工作的基础和保障,本学期我们后勤组全体职工以园务工作计划为主,严格抓好规范操作及安全工作,确保幼儿身心健康和谐发展。加强后勤人员队伍建设,提升后勤人员的综合素质,树立以保教为中心的整体观念,推动幼儿园保育工作实践,以保证幼儿获得全面而良好的发展,以提高幼儿园整体的保育工作水平和办园质量。
二、 现状分析:
我园后勤共有13名成员 ,中级保育员5名,初级1名,营养员2人,其中高级厨师1人,初级点心师1名,保安人员2名,我们后勤人员都是有第三方提供并由园内进行管理,同时多为年轻化,具有一定的工作能力,在工作中能团结合作、积极向上,互帮互助,使工作更加细致、规范、到位。
优势:
保育员、营养员队伍是一支年轻化、职称高、具有一定工作能力的团体、在工作中也能独挡一面,并能积极配合教师按照规范标准来实施。
劣势:
在工作中还没有具体的亮点和特色
三、 工作目标
加强后勤队伍建设,规范后勤管理,确保三员操作规范化;提高校园安全保卫工作效能,创建安全健康校园;食品安全、卫生工作常抓不懈。进一步加强后勤人员对问题的敏感性、提升自主解决、有效解决问题与困难的能力。
四、 具体工作及措施:
(一)加强队伍建设,加强团队合作精神,优化工作,提升质量。
(1)以多种形式的活动,提高后勤人员规范操作的技能。具体内容为:两大员的日常工作程形式序、操作细则,消毒常规、岗位技能、保教配合重点等。通过相互观摩,寻找不足之处,同时以跟踪指导等形式来指导后勤人员,提高后勤队伍整体素质。
(2)继续做好保教结合的配合工作,以主人翁的态度来对待园内每一件事,并有参政议政的意识。
(二)、提升后勤工作的实效性,提高保育质量。
A、保健工作方面:
目标:继续强化后勤人员的工作责任心,增强服务意识、注重规范操作,加强幼儿健康教育活动
(1)继续做好保健资料的积累,保健工作势必要做实做细。采取有效性的措施并科学护理,同时做好体弱儿的跟踪个案记录,做好低体重幼儿的课题研究工作,采取相应措施使孩子体质状况得到不断改善。
(2)根据园务要求,开展“洗手健康”教育宣传活动,确保幼儿学会正确的洗手方法,促进家长支持和配合幼儿园来开展此次工作
(3)加强了对营养不良、超重、肥胖等一些特殊幼儿的关注,并采用了医教结合的科学方法,对特殊幼儿出现的生长发育问题进行了干预、矫治与随访,同时通过对家长进行宣教、沟通、促进家长和幼儿都能形成健康的生活方式与科学的饮食习惯,整合资源,促进家校互动。
(4)安全工作是幼儿园工作重中之重,加强安全教育及安全演练进一步提升教师、家长、幼儿的安全意识,确保幼儿健康、快乐成长。
(5)保健教师认真做好对营养员、保育员规范操作的指导、监督,组织保育员学习一日活动工作细则,以实施保育工作为主,做好卫生消毒、幼儿生活的保健、传染病的管理,开展定期与不定期的日常规范操作检查与评比,提高规范操作的有效性。
B、保育工作方面:
目标:根据保育工作要求和工作程序,规范保育措施,规范保育行为,扎实做好各环节的保育工作,切实提高保育员业务素质、实际操作能力。
营养工作方面:
目标:合理的营养是保证幼儿健康最根本的物质基础,因此科学、合理、平衡的营养对幼儿成长来说是至关重要的。
C、资产、财务工作
目标:合理使用经费,节约各类开支,加强购物申请,物品验收,充分发挥经费在办园质量中的价值。 
(三)牢固树立安全第一的思想,加强自我保护意识
目标:加强安全制度建设,提高幼儿的安全和健康的管理意识,确保幼儿安全健康发展。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.28 17:13:21