公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园2016学年第二学期大教研计划
(2017年2月----2017年6月)
公办蘑菇亭幼儿园 2017.03.01 ?次阅读

一、情况分析:
(一)基本情况:
我园是一所一级幼儿园,现有6个班级,其中小、中、大各2个。共有教师13名,继上学期二名教师评上一级教师,目前一级教师职称比例由30%到46%专;本科10名,占76.9%,40岁以下教师8名,占50%,教师队伍在年龄结构上趋向年轻化。
(二)优势情况分析:
“愿每个孩子自信、快乐、健康地成长” 是我园的办园理念,我们以研、教、训、三位一体的方式提高全体教师的课程实施能力。教研组积极开展园本教研,在行动研究现场观摩讨论的实践,提高老师教育观念的转变。
上学期学前教育游戏课程实施中大力提倡“让游戏更自主”。在游戏中对教师的专业发展提出“机会与安全”“观察与倾听”“看懂与识别”“支持与回应”这样的要求。面对我们老师传统游戏教育观,老师怎么放手?面对大家的困惑,上学期大教研开展“在角色游戏中如何放手让幼儿自主游戏”的专题研究,我们学着“放手游戏”“管住嘴,管住手”,去看、去听,以了解幼儿的游戏过程为重点实践和积累一些经验:
1、 角色游戏如何放手,怎么放?
询问提示自主创设游戏空间:活动前会多询问孩子几个问题:今天你想玩什么?在哪里玩?需要什么用具和材料?活动后让幼儿看看讲讲喜欢这家店吗?展示一些生活中的场景照片来丰富孩子。
肯定帮助自主选择游戏的内容:当孩子胆怯的提出自己的想法时,老师给予肯定的回应:想玩什么玩什么!孩子的想法可能是及时的突现的,没有经验,在实施中就会碰到困难,老师就及时的介入进行帮助,帮助幼儿选择材料、回应经验、使用替代物等,尽可能的满足孩子的想法。
支持丰富自主游戏的材料:各班为游戏与幼儿一起收集提供了典型性材料、废旧材料、低结构材料、自然物,创设了百宝箱等,在教室里设置一个开放的材料区域,根据不同的种类和用途分类摆放,留有空间变与幼儿的取放和整理
2、教师在游戏中看了吗?看什么?
站稳“十”分钟,不说不做,定点观察
有目的有指向的观察
(三)弱势情况分析
我们对角色游戏自主性研究进行尝试,但是还只是皮毛比较粗浅。对于教师的游戏专业发展还只是停留在第一第二阶段,能够放手给与孩子游戏的时间和空间,能够安静的观察孩子。但是教师作为幼儿活动的支持者、观察者、引导者,游戏中放手,让幼儿想玩什么玩什么。孩子玩的怎么样?老师站稳“十分钟”看些什么?孩子的行为表现有什么意义?老师要在游戏过程中要理解孩子在游戏中的各种表现,要学会分析采用有利于游戏发展的方式进行引导等等。然而在过程实施中教师存在许多困惑和有待提高:
观察的价值和意义如何?
观察点如何看清楚?采用什么方式?
如何去看懂和识别幼儿的游戏行为?
如何能够分析和判断幼儿的游戏行为中的问题和需要?
这些都是我们游戏实施中的问题,思考这些困惑我们分析发现教师对于自主游戏的观察比较盲目,没有目的性?老师不会观察,关注捕捉点缺乏价值?对于幼儿游戏的表征行为特点不清楚?有观察却不能够分析孩子的行为表现反映出的状况?等,我们将在本学期去尝试去探究。让教师学会观察,学会“真看十分钟”了解幼儿游戏过程,学会用专业的眼光分析幼儿行为背后的经验和能力,判断可能的发展,使我们对幼儿游戏的支持更适合他们的游戏需要与发展需要,让游戏变为孩子们自己的游戏。
二、教研目标:
探讨“在角色游戏中教师如何进行有效观察,分析判断幼儿的游戏行为推动自主游戏的发展”的专题研究,提升教师开展自主游戏的能力。
三、措施:
1、学习:继续以研、教、训、三位一体的方式,根据幼儿园“自主学习、自我加压,一年一挑战”的目标,提高全体教师的组织实施能力。教研组结合开展专题学习活动,每月一学习一交流,进一步充实教师专业理论知识
* 开展 “上海市课程指南”游戏活动的学习,学会观察幼儿游戏的行为,掌握幼儿游戏特点
* 自主学习:各年龄段幼儿游戏行为的特点
* 推荐学习: 每月给教师推荐、提供自主性角色游戏的学习资料,解读新理念,转变游戏行为,进行网上论坛
“教师在角色游戏中的观察指导”
“如何增强教师在角色游戏中观察的目的性”
“如何进行有效的角色游戏的观察与指导”
“徐则民:幼儿游戏行为的记录与分析”
* 利用区现场观摩的机会,让教师走出去学习,开拓眼见和思路
*专家引领:邀请专家参与实践的研讨,给予专业的引领和指导,以提升研讨的实效性。
2、教育实践:大小教研联动开展班级自主性角色游戏的实践观摩活动,让每位教师参与实践,创设多元的游戏材料,放手让幼儿进行游戏,并学会观察和理解幼儿的游戏行为,学习适时适当的介入方法进行引导,提高教师组织实施能力
* 大中小班级开展两轮角色游戏观摩分析探讨,聚焦问题反思分析,转变观念丰富经验
*开展“游戏中的故事”案例交流,从幼儿自主游戏的过程中,学会有目的观察,理解行为意义促进幼儿自主游戏
*依托“泉馨研习社” 和“星级教师”评选,开展教师教学评比,教育技能评比,提升教育素养
*提升教研组的质量,开展结对式教研相互学习,提出意见建议,使教研更有效。
3、交流与总结:开展“自主游戏”的实践探讨,探索“自主性角色游戏中教师有效观察”的实践观摩活动,相互交流分享提升教师对幼儿自主游戏的实施能力。
* 自主角色游戏月分析交流
* “游戏中的故事”案例交流
* 以专题小结的形式撰写学习总结进行交流

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 06:34:09