公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园2016学年第二学期科研工作计划
公办蘑菇亭幼儿园 2017.02.20 ?次阅读

 蘑菇亭幼儿园2016学年第二学期科研工作计划


一、指导思想:
围绕幼儿园新三年发展规划中的年度科研目标任务,以园本课程建设与研究为龙头,进一步实施科研工作常规管理,提高全园教师教育科研水平。
二、情况分析
1、上学期课题《在主题背景下“用教材教”实践研究》中期汇报做准备。上学期对课题的资料进行了梳理,在将课题研究资料不断完善、补充和调整过程中,我们感到,对于教学组织实施经验提升等问题需要更深和更系统的阐述,教师对于问题的把握还存在一定的困难。
2、教师投稿积极性有所提高。有名教师参与黄埔杯征文。平台的搭建刺激了教师,让教师有了自信,表现出愿意参与的行动。本学期将继续为教师创设条件,以鼓励教师学会思考,激发教师写作的热情。
3、科研培训活动还需多样。上学期,通过对教师案例撰写要点的培训,通过对教师提交的案例提出修改、调整建议的指导,使教师对案例分析的针对性以及表述的条理性有了提高,由此,也起到了通过案例撰写,帮助教师理清思路,学会分析幼儿行为的目的。
三、目标与措施
目标1:进一步加强科研工作的组织和管理,构建合理有效的教育科研管理机制,形成全员参与的教育科研局面。
措施:
1、进一步完善教育科研管理机制,构建管理网络,制定相应的人员职责,在梳理现有科研制度的基础上,不断完善科研实施过程,运行“科研领导小组——教研组——教师”的教研训一体化模式。
2、严格执行合理有效的科研管理制度,按照规范的教育科研方法、原则、程序组织课题研究和实施日常工作。
3、注重教师在课题研究中的实绩,提高科研在各项考核中的比重,使考核的价值最大化。同时将科研工作融入月考核,以项目考核的形式在当月体现,让科研考核日常化。
目标2:重视课题过程研究,进一步抓实及有效推进科研队伍建设。
措施:
1、定期召开科研骨干例会,加强学习与交流、沟通日常科研工作进展情况,并做好反馈。
2、与专家协作,共同促进课题的结题资料的完善和高质量,争取课题顺利结题。
3、定期召开课题组负责人会议,协同科研组做好对区级课题研究的过程操作,注重资料的积累,注重档案的建设,对教师在课题研究中的活动设计、课例分析、科研论文、活动图片、录像等研究成果进行收集、整理、分析和交流。
4、规范园级课题的“立项、实施、评审、奖励”等程序,对园级课题实施进程进行考评,认真抓好开题、中期汇报、结题、汇报等工作环节。
目标3:进一步提高科研活动的常态性和有效性,提高教师经验梳理能力及撰写质量的提高。
措施:
1、继续通过内网等渠道及时公布各类科研信息,鼓励教师参与经验总结与梳理工作并积极投稿。
2、整理园级评比获奖文章并建立资料库供教师学习、交流。
3、对有一定质量的文章组织精心修改,推荐交流、评奖和发表。
四、具体安排
二月:
1、完善科研计划。
2、组织课题负责人会议,对教师评价行为存在的问题进行商讨。
3、启动园级个人课题的中期汇报工作。
三月:
1、教师的有效评价的实践研讨。
2、科研培训:教师评价行为与分析
3、课题情报资料综述工作:组织课题组成员学习并查阅关于教师评价行为的理论和信息资料。
四月:
1、教师有效评价的实践研讨。
3、科研培训:课例的撰写
五月:
1、专家讲座:教师评价行为(评价什么、怎么评、谁来评)专题讲座
2、教师园级课题的中期检查
3、教师教学课例交流评比
六月:
1、资料收集与整理
2、科研工作总结

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 22:37:44