公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
蘑菇亭幼儿园(公办)科研工作三年规划2008---2010
公办蘑菇亭幼儿园 2010.11.15 ?次阅读

蘑菇亭幼儿园(公办)科研工作三年规划2008---2010

一、指导思想:
坚持以先进的理论为指导,以牵动学校改革发展的课题研究为龙头,有效地提高全体教师参加科研活动的积极性,努力开创“全员参与”的教科研新局面;坚持理论联系实际,以教育教学改革为核心,以科研为先导,以实施课程改革为主题,立足本园,立足课堂,让教育科研更好地为幼儿的成长,为教师的发展,为学校创立特色服务,促进我园教育改革的深化、教育教学质量的提高。为实现“普陀区教育事业发展‘十一五’规划作贡献。
二、总目标:
充分调动全体教师的积极性,引领教师向研究型发展,真正明确教育科学研究在幼儿园整体发展规划中的优先地位,做到骨干教师人人有课题,教师人人参与课题研究,形成教科研网络,制订和完善教育科学研究管理制度,发挥教育科学研究对教育实践的指导作用,使教育科学研究逐步走向制度化、规范化和科学化的轨道。
2008.2---2008.8预定目标:
1、加强青年教师培养力度,提高教师参与教科研热情,提高教师教科研参与率。
2、园规划课题《互动式看图说话》进行案例的收集,以渗透式整合为主要形式,在主题开展的过程中,挖掘一切有利的教育资源,寻找主题中相关联的内容,努力将“互动式”看图说话建立在幼儿已有经验上,通过“观察与想象”“尝试与表达”“模仿与重复”,使幼儿在积极地环境中与老师、与家长、与同伴的相互交流以及通过集体式的学习方式来满足幼儿对社会、情感和知识的需求,从“看看”到“讲讲”将重点放在幼儿的全方位发展上。

2008.9---2009.8预定目标:
1、教师参与教科研的热情进一步提高,教师的教科研参与率,骨干教师人人有课题。
2、配合区学前教研室共同进行《在生活课程中幼儿生活自主性的研究》,并按课题实施方案开展研究。
2009.9---20010.8预定目标:
1、教师的教学实践能力和科研能力得到提升;有更多的教师的论文在区级以上发表或获奖。
2、教学科研工作成效显著,在区教研室的帮助指导下,完成教研室的生活课程的研究任务。
三、实施要点
1、领导重视,组织落实,制度保证,经费支持,人力保证。
2、开展好课题《在生活课程中幼儿生活自主性的研究》工作,有效地促进我园特色的进一步提升。
3、科研组每年组织科研知识讲座1-2次,促使每个科研组成员和全体教师科研水平的提高。
4、每年进行园级课题的申报和组织指导,每班针对本班幼儿的最薄弱环节有目的地选择课题进行研究和培养,使我园幼儿获得最大化发展。
5、教师每年都有一定数量和质量的论文获奖或发表。
6、对获奖论文作者给予精神和物质奖励。
四、具体措施:
(一)广泛宣传,提高认识,营造良好的教科研氛围。
以教育教学改革为核心,以科研为先导,提出“科研兴园、科研兴教、科研兴师”的口号,并在指导思想、学校管理、课题研究、队伍建设、制度规范等方面加大力度,舍得投资。在今后三年中,学校将运用宣传发动,制度推进等多种方法和手段,大力宣传新课程理念,强调教科研工作的重要性、迫切性,树立“教育要改革、科研须先行”的观念,继续营造浓烈的教科研氛围,进一步加强教师参与教育科研的主动性和自觉性,创设人人参与科研的良好氛围。
(二)学习培训,专家指导,提高教师的教科研素质。
教师队伍的整体水平直接影响着教育事业的顺利发展,我园将以教科研为依托,通过师徒帮带、专家指导、外出学习、制度推进、激励等一系列有效措施,在实践中锻炼教师队伍,在动态研究中促进成长,在课题研究中求发展,促进教师知识的不断更新,知识结构不断改善,并趋向合理,使教师能自觉运用新的教育教学方法和策略,科学地总结自己的经验,并把它上升到理论的高度。为实现教师从经验型教师,到研究型教师的持续过程作铺垫。
(三)抓住热点,找准切点,选准教育科研的突破口。
目前,根据我园的教育教学实际,教师现有的水平,我园在教研室的主课题“在生活课程中幼儿生活自主性的研究”下拟定了小的研究课题,课题研究内容涉及到全园所有班级,这就必须使全体教师共同参与到这一课题中,迫使幼儿园教育科研有机、有序、有度的开展起来,开创学校教育科研的新局面。
(四)加强领导,规范管理,构建教科研的网络体系。
加强科研工作的领导是科研工作上档次,出成绩的关键,教育科研的规范化管理是实现学校教科研工作健康有序、高效运行的关键。因此我们修订并完善各项教科研制度,重抓培训管理、目标管理、课题研究的过程管理以及信息和资料的管理等,进一步完善教科研的组织机构:以科研组为中心,抓全园教科研工作的组织落实、宣传学习、选题论证、指导监控、检查等工作;以各立项课题组长为主体,负责各课题的选题、申报、立项、组织参与,研究人员按计划进行研究;确保教育科研工作的组织到位,促进学校的教科研工作的有效开展。
(五)深化研究,重视过程,提高教育教学工作质量。
我园提出“科研兴园、科研兴教、科研兴师”的口号,提出了“以教育科研为先导,全面提高教育质量”的工作方针。我们力争努力学习现代化教育理论,使教学观念得以更新,教学水平得以提高。重视教育观念与教育行为相结合的行动研究,坚持科研与教研相结合,把课堂作为学校教科研的主战场,形成科研与教研的合力,促使科研与教研协同发展,从而全面提高教育教学质量。
(六)树立典型,提高教科研积极性
教育科研是一项艰辛的劳动,为了鼓励教师积极从事教科研工作,引导教师实现“要我搞教科研”向“我要搞教科研”转变,我们将改进激励措施,完善教科研奖励制度,把对教育科研工作的激励奖励与教师敬业乐业精神结合起来,启动教师科研工作的内驱动力,激发教师参与教育科研的积极性。通过树立榜样,鼓励先进,典型引路,努力开创我园教育科研新局面。
(七)完善档案,促成果推广和资源共享
教科研水平的提高过程是不断地总结经验、积累经验、借鉴经验、发展经验的过程,而这些“经验”有赖于教科研档案不断积累和及时记录。我们将努力完善档案,使教科研信息、科研成果能便于查阅,促进教师间的交流合作、成果的推广、资源共享等,为实现教学、科研一体化服务。


二00八年六月
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 08:09:41