公办蘑菇亭幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年度蘑菇亭幼儿园第一学期园务计划
公办蘑菇亭幼儿园 2010.11.05 ?次阅读

                                                                             2010年度蘑菇亭幼儿园第一学期园务计划
                                                                                               (2010年度工作计划补充)
                                                                                                                                                                                        2010年9月---2011年1月
一、情况分析
目前幼儿园在编教工17名,其中教师14名,平均年龄38.9岁,高级教师6名占42.9%,一级教师6人42.9%,新教师2人14.3%,学历本科及在读6人42.9%,大专7人50%,中专1人0.7%。其中一名教师将于明年1月退休。通过上半年的区内人员流动,财务和中班教研组长的人员有调整。区骨干教师培养对象3名,第一层次教师培养对象3名,总体来说,教师队伍学历层次逐年提高,她们爱岗爱生、敬业,有一定的教育教学经验。
发展中的的优势:
上半年杨秉菲老师参加区“普陀杯”教学评优活动获第11名,顾琼芳老师参加支部教学评优获二等奖。沈欣、杨秉菲老师分别被评为区教育教学能手和新秀,这些成绩的获得主要是我们在提升队伍质量的过程中,注重给教师搭建成长舞台,并以园长和专家的引领、同伴互助、师徒结对为抓手,使队伍整体水平在提高。今年暑期我们在专家指导下,教研组长和科研组长就新学期教科研研究的内容以及根据幼儿园活动场地如何更有效的开展运动活动进行专题研讨,大家达成共识,为新学期的教学做好准备。
暑期在教育局的关心和支持下校舍进行了全面的整修,目前校舍焕然一新,设施设备也较齐全,因地制宜为幼儿创设了安全、舒适、明亮的生活学习环境。
在预防传染病的工作中,我们不仅提高了应对能力,更有了实战经验,还形成了更符合实际的长效管理机制,如:进校门先洗手、家长送孩子不进门厅等,在应对部分班级发生的手足口病的过程中,教师们一心为孩子,在保健教师的组织下,消毒、服药预防、隔离、宣传、加强班级管理等等一系列工作有序展开,为及时有效地控制传染源和切断传染途径经,保护了儿童健康。
发展中努力方向:
▼园本课程的构建与科研工作刚起步,教师对科研工作有了一定的认识,
也了解了科研工作的重要性,但是教师科研的能力和科研水平还有待于进一
步提高。
▼进一步采取理论与实践相结合的方法提高教研组长的组织和随机调控能
力,帮助教研组长从实际出发根据幼儿发展的需要和教师的特点,采取适合
的方法,提高园本教研的质量,从而促使教师专业能力的提高。
面对优势和弱点,我们将充分利用优势以点带面促进幼儿园发展,为确保2010年园务计划目标责任书得到全面落实,在总结上学期工作的同时根和据本园实际对2010年度园务计划作进一步的补充。
二、指导思想
认真学习领会《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,依法办园,以德立园,积极创建“理解、沟通、和谐、共进”的教育环境,促进幼儿全面、整体、和谐的发展。
三、主要工作目标与措施
(一)管理工作
目标:以制度建设为中心,以责任制为抓手,立足内涵发展,
措施:
1、 加强园领导班子自身建设,通过领导班子每月例会做到对园主要工作思想统一,心中有数,配合默契;通过每月中心组的学习讨论(政治时事或教育理论方面的文章)做到学习上领先、行动上跟进,不断提高自身的理论功底和工作实效。
2、 以责任制为抓手,提高分层管理效应和管理网络的高效运转。
▼部门组长考核责任制:明确教研组长和后勤组长考核内容(教研组长考核班级计划制定、六小时进班、运动指导、家校互动栏联系栏、幼儿成长档案、班级环境创设、班组活动、教研工作、制度遵守、关心幼儿等,卫生老师考核教师保育工作:卫生习惯、自理能力、安全、午餐、午睡护理、出勤率、双超数、体弱儿矫治记录与效果,运动组织与指导、保健角运用)、后勤组长对后勤三员考核,包括财物管理和后勤保障。
▼大活动责任制:(1)将各项级组和全园性的大活动落实到人,制定好活动方案,组织和实施方案,并收集好活动资料,对活动的效果和资料进行评定和奖励。
(2)每位教职员工积极迎接上级部门视导、检查,按幼儿园的要求做好各项工作,认真听取反馈意见,并积极整改,各岗位的检查结果作为年终奖励的依据。
3、 本学期召开“五届八次”教代会,将围绕中心议题“加强制度建设,创建"理解、沟通、和谐、共进" 文化校园,提升人文素质”征集提案。
4、 加强制度建设;修订完善《幼儿园教育常规管理制度》,通过教育常规管理制度的制定与实施,进一步促使幼儿园的教育管理以及园长对教师的业务管理纳入正常化、规范化、科学化的轨道。制定《教师职业道德规范》依据“规范”的内容,开展自评和互评,进一步规范教师的行为。
5、 加强校园文化建设,提升人文素养:工会组织以“学习型个人”创建活动为载体,组织教师积极开展读书活动,将教师必读与选读有机结合,通过幼儿园MSN开展交流和互动,营造学习的环境,引领教师树立终身学习的理念。
6、 利用《泉馨园报》、家校互动网、家校公示栏,提高园务公开质量,注重发挥教代会、家委会民主参与和民主监督的作用,不断提高职工的服务意识和服务质量。
(二)队伍建设
目标:以园本培训、研讨、实践交流为载体,进一步提高教师的整体素养;加强
教研组建设,搭建舞台促进教师教育教学实践能力的提高,实现教师个人发
展的需要,形成一支有一定教育教学实践能力和科研能力的教师队伍。
措施:
1、 加强教师职业思想教育,继续开展“师德月”活动,结合政治学习,学习《教
师职业道德规范》,开展“今天我怎样做老师”的专题讨论,不断规范教师的
师德行为。
2、依托“学科带头人工作室”加强对骨干教师的培养,通过展示示范活动,引
导教师参与观摩与评析。
3、通过分层式带教、有针对性地研讨等形式,丰富拜师结对的带教方式,规范
带教制度:新教师每星期听一次带教教师的课,带教教师则每月指导两次徒
弟的集体教学活动,期末开展展示交流,同伴互助共同提高。
杨秉菲----杨丽敏 吴燕燕-----卞佳慧
瞿国红----实习教师
4、以二期课改的教育理念指导教育教学工作,教研组继续开展“在语言特质的
集体学习活动中促进幼儿语言发展的策略研究”以一课三研、同课异构等方
式,逐步从小组过渡到个人,人人参与研讨活动,通过教研活动促进教师教
育教学的实践能力的提高。
5、继续对小、中、大班教师进行半日活动预约跟班听课指导,关注幼儿的生活
自理能力,卫生文明习惯和合作友爱行为,对教师的日常教育培养工作和细
节提出意见建议,使教师在分析、反思、实践的过程中教学水平得到提高。
6、重视规范后勤人员工作检查与反馈、通过经验交流,理论学习、岗位培训、
示范操作、实地剖析等方式、规范提高工作质量。
(三)保教工作
目标:落实“以幼儿发展为本”的理念,面向全体幼儿,提高一日活动课程质量,
以课题“解决3-6岁幼儿学习活动中语言培养的几个问题的假设与实证”为
载体,加强教科研的实践研究与教育行为的研究,促进教师教育实践能力的
提高。
措施:
1、以“请进来,走出去”的方式,对教师进行专业讲座培训,提高教师的认知
度,积累理论素养,开扩视野。
2、通过专家引领、同伴互助、自我反思的途径对语言特质的集体学习活动进行
研讨,本学期每位教师公开一节集体教学活动,期末收集整理优秀教案。
3、各教研组根据运动活动场地进行运动内容、材料、场地布置等方面的设计,
每位教师开展实践,作为本年度的专业技能考核。
4、教研组长对前二个学期的主题个别学习活动材料包整理后,在组内进行讨论、
修改,并用于实践,各班公开二个不同主题的个别学习活动,成绩也作为本
年度的专业技能考核。
5、继续开展“互动式看图说话”月的活动”,在促进家校互动教育的同时,进一
步培养幼儿自信、活泼、大方、勇敢的个性,使幼儿想说、敢说、喜欢说、有机会说。
6、重视安全教育,由后勤组长落实幼儿园的安全教育大活动,本学期11月9日
消防宣传日开展消防演练,向各个部门提出安全工作要求并对园内的设施
设备和工作进行定期和不定期的安全检查,提高职工安全意识,提高幼儿自
我保护能力。
7、继续做好体弱儿、肥胖儿管理,运用多种形式使家长掌握正确的方法,能积
极配合幼儿园做好各项矫治工作。
(四)后勤工作
目标:积极为幼儿创设“净化、绿化、美化”的生活环境,和“自主、体验、
互动”的学习环境;提供安全有益的活动器具和游戏材料;落实后勤规范服务制度,形成保障机制。
措施:
1、 根据新课程的要求,以实效为原则合理添置课程活动需要的教育设施设备、教育材料等以满足幼儿活动需要,保证课程的的实施。
2、 充分运用幼儿园现有资源,创建音乐室,同时不断完善图书室、探索室等分室活动环境,为幼儿提供丰富、良好的活动环境。
3、 添置和自制各运动场地主辅器戒,满足各年龄段幼儿运动的需要。
4、加强以法治园的观念,收好用好经费,处理好节约开支与幼儿园发展的矛盾,
加强班级、幼儿园物品的管理工作。
5、后勤组长带教新进人员,使新进人员尽快适应工作岗位,并严格按照规范操
作进行工作。
(五)家长社区工作
目标:以家长满意为目标,以多途径的互动为裁体,做好服务指导工作,建立幼
儿园、家庭、社会一体化教育机制。
措施:
1、 认真做好家园合作工作,开展形式多样的家庭教育指导工作。如:家园之窗、
亲子活动、半日活动开放、家教指导讲座等,让家长参与幼儿园的保教工作,达到家园合作共同教育的效果。
2、 召开家委会,调整家委会委员(主要是新小班)。反馈上学期家长问卷调查情况,听取家长建议、共商改进策略。同时商议本学期幼儿园主要工作和大活动的组织实施。
3、 开展“庆成功世博,幼儿环保时装秀”活动
4、 认真做好“0—3岁社区散居儿童提导站工作,做到点面结合,既在满足个性化需求的同时,完成每年6次公益性指导服务,力求覆盖率达95%以上。
其他工作
1、 继续关注退休教工,做好冬送暖,开展“观世博、同庆教师节”以及“庆世博、与社区同庆敬老节”活动。
2、 根据党支部要求继续做好责任人工作,提醒和督促她们写好思想汇报,在工
作中发挥积极分子的作用。

各月主要工作安排
九月
1、举办新生“家长学校”,各类计划制订等工作,召开五届八次民管会。
2、启动师德月活动,月末开展“今天我怎样做老师”师德论坛
3、9月7日全园家长会
4、创设班级主题墙环境,丰富幼儿活动材料。
5、制订“互动式看图说话月”活动方案,开展活动。
6、9月15日起从大班至小班开展半日活动指导。
7、9月底召开家委会
8、开展科研专家培训,写好科研开题报告

十月
1、向家长开放半日活动。
2、10月中旬开始第一轮运动及个别学习观摩交流活动
3、幼儿秋游
4、申报区级课题
5、三员操作规范培训

十一月
1、开展“庆成功世博,幼儿环保时装秀”活动
2、亲子活动
3、11月中旬开始第二轮运动及个别学习观摩交流活动

十二月
1、进行主题墙创设评比。
2、开展“迎新游艺活动”。
3、三员操作规范展示交流

一月份
1、迎接区教育视导
2、做好期末财产清点、整理工作。
3、各部门工作小结
4、中层干部述职、评议
5、做好各类资料的积累
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 公办蘑菇亭幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.23 10:11:01