绿洲幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
绿洲幼儿园甲型H1N1流感防控工作预案
绿洲幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

一、指导思想:
为提高我园预防和控制甲型H1N1流感疫情的能力和水平,指导和规范甲型H1N1流感疫情的应急处置工作,普及防治知识,完善应急处置机制,减轻直至消除危害,保障全体师生员工的身体健康与生命安全,维护幼儿园正常的教育教学秩序和校园稳定,以《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、教育部办公厅卫生部办公厅《关于做好学校秋季开学甲型H1N1流感防控工作的意见》、教育部卫生部《关于印发<学校甲型H1N1流感防控工作方案(试行)>的通知》为依据,结合本园实际,特制定本工作预案。
二、传染病的范围:
甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。
三、应急小组成员
组长:吕超
副组长:刘莺
组员:章莹、廖艳、陆玮、陆筱英、乔桢
四、学校甲型H1N1流感疫情划分
(一)学校未发现甲型H1N1流感疫情
在学校内未发现甲型H1N1流感疑似或确诊病例。
(二)学校出现非校内感染病例
在学校内发现甲型H1N1流感疑似或确诊病例,但传播链清晰,病例感染来源为学校外部甲型H1N1流感确诊病例或其污染的环境,疾病危害尚不严重。
(三)学校出现校内感染病例
第一类情况,在学校一个班级内发现散发的感染来源不明的甲型H1N1流感确诊病例,或由输入性病例引起的二代病例。
第二类情况,在学校内出现多起感染来源不明的甲型H1N1流感确诊病例,形成学校局部疫情暴发,且有流行趋势。学校局部疫情暴发,指在同一学校同一个年级两至三个班级,14天内,出现多个甲型H1N1流感校内感染病例的确诊病例,且病例呈现明显的聚集性。
第三类情况,在学校内出现甲型H1N1流感流行,疫情迅速在全校扩散,且有波及学校周边地区的趋势。学校流行,指在14天内,在同一学校不同年级或同一年级三个班级以上,出现多起甲型H1N1流感学校局部疫情暴发,且有持续传播现象。
五、预防措施
1、按学校疾病预防控制工作的要求,园长作为学校疾病控制工作的第一责任人,要高度重视学校卫生工作,并将责任分解到部门、落实到人;检查、督促学校各部门落实幼儿传染病防控措施;疫情发生时,学校应启动学校传染病防控工作预案,组织落实各项传染病防控措施。
2、建立健全甲型H1N1流感疫情防控责任制,完善考核制度,明确各部门工作职责,检查督促幼儿园各部门防控措施的落实,保证学校预防疾病控制工作的顺利开展。
3、宣传普及甲型H1N1流感防治知识,做好全园教职工、幼儿、家长的宣传教育。开展多种形式的预防传染病的宣传教育,增强教职工的公共卫生意识和自我保护能力,培养良好的卫生习惯。
4、落实晨检制度、因病缺课登记追踪制度,发现流感样疫情要在第一时间(2小时内)报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。
5、由于学校是人员高度聚集的场所,室内活动较多,为进一步预防传染病,平时应做好以下具体措施:
(1)、确保幼儿每天户外活动时间,组织幼儿参加多种形式的户外运动(在运动中注意增减衣服),呼吸新鲜空气,增强体质。
(2)、注意个人卫生,经常用肥皂流动水洗手,特别在打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。不共用茶具、餐具。
(3)、保育员每天早晨来园后应打开所有教室门窗,保持室内空气流通。卧室用紫外线灯进行空气消毒,消毒完毕打开所有门窗通风,幼儿午睡时做好门窗的“两开两关”,幼儿离开卧室后打开所有门窗进行通风换气。同时做好室内外包干区的清洁及消毒工作,用消毒水进行湿性扫除,保持环境清洁无积灰。
(4)、教师做好缺席幼儿的家访工作。对于一天不来园的幼儿进行电话询问,如果是幼儿生病,要了解其病因;班级里如发现有发热、溃疡、手足有皮疹等症状的幼儿,要及时督促到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
(5)、开展多种形式的预防各种传染病的宣传教育,增强教职工的公共卫生意识和自我保护能力,培养良好的卫生习惯。
六、处理程序
1、 幼儿园领导第一时间掌握疾病发生情况,落实各项应急预防和控制措施。
2、卫生老师加强幼儿的晨检,如有疑似病例应立即劝阻回家观察,排除病因后方可来园。如是甲流幼患儿,患者必须及时隔离治疗,严格掌握患者病愈返校的隔离期限,有医生证明才能入园。
3、如果14天内,同一班级出现2例及以上甲型H1N1流感病例时,该班级可停课;如果14天内,同一学校有2个及以上班级需要停课时,该班级所在年级可停课;如果14天内,同一学校有2个及以上年级需要停课时,该学校可以全体停课。第一时间内电话向有关部门(教育局——办公室、学前科;卫生局——儿保、疾控等)报告并停课关园。
4、在疫情期间有病例发生的班级停止使用学校公用教室等;应暂停聚集性集体活动,防止疫情的进一步蔓延;做到四不:不并班、不串班、不转园、不入新生。
5、卫生保健老师应督促指导园内消毒隔离工作,检查落实各项预防控制措施,切断传播途径。对需要观察的所有人员进行检疫期内(14天)的医学观察。隔离班级有专用通道,所有物品单独清洁消毒,消毒箱专用。
6、自最后一例病例发病后最长潜伏期内无新发病例可结案,完成结案小结。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 绿洲幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.28 17:11:31