上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2020学年第二学期科研工作计划
乐怡幼儿园 2021.02.09 ?次阅读

情况分析

(一)人员情况分析

(二)课题研究方面:

二、优势与不足

优势:

科研管理方面

(一)以教科研相融合的形式确保各项课题研究的有效落实

  1.教师观察与指导幼儿进行绘本剧排练的能力获得发展

幼儿园中、大班教研组都有各自跟区级一般课题相关的研究,围绕自己孩子年龄段特点,在角色游戏以及绘本剧排练的过程中,重点关注幼儿同伴关系以及合作交往能力的发展。小班则重点关注幼儿在扮演游戏中建立较稳定的同伴关系。

2.一边“管”,一边“理”

从学期科研工作目标开始,分层安排科研活动,理论结合实践,以《自主阅读,创意表达》一书为理论支持,学习相关“案例研究”的方法,形式,开展对案例的研究研讨,梳理阶段性的研究经验。

课题研究方面

1.研讨实践相结合,全面进军“案例研究法”之研究

从中期论证中的不足支出中解析研究目标的本质概念,从绘本阅读出发,以发展幼儿社会交往能力为最终目标,重新对前期积累的实践资料进行分类,整理,依据“社会交往能力”梳理研究经验,优化研究方向,提高研究质量。

    课题研究的开展,老师对幼儿的行为分析能力增强了,指导幼儿同伴关系以及合作交往发展的能力也增强了,也就是说老师的问题意识增强了,观察和指导的针对性提高了。

2.立足园本研究现状,确定课题研究内容,提高研究的有效性

课题就是问题,就是教育教学实践中需要去认识、去解决的问题。

在本学期课题的研究中着重考虑以下两方面:

在实践研究的道路上,不断的学习文献资料,填充理论,支撑我们的实践经验。

提高教师使用综合运用科研方法的能力

 其他课题研究

本学期,除了区级一般课题的研究外,我园有一个区级个人课题以及一个园级课题也在研究中,两个课题现在都已经完成开题论证。                                                                                                                 

选择性课程实施研究情况

1.巧用“分享阅读”理念,丰富课题研究实践资料积累

结合在研区级一般课题,对“分享阅读”课程的理念进行再一次的解读,选择有助于提升“社会交往能力”相关的绘本故事,设计适合本班幼儿“同伴关系”“合作交往”等能力的发展的绘本剧,排练过程中,提升幼儿对同伴关系的认识以及对合作交往的重要性。

2.依托系列阅读月活动,创设阅读人文环境

疫情之下,家长跟园所没有因为大铁门而阻断对我们选择性课程的了解,为了凸显分享阅读特色环境,将我们的活动内容在园所的公众号、班级群里展示,分享阅读小贴士的同时,收集家长的困惑,在班级中开设相关阅读讲座或沙龙,帮助家长解惑的同时,增进家长之间的互动了解以及经验分享。

不足:

理论学习是整体学习提高的契机,但是如何检验学习的质量?理论学习和实践研究之间存在差距,学习内容安排,不能满足老师个性化需求是一直以来存在的问题。

课题研究经验的梳理和研究资料的整理,如何取舍?提炼研究经验,提高研究的质量。

3.选择性课程的实施,已经进一步认识“分享阅读”的理念,如何让阅读月活动成为常态化的活动,在每个班级中常态化实施,动态分享。

三、学期科研目标与研究内容:

(一)科研工作目标

以区级一般课题《分享阅读背景下,幼儿园绘本剧表演的实践研究》结题工作为抓手,撰写结题报告,积累相关经验集,正确认识结题报告结构,进一步提高教师树立、撰写能力。

围绕阅读月活动---绘本剧表演、图书漂流两个活动,创新开展阅读活动,优化阅读活动过程,进一步凸显阅读特色。

(二)具体研究内容:

1.课题研究方面

(1)本学期区及一般课题《“分享阅读”背景下,幼儿园绘本剧表演的实践研究》的研究任务

(2)其他课题管理

①区级个人课题

研究报告的资料的积累

研究资料的分析

部分研究经验的总结

②园级课题

③家教课题

研究过程性资料的积累

研究方案的完善

2.科研活动方面

(1)结合课题研究需要,加强对研究资料的分析和汇总

(2)专家讲座:针对结题需要,聘请专家进校园进行专项讲座。

3.阅读月活动方面

以“爱祖国,爱上海”为主题,完善第八届阅读月方案,实施“我型我秀---绘本故事我来演”

四、具体措施:

(一)课题研究及科研活动

1.每两周一次实践交流研讨活动,汇总分享阅读背景下,幼儿园绘本剧表演中选材、编剧、排练以及表演的经验。

2.专门活动日(实践研究方面):大中小班开设童话剧场型秀小舞台

3.科研培训活动---专家讲座(科研能力方面)

以“如何做好概念界定”为切入口,提升教师关键词概念界定的实践能力

(二)科研课题管理

1.科研活动管理
(1)调整科研管理形式:成立青年课题组,提升青年教师参与科研活动的热情以及科研能力

(2)由科研骨干承担小组长,负责总跟踪协助完成研究报告的各部分撰写。

2.课题管理

(1)加强各级各类课题研究过程性指导

(2)区级一般课题研究资料的总结,准备后期结题资料,落实结题报告分块内容的整理汇总

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.27 05:34:44