上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2020学年第二学期乐怡幼儿园大教研计划
乐怡幼儿园 2021.02.08 ?次阅读

一、情况分析

   1.概况:

教研情况:

优势:

经过几个学期的学习与实践,老师们对于如何在年龄段班级开展、组织、完成一个主题背景下的项目式学习活动,积累了一定实践经验,对整个活动组织的框架已近有了一些经验。

我们继续以小中大各级组各班级全面参与实践的形式展开,研究期间大小教研有计划地组织观摩和研讨。研讨内容进一步细化,不再要求各班对整个项目研究过程全面进行介绍,而是围绕教研目标,预先在班级、小教研中进行思考与分析,剥离出最能体现实施途径优化地内容进行交流分享,组织全体教师更有针对的围绕一种途径实施中的一个环节、一个案例进行跟深入的剖析,分析其价值点,以求主题教研的不断深入推进。

通过研究,老师们知道要先明确目标,理清价值,再着手项目探究的分阶段实施,整个项目研究的过程中,无论是幼儿还是教师都有着不同的担当。同时,通过研究我们知道要关注探究过程与价值生成,重视项目式探究的展示与分享。探究过程中的分享展示是项目活动不可或缺的一部分,不仅是幼儿表达与交流的平台,更是幼儿对自主学习的总结。此外,在开展项目活动的过程中,幼儿会不断发现问题、出现困难、解决问题、积累经验,这时也需要开展讨论来推进下一步的行动。这种讨论以教师组织的小组讨论为主,可随机当场展开,也可利用日常的自由活动时间进行。

存在问题:

各班通过实践整理出的经验点都是比较零散的,分布在整个研究阶段的各个环节中。老师们对整个活动实施过程中的个别途径,还有进一步探究,梳理出更有针对性、层次性的实践经验的需求。主要的困惑表现为以下点:

项目式学习活动实施过程中,如何建立在促进幼儿多方面能力发展的基础上,更有效利用家长资源途径,而不是简单的将活动探究任务转移给家长。

项目式学习活动实践过程中,即能呈现探究阶段性结果,又能较好体现年龄段探究过程的痕迹呈现形式有哪些。

教研目标:

继续开展运用项目式学习的理念优化主题活动实施的实践研究,增强教师通过关注幼儿学习兴趣和学习过程,解读幼儿能力水平,进一步积累关于“家长资源利用、研究过程与成果展现”等研究途径的优化实施经验。

具体措施

1.理论学习:学习《上海市幼儿园办园质量评价指南》。

2.正规性教研活动:不同年龄段,各年龄段幼儿多种形式“项目式学习”活动的组织与开展,基于实践的教研内容交流,共同摸索与梳理;

3.优质活动赏析

4.案例、专题小结交流活动

5. 外出学习回园反馈:吸收学习园外的优秀教育经验,外出学习的老师除了认真观摩记录外,还要进行一个活动后自我归纳梳理,凸显亮点向全体老师作介绍。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.20 16:17:54