上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2020学年度第二学期后勤工作计划
乐怡幼儿园 2021.02.08 ?次阅读

一、情况分析:

上学期,加强了三员操作规范的具体落实。营养员、保育员分别在学期中进行了规范操作实操活动;保健老师接受了上级部门对安全健康平台的检查,结果良好。我们着重于岗位培训,给乐怡人充分展现的机会,使她们融入我园后勤集体,能配合教师完成一系列教育教学活动。

优势:

依托医教结合,加大传染病知识宣传培训,把控各类传染病在园蔓延。

继续加强规范操作的落实,理论与实际相结合,加强二员的自培及互培,提高整体保育水平。

弱势:

按照课题要求,保健课题逐步进行,但后续研究仍需扎实开展。

营养室两位人员工作时间不长,幼儿园营养室工作经验不足。

二、工作目标:

继续根据保健课题“乐怡幼儿园保健教师一日工作细则实践研究”目标,按时间节点进行实践研究。

加强两位新进营养员技术练兵,加强营养室工作规范操作及强化烹饪理论与实际操作水平。

三、具体工作和措施:

重点工作:

(一)继续根据保健课题“乐怡幼儿园保健教师一日工作细则实践研究”目标,按时间节点进行实践研究。

参加普陀区及儿保所组织的相关培训,了解实时动态,更新最新要求,对照要求做好常规工作,提高保健教师的专业能力。

在保健资料网络管理平台的使用上,保健老师应不断摸索,不断熟悉健康平台的操作。

继续要求保健教师保证二周一次的培训学习活动。

通过专业技能竞赛开展多方位的监测,提高对于营养员、保育员的专业指导技能。

开展工作中的薄弱环节的研讨:以问题研讨为切入点,以参与式讨论为途径,对一日活动环节、技能素质要求、保教配合沟通等多方面开展研磨,进行形成科学、有效的操作规范,切实提升保育质量。

总结出“保健教师一日工作细则”及“保健教师日常工作管理评价表”。

(二)营养员在规范操作基础上,提高烹饪水平,踏实完成常态化操作,不断提高教工及幼儿、家长对伙食的满意率。

开学初完成标准化食堂的硬件建设修正:购置食堂所需要的各类餐具、用品。合理安排各类标签标记,使工作人员利于操作与摆放。

加强规范操作的指导,提高规范意识。

营养菜谱的烹饪中,营养员要注重年龄特点以及特殊幼儿的饮食。

校园医生引领,每月召开伙委会会议。虽然我园的菜谱和配送的原料都是教育局配送中心统一配送的,但是在每月营养分析中总会有指标偏高或者偏低,比如蛋白质的摄入量总体偏高,本学期我们将控制和调整,更好地改善,做到膳食平衡。

本学期着重进行营养员规范操作实操展示活动——食物留样。

防范食品安全风险。

常规工作:

依据最新新冠病毒防疫要求,切实做好开学前后的疫情防控工作,确保师生身体健康,严防各类传染病在园蔓延。

坚持常态化精准防控和应急处置有效结合,不断完善应急预案。

落实园内疫情防控所需的防护用品及药品,确保应急物资充足,提醒师生员工戴口罩,勤洗手,注意保持个人卫生。

做好在园师生健康管理。

严格校园安全管理。

加强个人防护,不举行聚集性活动,通过多种途径督促师生养成良好卫生习惯和生活方式,避免到人群密集尤其是空气流动性差的场所。

(二)注重保育队伍建设,强化保育操作规范化,提供各种技术练兵机会。

以防病工作为重点,结合春夏季传染病特点,保育员加强标准化消毒管理,落实幼儿园各项卫生消毒隔离制度。

扎实抓好日常规范操作,保健老师对保育员加强日常规范操作的工作指导。

继续开展自培活动,隔周组织保健学习。

与校园医生互动,落实平时工作实地检查,及时记录并当面反馈。

保健教师做好保育员的规范操作指导。

(三)以促进幼儿健康发展为目标,按照新办园质量评价要求,完善卫生保健工作,促进保教质量。

健康检查:对插班幼儿做到入园前体检,持健康卡才能入园。

消毒防病:切实落实晨检制度和全日观察制度。环境检查每月进行一次及时查处卫生死角。

膳食营养:科学、合理地安排幼儿在园的膳食。

特殊儿童照料:在每日晨检中能及时发现异常幼儿,以便及时采取有效措施。对服药幼儿,指导家长做好登记工作并收取一周内的有效病历卡复印件。

加强健康教育工作。

(四)落实幼儿园各项安全工作,注重消防安全隐患排查,保障师生在园安全。

完善各类安全预案,落实安全制度,在园内各儿童活动场所设置安全和常规标志,培养幼儿的规则和安全意识,杜绝事故。

落实日常安全管理巡查工作,及时消除设施设备的安全隐患。

进一步强化保安的安全责任意识,严格执行外来人员的查询和登记工作,严防幼儿走出园门以及盗窃等现象的发生,同时每天做好下班前的电器、电源、门窗的常规检查。

切实抓好常规性的幼儿安全教育,利用显示屏、安全广播、课堂安全教案等开展安全专题教育,包括预防新冠疫情宣传片,预防交通事故、防溺水、防传染病、防火灾、防自然灾害宣传教案等。

疫情期间,很多工作需要通过线上开展,因此需要格外注重网络安全管理。

(五)加强财务资产管理,勤俭建园,共建美好家园。

加强财务管理,建立健全校务公开制度。

合理使用幼儿园经费,在各项开支上做到精打细算,节约开支,尽量争取上级有关部门和家长的支持,共建美好家园。

勤俭建园,物尽其用,财尽其效,做好供求维修工作,并进行定期、不定期检查,发现问题及时处理,同时注意对设备设施的保养维修。

通过平时宣传和落实,要求全园教职工勤俭节约和爱护公物,避免浪费和无意义的损耗。做好期末的各班级及个人各室的财产清点工作。

四、具体工作安排

二月:

各岗位开学准备工作,包干区划分

添置教学办公用品,幼儿用品及日常生活用品并按需发放。

做好室内外环境卫生、餐具消毒、玩具消毒等工作

布置各部门工作具体安排

安全工作大检查及安全演练活动

完成后勤计划

三月:

营养员食品安全工作培训

教工安全培训

常见传染病防控知识培训

幼儿血色素及尿常规、听力检查并筛查

营养员实操活动—食物留样

四月:

后勤安全培训

重点部位防火、防盗、疏散通道等安全检查

全园幼儿视力普查及落实矫治措施

《保育员使用工作手册》学习与培训

保育员实操活动—诺如病毒处理

五月:

安全演练活动

开展安全工作自查及互查,强化安全责任意识

幼教长寿联合支部二大员技能竞赛

全园幼儿体格检查及汇总

医生进校园活动——家长健康讲座

保育员实操活动—茶杯架的清洁消毒与茶杯放置

六月:

检查校舍设施,做好暑期局修准备工作

完成后勤人员学期考核及评估

夏令安全卫生工作培训

做好园财产登记、清理、归放等工作

各类后勤资料的整理归档工作

完成后勤小结

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 09:52:17