上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2020学年度第一学期
工会工作小结
乐怡幼儿园 2021.01.29 ?次阅读

一、学“四史”师德师风内涵建设

通过学“四史”活动,提高教师的思想政治意识,使教职工明确自身责任。先后组织学习了:《上海市人民政府办公厅关于本市加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》、《习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神》、《习近平(在浦东开放开放30周年庆祝大会上的讲话)》、《中华人民共和国第一步宪法诞生记》等。通过集中学习、宣讲和自学结合,贴近教职工的日常学习和生活使学习更有针对性和实效性。

第36届教师节“师德师风建设承诺书”签订活动,并进行庄重的宣誓活动;组织老师参观了四行仓库、观看电影“八佰”,自觉以“四史”学习教育为契机争做新时代“四有”好教师

志愿服务渗透到校园活动的方方面,将“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神通过“乐怡志愿服务”主题活动展现。为了防控疫情的需要乐怡志愿服务队在园长的带领下每日都有教职工和家长志愿者值守在来园、离园的防控工作岗位上,维持秩序、督促戴好口罩、测体温、帮助晨检洗手等工作;开展教职工“爱心一日捐”。

完善民主管理建设深化依法治校创建

在三届五次全教会上围绕中心议题全体教职工在提案阶段充分行使自己的权利,畅所欲言,建言献策,积极提出合理化的建议和意见。

开展形式多样的各类普法宣传学习活动,将学习时刻作为推进依法治校工作的重要工作抓手不断提高教职工的法治理论水平和道德修养。

通过家长资源请小一班家长(法院法官)通过腾讯视频会议为大家送上一堂贴近我们教育相关内容的民法典知识讲座,结合学校工作、生活的实际案例,用通俗易懂的语言,为大家呈现了一堂生动的法治课,同时也将这次的讲座与其他幼儿园一起进行了分享。通过这样的学习大家对民法典知识有了较为深入的了解,增强了教职工的法律意识和责任感。

积极推进校务公开,加强民主监督。

开展形式多样的各种谈心活动,侧重不同条线、不同人员之间的结对谈心活动。

三、以“三创”工作为出发点全力争创新一轮区文明单位

第二十届区文明单位接近收官阶段,园领导高度重视将文明单位创建成功与否作为幼儿园重点工作来落实,文明创建内容涵盖幼儿园工作方方面面,将教育系统文明办给出的创建具体指标落实到各条线上,对照“五好”创建指标要求,做到对文明创建活动要求清晰有条理,宣传及活动开展内容丰富,主题突出通过有效、实效的文明创建工作,完善学校、家庭、社会“三位一体”有效协同的文明创建工作目标。

结合“三创”工作要求运用学校微信公众号、进社区参加志愿服务活动等形式将社会主义核心价值观、倡导践行垃圾分类新时尚、新七不规范等方面的理念渗透进每一位师生的心间,辐射家庭和社区。

学习宣传党的十九届五中全会精神,结合“四史”学习开展各类学习和宣传工作。

本学期大班级组获评“优秀文明班组”荣誉称号,通过文明班组评选倡导“建文明班组、创文明岗位、做文明职工”倡导高尚师德师风,营造良好的文明创建氛围。

四、丰富校园文化底蕴,强工会自身建设

积极参与教育工会各类活动:参加了以迎接建党100周年为主题的“2020 艺启同行”普陀区教职工欢乐艺术节教工综合才艺大比拼活动、中国梦劳动美——2020年上海市职工文化网络大赛、普陀区教育工会金点子、教育工会“我的年度照片”等活动。

开展各类主题活动和社团活动:“四史”学习主题活动:学“四史”缅怀英烈践初心——乐怡幼儿园第36届教师节活动:“学法、懂法、守法”依法治校创建进行时——民法典公开课学习。工会文体活动:唱响最美乐怡之声——教职工“园歌”歌唱比赛活动。

在工会的2020年度的工会经费使用过程中我园严格按照工会财务制度,管好用好工会经费,做到规范化、制度化、系统化。

落实教职工家访和退休教职工关爱工作。

1. 本学期对五位老师进行了慰问,让大家感受到乐怡了大家庭的温暖。

2. 围绕“老有所养,老有所医,老有所教,老有所学,老有所为,老有所乐”文化养老这一工作主题,结合区教育退管中心要求,根据我园的实际情况。组织好退休教工的国庆节、重阳节、春节及各类慰问,退休教师体检,通过微信、电话联系的方式及时了解她们的近况,让退休教职工充分感受到乐怡这个大家庭的温暖。通过退管工作的有效开展架起学校与退休教工之间互相沟通的桥梁服务于全体退休教工,提升退休教职工的获得感、幸福感、满足感。

五、提升与反思

1、“四史”学习活动在融入进工会活动的同时,要更加注重教职工学习后的认识与感悟,要将学、思、践、悟四字真言深刻建立在大家的思想和行动上。

2、在工会活动的样式与题材要能让全体会员共同参与进来,发挥集体的力量注重多数的会员的想法,使工会各项活动成为老师们参与度高、配合度好、认同感强的民心工程。

3、在疫情防控常态化应对工作中工会要更好地配合行政完成各项任务,主动为幼儿园的各项工作建言献策。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 20:25:03