上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2020学年第一学期科研工作小结
乐怡幼儿园 2021.01.05 ?次阅读

以研促教,教科研相融合,这也使我园的科研工作不断的朝着“科研兴园”的方向努力,以下对本学期的科研工作做重点汇报:

优势:

一、科研管理方面

(一)以教科研相融合的形式确保各项课题研究的有效落实

  1.教师观察与指导幼儿进行绘本剧排练的能力获得发展

幼儿园中、大班教研组都有各自跟区级一般课题相关的研究,围绕自己孩子年龄段特点,在角色游戏以及绘本剧排练的过程中,重点关注幼儿同伴关系以及合作交往能力的发展。小班则重点关注幼儿在扮演游戏中建立较稳定的同伴关系。

2.一边“管”,一边“理”

从学期科研工作目标开始,分层安排科研活动,理论结合实践,以《自主阅读,创意表达》一书为理论支持,学习相关“案例研究”的方法,形式,开展对案例的研究研讨,梳理阶段性的研究经验。

二、课题研究方面

1.研讨实践相结合,全面进军“案例研究法”之研究

    课题研究的开展,老师对幼儿的行为分析能力增强了,指导幼儿同伴关系以及合作交往发展的能力也增强了,也就是说老师的问题意识增强了,观察和指导的针对性提高了。

2.立足园本研究现状,确定课题研究内容,提高研究的有效性

在本学期课题的研究中着重考虑以下两方面:

在实践研究的道路上,不断的学习文献资料,填充理论,支撑我们的实践经验。

提高教师使用综合运用科研方法的能力

其他课题研究

本学期,除了区级一般课题的研究外,我园有一个区级个人课题以及一个园级课题也在研究中,两个课题现在都已经完成开题论证。                                                                                                                 

三、选择性课程实施研究情况

1.巧用“分享阅读”理念,丰富课题研究实践资料积累

在选择性课程实施的过程中,我们开始从对绘本的利用到对“理念”的运用。疫情之下,各班老师充分运用班级微信群以、AGE06平台以及晓黑板等软件,向家长分享我们的选择性课程实施内容,以及活动后的互动。

2.依托系列阅读月活动,创设阅读人文环境

疫情之下,家长跟园所没有因为大铁门而阻断对我们选择性课程的了解,为了凸显分享阅读特色环境,将我们的活动内容在园所的公众号、班级群里展示,分享阅读小贴士的同时,收集家长的困惑,在班级中开设相关阅读讲座或沙龙,帮助家长解惑的同时,增进家长之间的互动了解以及经验分享。

不足:

理论学习是整体学习提高的契机,但是如何检验学习的质量?理论学习和实践研究之间存在差距,学习内容安排,不能满足老师个性化需求是一直以来存在的问题。

课题研究经验的梳理和研究资料的整理,如何取舍?提炼研究经验,提高研究的质量。

3.选择性课程的实施,已经进一步认识“分享阅读”的理念,如何让阅读月活动成为常态化的活动,在每个班级中常态化实施,动态分享。

建议与对策:

在下阶段,我们就将所发现的问题采取相应的措施,以改变现状,提高教师的能力:

双管齐下抓“管”“理”:形成以园长为中心,以科研中心组为桥梁,稳定发展园科研队伍。

打破再现读“专”“著”:发现问题,寻找专著,提升理论知识,提高实践能力。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.27 05:59:32