上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2020学年度第一学期后勤工作小结
乐怡幼儿园 2021.01.05 ?次阅读

 

(一)加强传染病的预防管理工作,加大传染病知识宣传培训,杜绝传染病在园蔓延。

开学前,师生开展了14天在沪自我健康观察。师生持健康码绿码或有效健康证明才能返校来园。开学初,我园修订细化了开学防控方案和应急处置预案,严格落实各项疫情防控措施,周全周密做好开学准备。

保健教师加强了晨检和全日观察的力度,做到早预防、早发现、早隔离、早治疗,杜绝传染病混入幼儿园中。对服药幼儿指导家长做好登记工作,做好病历卡复印件收集,对身体不适的幼儿隔离并重点观察。另外,午检中加强了午间巡视及体温测量。按照疾控的要求,每日9点前保健老师做好因病缺席上报(上报市疾控因病缺席网络)。

为进一步提高家长的防病能力,使家长了解、知晓春季传染病预防及处理的方法,我园的校园朱医生给我园家长进行了冬春季传染病预防讲座。她从传染病的特点和预防开始,抓住预防三要素(控制传染源、切断传播途径、保护易感人群),让家长逐渐了解了春季易发传染病:如新冠病毒、诺如病毒感染等等,并有针对性地对各类疾病进行防控知识宣传。

(二)继续加强二员规范操作管理,营养员操作规范化,保育员加强日常规范操作,全面提高整体质量。

后勤组长及保健老师时常进营养室指导营养员操作规范,对各种餐具进行严格的消毒管理,根据卫生监督所的要求,做好食品卫生台帐、验收记录以及消毒登记。组织营养员参加食品安全知识培训,培训内容包括:职业素养指导、食品安全法规、食品安全基本知识、制度和操作规程。每次对培训情况进行记录。

为了提高食堂营养员的烹饪水平,规范各个工作环节,不断提高服务质量,努力打造一支高素质的保教队伍,我园对全园营养员进行了一次点心制作规范操作交流活动。本次活动让营养员搭建了自我展示平台,强化了营养员的专业水平和操作规范,使营养员们能够将规范和技能熟于心、用于行,更好地为乐怡幼儿园孩子的健康成长提供坚实保障!

食谱是膳食管理中非常重要的环节。一个完善的供给标准,必须通过一个良好的食谱才能具体实现我园统一由普陀区配送中心提供食谱及定量,食物的品种多样化,并做到搭配合理。如:米与面的搭配、粗与细的搭配,并且每星期的食谱配有一定量的豆制品与粗纤维。同时一周三次配有适量的水果。此外,每月我们进行一次的营养计算和评价分析工作,针对出现的问题在膳委会上进行讨论,找出存在的不足与需改进的地方,提出合理化建议与具体实施办法,不断提高幼儿伙食的管理水平。

我园保育员都为外聘工,学历水平有高中毕业、初中毕业,文化水平参差不齐,且流动性较大。为了更好地提高保育员的专业素质,我们鼓励保育员进一步参加职业学校的职称提高班,鼓励保育员在空闲时间多学习。他们也有着较高的学习热情,空余时间经常聚在一起,你出题我来答,说说做做中学到了知识,提高了技能。通过努力,本学期我园保育员职称水平进一步提升(新增一名高级职称)。

为提高保育员的专业素质,有效预防和应对传染病的发生,保障全园幼儿的身体健康,我园组织了一次保育员岗位练兵活动——保育员“午餐准备工作”。11月,乐怡幼儿园举行了保育员玩具图书清洗消毒规范操作活动。后勤工作维系着幼儿的健康生活、安全生活和文明生活,关系到幼儿园办园质量,是幼儿园发展的基础保障。我们的后勤人员表示一定要认真学习、努力实践、规范操作,当好教师的帮手,小朋友的榜样,不断以高标准要求自己,提升自己,把后勤工作做实做好,努力成为一名合格的保育员。

(三)依托医校结合,以促进幼儿健康发展为目标,切实做好卫生保健工作,提高保教质量。

落实“乐怡幼儿园保健教师一日工作细则实践研究”,提高保健教师专业能力。保健老师从各个环节入手,进行一日工作细则研究。每月根据实际情况有针对性地写好工作随笔,从检查过程中碰到的实际的困难,从二员管理培训的角度以及从体弱儿童管理、安全管理中进行梳理,每月进行一次实践个案研究,根据她提出的问题和困惑,由带教的保健教师进行分析和点评,有效地促进了保健教师的专业发展。

本学期我们按照体弱儿新标准进行特殊儿童的筛查矫治工作。开学初我们召开了体弱儿家长会,让家长了解自己孩子的情况及危害和护理。特别是小二班的一名消瘦低于两个标准差女孩。我们对这些儿童进行三天膳食调查,并根据他们的情况,给予一定的指导建议。教师也配合做好生活护理工作,减少患病次数。我们在干预,他们在进步,一定会朝着更好地方向发展。

其他的保健工作也顺利进行。通过健康平台,将孩子的视力、口腔、身高体重等信息一一输入,汇总后进一步做后续矫治。

各班级按照每学期要求开展了以生命教育为主的心理健康教育课,培养幼儿积极乐观、健康向上的心理品质,提升幼儿自我心理危机防御能力。

(四)落实幼儿园各项安全工作,注重消防安全隐患排查,保障师生在园安全。

我园教职工层层签订了安全责任书和岗位责任书,明确教职工各自的岗位职责。通过家委会牵头的家长志愿者活动,把安全教育管理拓宽到家庭、社会,明确家长及监护人应做的工作和应负的责任,使家庭教育与监管落到实处。

强化定期检查和日常防范相结合的安全管理制度。本学期我园应教育局的要求,在上下学高峰时间叠加了一名保安协助维护校门口秩序,确保幼儿上下学的安全和有序。

本学期我园以安全生产三年专项整治行动为契机,有针对性地对学生开展安全教育。本学期两次开展安全演练,第一演练为疫情期间幼儿上下学安全演练。演练内容主要包括两部分:幼儿来园及幼儿离园。学期中我们又进行了一次消防逃生演练。演练结束后,为全体师生进行了消防安全应急操作与火场逃生技巧讲解,教大家掌握一旦发生火情,我们应该做什么,如何正确地扑救、疏散,如何自救和逃生。本学期我园也通过了区教育局安全中心组织的“消防标准化达标校“的评估工作,这也是我园第二次通过该评估获得”消防标准化达标校“的称号。

(五)资产管理须有实效,树立开源节流意识,做好各项物资供给。

幼儿园的资产管理工作,是幼儿园工作的不可或缺的重要组成部分,认真做好园内的各类资产及设施设备的有序管理,确保各类资产、设施设备有效使用。特别是在新冠疫情常态化下积极配合后勤组长做好疫情防控各项准备工作、保证防疫物资的安全采购、计划储备、有序发放、合理领用。

本学期我园财务工作总体平稳展开。今年我园财务工作严格按照预算执行,每月末编制好计划用款报表,充分体现了资金的使用效益,确保各项工作的顺利完成。资金使用加强过程管理,及时统计经费使用情况,每月向园长汇报,为领导合理使用资金提供依据。

反思本学期问题:

1.保健课题需扎实开展。

2.营养室两位人员工作时间不长,幼儿园营养室工作经验不足。

下学期努力方向:

1.根据保健课题目标,按时间节点进行实践研究。

2.加强新进营养员技术练兵,强化理论与实际操作水平。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 09:58:03