上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2020学年第一学期乐怡幼儿园大教研计划
乐怡幼儿园 2020.09.01 ?次阅读

情况分析

   1.概况:

教研情况:

优势:

经过一段时间项目式学习活动的开展实践,我们发现其开展的活动形式、开展顺序、参与对象、探究手段等等方面的内容都没有固定的模式,是可以根据探究不断深入的需求,灵活调整的。同时我们也发现,在项目式学习活动开展的过程中,教师能够有意识的利用多维度的途径去丰富活动的内容与形式,可以更好的引发幼儿自主探究的兴趣,推动幼儿自主探究的行为。

而由于上学期怡情教研背景的特殊性,我们的教研工作经历了多次修改与调整,不断结合条件完善教研形式与内容,之前曾在教研室引领下同参与了撰写、互评、调整了“主题教研方案”这一内容,怡情特殊时期更是静下心来进一步系统思考近期教研的方向性与阶段性,为之后的研究理清思路。

存在问题:

1、项目式活动探究过程中幼儿探索层次的局限。

项目式学习探究过程中老师如何根据年龄段幼儿特点及幼儿活动情况,通过观察、分析、识别,然后用适当手段进行活动推进,过程中教师的介入、指导、手段的把握都会影响幼儿主动探索所达到的层次。

2、项目式活动实践过程中教师老旧观念的影响。

本园各年龄段班级进行了一整轮的项目式学习活动的实践后,观察各班活动开展过程情况,可以看出不少老师还是收到老旧观念的影响,比如习惯性预设活动内容,过程中一旦活动没有按照自己的思考发展,就不由自主的根据自己的想法进行指导。

教研目标:

继续开展运用项目式学习的理念优化主题活动实施的实践研究,增强教师通过关注幼儿学习兴趣和学习过程,解读幼儿能力水平,进一步优化多途径活动开展以支持幼儿的持续学习。

具体措施

1.理论学习:组织学习《上海市幼儿园办园质量评价指南》,同时学习关于项目式学习活动的相关文章或专业书籍,了解什么是项目式学习活动。

2.正规性教研活动:不同年龄段,各年龄段幼儿多种形式“项目式学习”活动的组织与开展,基于实践的教研内容交流,共同摸索与梳理。

3.优质活动赏析。

4.案例、专题小结交流活动。

5. 外出学习回园反馈。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.27 06:00:51