上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2020学年第一学期科研工作计划
乐怡幼儿园 2020.09.01 ?次阅读

情况分析

(一)人员情况分析

(二)课题研究方面:  

二、优势与不足

优势:

(一)科研管理方面

1.理思路,全面提升科研管理能力

审视自身管理方面存在的不足,认识“科研管理”和“科研工作”的区别于联系,将自身所承担的“科研主管”的角色转变到“管理”上来,重新制定以纵观管理角度的工作,合理分配中心组内教师的工作。

2.重引领,稳步提升中心组科研能力

根据上学期薄弱环节,为了改善科研组内信息技术相对来说较薄弱,多媒体应用能力较差的现状,本学期正式成立科研中心组,吸取了有专长的老师加入到科研队伍中。在探究初有成效的时刻,及时携手信息组,扩大对选择性课程的推送力度,提高中心组组员指导能力,提高教师参与的主动性,也提高自身对科研工作的管理能力。

3.放手不放眼,管理需有心,督促需恒心

科研活动从线下转到线上,科研工作的重心也从实践转到了理论学习层面,从科研中心组开始落实学期科研工作安排,组织老师进入科研基本知识入手,为各层面教师全方位投入课题研究打下更加坚实的的基础。

联手信息组,加大对选择性课程的推送力度,并且把科研中心组组员深入到各个年龄段的推送组里,通过中心组研讨确定推送主题,各推送组选择跟课题研究内容相关的分享阅读绘本内容进行设计,各组员之间分工完成视频制作,推文撰写以及推送板块的个性化制定都有了很好的把控。

(二)课题研究方面

1.研讨实践相结合,实现停课不停研,积累课题研究的实践资料

当课题研究放慢脚步,就该抓住机会回头看看我们的研究历程,寻找研究过程中存在的问题,找到解决的方法。

分析中期论证中的不足,解析研究目标的本质概念,从绘本阅读出发,以发展幼儿社会交往能力为最终目标,重新对前期积累的实践资料进行分类,整理,依据“社会交往能力”梳理研究经验,优化研究方向,提高研究质量。

2.立足园本研究现状,确定课题研究内容,提高研究的有效性

在本学期课题的研究中着重考虑以下两方面:

在实践研究的道路上,不断的学习文献资料,填充理论,支撑我们的实践经验。

科学使用研究方法

 科学研究方法是达成研究的必要手段,在选择研究方法时,需考虑该方法的实用性,现实性以及可操作性。

课题研究能力

线上理论学习作为本学期科研活动的主要活动内容,从课题研究基础知识开始,强化教师的认知,从自身的课题研究出发,发现课题研究过程中的问题。                                                                                                                

(三)园本特色课程实施研究情况

1.巧用“分享阅读”绘本故事,丰富课题研究实践资料积累

结合在研区级一般课题,对园本课程中的绘本故事进行再一次的解读,选择“社会交往能力”相关的绘本故事,在疫情特色情况下,设计幼儿家长亲自共读学习互动内容,提高幼儿对于“同伴关系”“合作交往”等能力的发展。

2.依托园本特色阅读活动,创设阅读人文环境

凸显分享阅读特色环境,将我们的活动历程在墙面环境中展示,一楼门厅布置温馨的亲子阅读区。

3.相应“停课不停学”号召,园本推送特色

★疫情下园本课程实施新途径的尝试。经过大家的努力,第一期的园本推送诞生了,并且收到了家长们的一致好评。科研中心组的老师们一发而不可收拾,在吸取园所优质媒体资源老师参与的同时,以级组为单位,优化组合科研中心组成员,起到了引领示范的作用,本学期围绕“社会交往能力”推送了园本课程相关内容十四期,拓宽了园本课程实施的途径,让园本课程的研究获取了更多家长的了解,参与和互动。

不足:

线上学习是整体学习提高的契机,但是如何检验学习的质量?

对于特殊情况下课题实践内容的调整措施,不能及时跟上,如何应对在特殊情况下,让课题实践研究不停步。

3.专著学习较少,参考文献资料的学习不够系统。

三、学期科研目标与研究内容:

(一)学期目标(课题研究、科研活动、阅读月活动)

1.以区级一般课题研究为导向,加大科研核心组的引领和辐射作用,通过教师对幼儿在绘本剧表演中社会交往行为的观察与指导,积累研究案例,提高教师从实践到文本的撰写,尤其是研究案例的撰写能力。

2.以幼儿社会交往能力发展为目的,总结幼儿交往行为的类别,梳理教师介入指导的时机与策略。

(二)具体研究内容:

1.课题研究方面

(1)本学期区及一般课题《“分享阅读”背景下,幼儿园绘本剧表演的实践研究》的研究任务

(2)其他课题管理

①区级个人课:

申报书的调整和完善

开题报告的撰写

调查问卷的设计以及问卷结果的分析

研究案例的积累

②园级课题---保健课题

③家教课题

申报书的调整和完善

开题报告的撰写

调查问卷的设计以及问卷结果的分析

研究案例的积累

④美育协会课题---园所(全国)

社团资料整理汇总

案例分析、经验汇总

撰写研究报告

2.科研活动方面

(1)结合课题研究需要,组织各类观摩以及现场研讨活动

(2)专家讲座:针对研究中案例撰写的薄弱环节,聘请专家进校园进行专项讲座。

3.阅读月活动方面

(1)以“爱祖国,爱上海”为主题,设计第八届阅读月方案,结合滴滴学堂“红色故事活动”以及“沪语童谣活动”,调整园阅读月活动内容:

休闲一刻---亲子阅读好时光

红色苗苗---红色故事大擂台

学习伙伴---主题项目书制作

阅读达人---漂流图书我最爱

我型我秀---绘本故事我来演

四、具体措施:

(一)课题研究及科研活动

1.每两周一次实践活动,课题组以及空班参与观摩,观察记录研究对象的现场实录,并进行交流研讨,分析全园在表演过程中的社会交往能力行为以及水平,及时地记录研究的经验(指导策略)与指导结果

2.观察记录表的设计与应用(实践研究方面)

通过两周一次的实践研究活动:全员空班观摩→课题组组织研讨→汇总研讨经验困惑→分享经验→制定解决策略

3.科研培训活动---专家讲座(科研能力方面)

科研困惑征询表→汇总大多数的老师需求→确定讲座内容

聘请专家进行讲座→教师准备相关案例跟专家互动→反思案例撰写中的不足→调整修改研究案例

(二)科研课题管理

1.分层管理
(1)科优化组成员的组成(2)完善科研组成员,初步实现网络化科研管理,制定分级管理责任到人的教科研方案,在实践中不断调整和改进,增强课题研究各组之间的联动。

2.课题管理

(1)加强各级各类课题研究过程性指导

(2)区级一般课题研究资料的总结,准备后期结题资料,落实结题报告分块内容的整理汇总

(3)区级个人课题的指导,了解个人课题主持人在研究中的需求,及时给与帮助,规范研究资料以及研究报告的撰写。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.27 04:46:50