上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2016学年度第二学期乐怡幼儿园工会工作计划
乐怡幼儿园 2017.03.01 ?次阅读

 一、指导思想:
2017年是“十三五”规划的第二年,也是普陀区教育改革试验区建设承上启下的关键一年。在教育党工委和教育工会的领导下我园工会将继续深入贯彻党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设教育强区、实现区域教育现代化的目标,以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力。全面实施“三化一强”核心战略,扎实开展促进教育公平、提升教育质量各项工作,以学校三年发展规划统领工会工作,充分发挥工会组织的作用,坚持以服务教职工为根本原则,切实维护教职员工合法权益,全心全意为教职工服务。通过系列活动的开展,结合自身特点,积极推进构建诚信校园,努力发挥工会在推动“和谐校园”方面的建设。一年之计在于春,保持和增强工会工作的“政治性、先进性、群众性”坚定信念、撸起袖子加油干为乐怡幼儿园的发展贡献自己的力量。

二、工作重点:
(一) 加强师德师风建设,积极践行社会主义核心价值观
以师德建设项目为载体,不断完善教师职业道德规范,定期开展师德教育专题活动。倡导终身学习理念,鼓励教工树立终身学习理念。
1.扎实进行政治学习,重视职工的政治思想工作,开展各种活动,全面提高教职工的整体素质,努力营造和谐校园环境。组织教职工开展专题学习,深刻领会、准确把握上级指示,把思想统一到行动上来,把智慧和力量凝聚到团结动员广大教职工为教育事业全面发展作贡献上来。深刻领会和准确把握加强党的执政能力建设中的切实点、结合点和着力点,不断提高新形势下做好工会工作的能力和水平。
2.认真组织工会委员学习,牢固树立工会工作的“政治性、先进性、群众性”从而使工会工作者自觉地在实践中用科学的理论和党的方针、政策来指导工会工作。
3.“树乐怡师德之星”通过乐怡好教师、好后勤师德典范评选,充分发挥我园骨干教师示范和带头作用,影响和激励广大教职工立足岗位,教书育人,同时为青年教师成长发展创建平台。
4.与争创区文明单位相结合,创建学习型班组。鼓励教职工在新形势下,不断丰富读书活动的内容,通过书香满校园读书品文及“师爱筑师魂——我的教育故事”师德演讲活动,拓宽读书活动的领域,将读书活动与职工的素质教育更紧密地结合起来,鼓励和引导职工创造工作学习化,学习工作化的良好氛围。激励更多的老师岗位成材、自学成材,从而不断在实践中完善自己,在竞争中提高自己。
5.成立“乐怡志愿服务队”,全体教职工特别是党团员、青年教师,以学雷锋精神为抓手进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。开展党团员、青年教师志愿者行动,既是倡导社会新风、奉献自我、回报社会的一种方式,也是在实践中锻炼自我、提升自我的一种途径。对进一步塑造党团员、青年教师勇于实践、无私奉献的精神,在增强党团员、青年教师的服务意识和劳动素质以及促进全体教职工思想政治教育工作等方面都有着重要的意义。
6、义务献血活动一如既往地得到广大教师的大力支持和积极响应,充分体现了“珍爱生命,无偿奉献”的精神,展现了我园老师的大无畏的奉献精神,展现良好师德品质。
(二)加强校园民主政治建设,推进学校民主管理和民主监督
实施民主管理是依法治教、依法治校的重要途径;是不断拓展教职工参与民主决策,加强民主管理和民主监督的有效渠道;是创建和谐校园的重要组成部分。
1、发挥工会组织的基本职能,及时反馈教职工呼声,履行维权基本责任,教工代表要主动参与学校涉教职工切身利益的各项改革方案的制定,反映教职工的合理要求。使广大教职工的合法权益在事关重要的制度、方案、政策中得以体现。诚心诚意为广大教职工说话办事,充分发挥工会的桥梁和纽带作用。
2、继续完善全教会制度,规范全教会程序,开好全教会,完善全教会的组织机构、文本材料、后勤服务和会议事务等各项准备工作。要做到超前谋划,精心组织,保证全教会按时召开,保证全教会的质量。召开幼儿园二届六次全教会,设立优秀提案奖,增强教工主人翁意识。工会要监督各级组提案的落实情况,增强全教会的时效性。
3、积极探索、创造条件推动我园民主管理的进程,通过园务会、教职工会议、全教会、家长委员会、家长会、网络平台等渠道进一步落实校务公开制度。同时校务公开每季度向区教育工会上报,充分发挥工会在推进职工民主参与、民主管理和民主监督的积极作用,坚持“利益双赢”,为构建和谐校园、促进幼儿园各项工作的有效开展作贡献。
4、持续开展“阳光驿站”工会主席谈心活动为教职工开启对话通道,坚持以人为本的原则通过谈心活动,征求教职工对幼儿园重大教育教育学事项或重大改革措施的意见和建议,为学校的发展出谋划策,为了解、关注和维护教职工切身利益调和矛盾,及时了解教职工思想动态。通过沟通增进了解,积极疏导工作压力,协调帮助解决教职工工作和生活中的困难与问题,激发工作热情,营造良好工作局面。努力形成从谈心到交心、从交心到知心、从知心到同心合力的乐怡工作氛围。
(三) 加强校园文化及工会的自身建设,努力提高工会组织的亲和力、凝聚力。
精心组织好教职工参加区教育工会组织的各项活动,通过参加多种活动比赛,使其成为凝聚教师,促进发展的载体和教职工展示风采、陶冶情操、强身健体的舞台,同时通过工会工作的不断建设加强能成为幼儿园发展的重要助力。
1、组织形式丰富的欢乐月末活动,有效缓解教师的职业倦怠和压力。欢乐月末结合社团活动,如创立“余阿姨私房菜”社团让教职工在紧张的工作之余放松心情,舒缓工作压力,联络互相之间的感情,增强团队凝聚力提高教师的身体素质,增强工作效率,丰富了教职工的业余文化生活,营造积极健康向上的校园文化氛围,提升教师工作的幸福指数。
2、积极创建“爱心妈咪小屋”及温馨办公桌,让老师在温馨和谐的环境下工作,感受到校园如家般的温馨工作氛围。
3、积极配合区教育工会的活动安排,从我园工会的实际出发,精心设计活动计划,要本着教职工广泛参与的精神,有利于相互沟通,有利于增强教职工的集体主义观念和竞争意识,有利于调动教职工的工作积极性,增强工会的吸引力和凝聚力。如开展帮困送温暖活动、志愿服务、走进经典高雅艺术、“爱心传送,温暖亚东”——爱心三件套编织等活动。
4、加强工会的信息和档案工作。及时反映我园工会工作的动态,同时做好台帐资料的规范管理,定期做好工会各类工作的档案,进一步提高档案的质量。
(四)进一步做好关心退休教工的工作,有序的开展退休教工活动。
1、组织退休教职工开展相关活动。
2、帮困、慰问工作有序的开展。
3、落实安排好退休教职工的各类保险。

具体工作安排:(其中根据幼儿园实际情况可进行调整)
二月份
1、召开第二届第六次全教会
2、第二届六次全教会优秀提案评选
3、“爱心传送,温暖亚东”——爱心三件套编织活动
4、创建“爱心妈咪小屋”
三月份
1、成立乐怡志愿服务队
2、“三八”巾帼文明岗位立功竞赛活动
3、成立“余阿姨私房菜”工作社团
四月份
1、温馨办公桌的评选
2、“书香满校园”读书品文活动践行终身学习理念
3、组织全体教职工踏青采风
五月份
1、“师爱筑师魂——我的教育故事”师德演讲活动
2、走进经典高雅艺术、提升教工素养
3、观看励志电影
六月份
1、“树乐怡师德之星”——开展乐怡好教师、好后勤师德典范评比
2、工会工作总结、档案资料整理

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.21 19:45:46