上海市普陀区乐怡幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
乐怡幼儿园2015学年第二学期后勤工作计划
乐怡幼儿园 2016.04.06 ?次阅读

一、情况分析:
上学期,结合”优秀保健室评比“活动,我园后勤人员团结协作,积极进取,进一步有效提升了各部门规范操作整体水平。本学期我园仍然为7个班级,三个小班,二个中班,二个大班。目前我园后勤工作人员共17人,分布如下:保健教师1名,保育员8名,营养员2名,出纳1名,财产管理1名,门卫4名。
优势:
1.细化营养员的具体工作及要求,责任到人,做好营养员的协调沟通工作,鼓励表扬点滴进步。
2.在提高保育员规范操作同时,提高服务意识,提高文明素养,提升队伍整体层次。
弱势:
1、2位营养员新上任不久,处于尝试与磨合阶段,规范操作意识不强。
2、保育员岗位换人频繁,新上任几位都为新进保育员,规范化水平层次有差别。
    二、工作目标:
1、营养员都为新人,要有系统的规范操作培训,营养室工作还须扎实开展。
2、保育队伍呈现年轻化趋势,提高保育队伍整体水平,增强服务理念势在必行。
    三、主要工作及措施:
(一)加强营养员的规范操作,个人发挥自身优势,提高烹饪水平,常态化操作要求有质量。
1.后勤组长亲自抓,加强新进营养员的规范操作、安全意识等各方面的指导及检查。日常工作中,坚持以老带新,逐步适应营养室工作,逐步提升个人业务能力。
2.依照规范化食堂验收标准和疾控要求,进一步加强对食堂人员食品加工过程、餐具清洗和消毒过程的培训、检查和指导,切实落实《食品卫生法》和卫生保健制度的要求。
3.组织营养员学习各项卫生制度和要求,营养员根据考核要求,认真做好每天的一餐两点,在色、香、味上动脑筋、翻花样并考虑幼儿的年龄特点和口味,提高烹饪技能技巧。
4.在每月召开的伙委会会议中,根据实际情况讨论、反馈营养分析、伙食盈亏等情况,听取家长、教师意见建议,侧重于讨论当月伙食色、香、味等情况的反馈,更好地调整幼儿膳食,进一步提高伙食质量。
5.全面贯彻落实食品卫生的各项法规,通过定期学习,使营养员更好地了解食品卫生的重要性,提高思想意识和服务意识。加强幼儿园食品卫生,杜绝食物中毒等事故的发生,确保师生健康、安全。3月份营养员学习与培训—荤菜的清洗与切配。
(二)加强保育队伍建设,进一步提高保育操作规范化,提升服务质量。
具体措施:
1.本学期保育员队伍加入多位新人。注重凝聚力工程的建设,紧密团结全体组员,构建既严谨又愉快的工作氛围。后勤组长关心后勤职工的健康、工作与生活。
2.坚持日常巡视,及时发现问题,分析症结,并与相关人员交换意见,发挥指导功效。注重日常工作指导与月、年度考核检查相结合。
3.根据《幼儿园三大员实用工作手册》中的具体内容,重新将保育员的抹布、拖把、水桶等各类清洁用具逐一梳理,重新标记,使各类用具区分更明确,更易使用。
4.后勤组长及时梳理检查考核情况,在业务学习中向组员通报,达到提升工作的效果。业务学习中通过学习、交流,共同探讨工作技巧,分享工作经验,促进大家提高工作效率及工作质量,激发工作热情。
5.加强后勤队伍的园本培训,学习《幼儿园三大员实用工作手册》,树立全体保教人员的求知意识,学会向书本学习,向同事学习,向自己学习,在学习中积极探索,勇于创新,不断提高自身素质,增强自信。丰富培训内容与方法,充分利用多媒体培训,寓教于乐,使后勤人员业务水平显著提高。
6.保健教师做好保育员的规范操作指导。理论结合实际,学习托幼机构常用物品消毒常规。针对传染病流行季节,4月份保育员学习与培训—“玩具图书的清洁与消毒”。以学习、指导、检查和抽查相结合的方式提高日常操作质量,并与考核挂钩。
7.着重落实检查幼儿运动时的安全防护与护理。5月份保育员学习与培训—“幼儿运动时的安全与护理”培训指导,月底保育员分批进行“幼儿运动时的安全与护理”实操交流评比(教研组长及空班老师共同参与)。
(三)保健工作重在平日落实,踏实做好各项保健常规工作。
1.继续做好幼儿健康安全管理的资料积累,疾控网络直报等网络平台信息工作,确保每天按时准点输入信息,数据准确,做到规范、真实、有效。
2.做好预防传染病的宣传教育工作,通过家长会、健康教育课、宣传板报、告家长书等途径对全园师生家长进行防病知识宣传等,提高防病意识,减少传染病的发病率。
3.加强晨检和全日观察的力度,做到早预防、早发现、早隔离、早治疗。在做好晨检工作的同时加强午检。一旦发现发热幼儿及时让其隔离,督促家长带幼儿去医院就诊。每天上午12点之前及时做好全园幼儿的缺席情况的了解、登记和发病幼儿的传报工作。
4.开展特殊儿童矫治,体弱儿、贫血儿、矮小儿的矫治和管理,矫治有成效。
5.做好五官普查及矫治:三月分完成全园幼儿血色素、尿常规普查与矫治;四月份进行视力普查与矫治,六月份进行全园幼儿身高体重测查工作。
6.督促家长按儿童年龄及季节完成防疫部门规定的免疫接种、发现幼儿漏种,及时提醒家长带孩子去补种,确保预防接种率达100%。
(四)强化安全管理工作,加强园内安全检查和自我排查,将幼儿园安全培训和各项安全措施落实到位。
1.强化保教人员的安全责任意识,坚持以防为主,消除隐患,做到安全第一。认真细致地做好各环节工作,避免意外事故的发生。
2.在4月份和6月份分别组织二次安全演练,对幼儿进行安全教育。
3.通过家长宣传、黑板报、告家长书等形式对家长进行全方位的安全教育工作,提高广大家长的安全意识以及安全防范能力。
4.进一步强化门卫人员的安全责任意识,严格执行外来人员的查询和登记工作,严防幼儿走出园门以及盗窃等现象的发生。
5.认真执行每周一次的安全检查制度,及时地做好各种物品、器械的保养和维修,确保安全使用。
6.切实做好消防安全工作,继续加强对易燃、易爆、有毒的危险品及清洁消毒用品的管理,做到专人保管、限量发放,以备不测。
(五)加强资产管理,开源节流,创建节约型幼儿园
1.加强园资产管理,努力发挥现有资产的效益。继续探索物材管理的科学性,进一步完善固定资产的管理,定期检查各班室的资产情况,督促加强保管,降低损坏与流失,爱护并合理使用园内设施设备;认真做好各类检修工作,对小型维修工作尝试自己动手完成,竭尽所能节约维修经费开支。期末认真进行资产的清理核对工作。
2.坚持勤俭办园的原则,全园上下努力形成“幼儿园是我家,勤俭治家为大家”的节约风尚,大力提倡保教人员利用安全无害的废旧物或自然物制作教玩具和进行环境创设,积极倡导节约水、电、煤气、材料等,减少浪费。水电的使用上要严防跑、冒、滴、漏,发现问题,及时处理。
四、具体安排:
二月份:
1.制定后勤工作计划
2.做好新生入园登记和预防接种登记、补漏工作
3.做好各班体弱儿登记、管理工作
4.加强营养室人员操作管理与检查
三月份:
1.全园幼儿血色素、尿常规普查和矫治工作
2.教工安全培训
3.加强物品消毒,预防冬春季呼吸道疾病
4.保育员日常规范情况检查及抽查
5.营养员学习与培训—荤菜的清洗与切配
四月份:
1.继续加强物品的消毒工作,预防呼吸道疾病在园流行
2.加强营养员、保育员的规范操作情况检查
3.加强安全意识,对全体幼儿进行安全教育,保证春游活动的安全
4.全园师生安全演练
5.保育员学习与培训—玩具图书的清洁与消毒
五月份:
1.全园幼儿视力普查、视力筛选及矫治工作
2.三员常规业务学习与培训
3.保育员学习与培训—幼儿运动时的安全与护理
4.做好防暑降温工作培训和日常护理
六月份:
1.幼儿体检工作,评价、登记、矫治
2.全园师生安全演练,确保一日活动的安全、有序
3.历年资料汇总、登记和装订
4.做好假期保育工作安排及教职工培训工作
5.做好期末安全大检查,全面检查教室、大型器具的使用情况。假期及时修理、调整
6.后勤工作小结

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区乐怡幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.23 05:43:55