兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2010年度第二学期推普活动工作小结
兰溪路幼儿园 2011.06.30 ?次阅读
兰溪 推普 小结

 

幼儿园是推广普通话、使用规范汉字的重要阵地,说好普通话、用好规范字、提高语言文字应用能力,是素质教育的重要内容。回顾一学期的工作,在园领导的高度重视和关心下,我园语言文字工作得以顺利开展,推动我园语言文字应用规范化水平的不断提高,取得了一些可喜的成绩。现将一年来的工作情况总结如下:
一、进一步加强领导,强化管理,促进语言文字工作的制度化与规范化
1、为了更好地开展语言文字工作,提高群体重视语言文字工作的意识,我园语言文字工作小组根据上级语委的要求积极开展工作,使语言文字工作做到了有法可依、有章可循,为语言文字工作的深入开展奠定了良好基础。
2、继续做好档案的严格管理,对有关普及语言文字工作的文件、规划、计划等资料分门别类进行整理,并妥善保管。
3、继续严格执行使用语言文字情况与教师评先(优)、评职等方面相挂钩的办法。
4、加强语言文字检查力度。定期不定期对幼儿园内各公共场所进行用字情况和师生使用普通话情况加强检查,并提出规范用字等意见。以此来规范、促进全园的语言文字推广、规范工作。
二、进一步加强语言文字的学习和宣传力度
1、充分发挥每一堵墙、每一个角落的宣传作用,张贴标语,在园内张贴宣传画,在橱窗、黑板报中组织语言文字法专栏宣传,出推普专题黑板报等,使得全园上下人人都有参与推普的意识。
3、进一步加强语言文字的学习。
三、开展了形式多样、富有实效的语言文字规范化教育活动
1、开展好各项活动,通过活动提高了教师说普通话,写规范字的意识,增强了幼儿说好普通话的自觉性。
2、在园内不定期检查园内的宣传栏以及班级中的一些公示栏(如:家长园地、本周教学安排之类)并将检查结果公布,杜绝了宣传标语中的不规范字,使园内环境得到了净化。
3、进一步提高了教师讲普通话、用规范字的自觉性。
充分利用我园内的宣传栏优势,积极宣传国家语言文字规范化的各项政策及法令,指导教职工学习《国家通用语言文字法》,强化了讲普通话、用规范字的意识,切实落实语言文字规范化的各项要求。把教师的规范字、普通话纳入了教师继续教育,从而提高了他们用语用字的规范化水平。
4、对教师教学计划、备课、随笔、反思等资料的语言文字规范化进行检查。
此外我们还利用我园的家委会成员,充分发挥他们的推普推规的辐射作用。总之,我们将认真总结经验、不断借鉴和探索更有效的方法,推动我园语言文字规范化工作再上一个新台阶。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 03:26:48