兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2010年度语训部工作小结
兰溪路幼儿园 2010.12.31 ?次阅读
兰溪 语训 总结


       2010是世博年,随着世博会的圆满成功,我们聋儿语训部的工作也画上了一个满意的句号,回顾一年的工作,虽然繁忙但是非常的充实。我们语训班共有幼儿9名,其中有6名是社区康复的,其余3名孩子分别在幼儿园的各个班级进行随班就读,通过一学期的努力,孩子们在原有的基础上都有了不同程度的提高。
根据聋儿早期康复教育指导纲要,依据幼儿身心发展规律和学习特点,紧紧围绕园本化发展的道路,以游戏为基本活动,寓教育游戏之中。主题活动有助于孩子学习积累经验,概括总结知识,学会主动学习,根据孩子所发现的问题,教师引导其自己寻求方法解决问题的综合性活动,因此,我结合新教材并根据孩子的兴趣,引导孩子们先后开展了“快乐的幼儿园”、“我爱我家”、“可爱的小动物”、“金色的秋天”、“冬天”等主题活动。幼儿在搜集资料、寻求帮助、总结知识的过程中,自主学习能力得到不断提高。特别是主题活动“金色的秋天”开展中,带领幼儿参观水果店,让幼儿认识各种各样的水果,并了解到秋天是个收获的季节。还带领聋幼儿与中班幼儿一起去曹杨公园,让聋幼儿边捡树叶边感知秋天的天气变化,再进行一系列的活动,如认识树叶、区分树叶、学习有关树叶的诗歌等等,同时体验到成功感。活动中幼儿积极参与,在充分的感知、观察、操作过程中,孩子们更加了解秋天,更加关注秋天,特别了解到秋天不光是收获的季节,秋天也是播种的季节。聋幼儿的语言表达能力以及绘画表现力得到发展。同时,孩子们认识了解了更多有的本领,极大地调动了聋幼儿参与学习的积极性。
我们语训部的三位朋友,分别在幼儿园的各个班级随班就读,于是语训教师和各班的老师相互协调,共同探讨具有针对性的个训方案。颖颖今年9月份刚到我们幼儿园,由于患有智力和听力双重残疾,所以安排在启智班学习,孩子的残余听力很好,戴上助听器后基本能听到外界的声响,但是由于智力原因,影响孩子语言的发展,孩子只能模仿词和词组,难。浩浩听力损失虽不严重,但他患有前厅导水管扩大,头部不能收到任何对三个字的短句就有困碰撞,否则将引起听力丧失,所以在日常活动中要给予特殊的呵护。灵羚也是今年新来的孩子,她是我们幼儿园的第一位耳蜗朋友,经过上海市聋儿康复中心的耳蜗班训练,虽在听力语言方面已康复,但是孩子在知识能力方面和同年龄的孩子相比还有很大的差距,尤其是在数方面的习得,最为明显。对于孩子出现的问题和点滴的进步我都详细地做好个训方案、记录和小结,便于不断地调整孩子们的训练方案和进程。今年6月份我班毕业的萌萌和宸宸分别进入旬阳路小学和新普陀学校学习,聋儿康复率达到100%,王琰宸还通过了上海市聋儿康复考试二级康复的好成绩。
在教研活动中,我们一方面加强理论学习和实践探讨,学习幼儿的年龄特点,学习新课程,另一方面积极参加上海市特教教研活动和上海市聋儿康复中心的教研活动,通过活动我们深刻地认识到聋儿的教育必须依托“二期课改”的精神不断地创造,在“聋健合一”安置的基础上,让其从“小课堂”中走出去,融入到生活的“大课堂”中,从生活中学习,在生活中积累经验,在观察理解的基础上模仿、学习、运用语言,其最终的目标不仅仅是语言的康复,更重要的借用“语言”这一种技能,进行交往,从而帮助他们自立于社会,能够独立生存,成为对社会有用的人。今年我们聋儿语训部朱老师和管老师分别荣获上海市第二届听力语言康复教师公开评比二等奖和三等奖。聋儿语训是一项爱心工程,聋儿从开始启齿说话,到能与他人进行正常的语言交往,是一个漫长、艰辛的过程,我愿竭尽所能,为聋儿创造充满阳光的人生路上再下苦功。
教师与家长互动效果直接影响班级经营的成效,家园沟通,教师与家长协力解决教育问题,提升对聋幼儿的关心,共同分担教育责任。在工作中我注重注重沟通的实效性和针对性。当问题出现,第一时间与家长联络很重要。同时利用多种媒介与通讯手段,做到经常性和简洁性。我们对家长做到“勤电访”“详细介绍”“多沟通”利用每天的《家长联系册》向家长反映幼儿在园的学习,生活情况,并向家长传授新的教育理念和教育的方法。利用QQ平台回答家长提出的问题。通过家长工作,使我们和家长增进了友情,使家长了解了我们,使家长放心,安心。
总结本年度的工作,也有欠缺与遗憾,但更多的是成功与收获。孩子各方面能力得到了提高,家长对我们的工作也感到放心与满意,同时,也更加丰富了我们的工作经验。今后,我们将不断努力,齐心协力将班级工作做得更好。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 17:14:06