兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2010年下半年工会增补计划
兰溪路幼儿园 2010.09.01 ?次阅读
兰溪 工会 计划

一、指导思想:
本学期我园将不断完善民主管理体系,构建以人为本、自主互动的管理运行机制,展示“敬业、团结、勤奋、创新”的优良园风和“积极向上、健康和谐、富有活力、自主创新”的校园文化氛围;继续贯彻“尽职尽责为幼儿发展,全心全意为家长服务”的指导思想;树立“四个意识”:服务意识、规范意识、质量意识、发展意识;以内涵发展为主线,以构筑优质教育为主旨,进一步提升幼儿园保教质量。
二、工作要点
(一)加强行风建设、效能建设和师德建设工作,增强广大教职工教书育人的使命感和责任感
1、加强政治理论学习,深入贯彻党的十七大精神。把学习宣传贯彻党的十七大精神、“两会”精神,作为提高教师政治理论素质和加强师德教育的一项首要政治任务列入重要工作议事日程,精心组织,周密安排,结合实际,采取有效形式,开展内容丰富的学习研讨活动。本学期,以“读经典书,做高尚人”为主题,在全体教职工中开展读书活动,九月份,举办一次读书心得交流座谈会。
2、深入推进师德师风建设,构建师德师风建设长效机制。深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”的四点希望。树立典型,弘扬正气,牢固树立“教书育人,服务育人”的思想意识,积极开展“学为人师,行为世范”典型模范教师的学习宣传活动。十月份,举办“树形象,比作风,比贡献”主题演讲活动。通过活动的开展,增强广大教师工作责任心和使命感,树立全心全意为幼儿、为家长服务的意识,踏踏实实转变工作作风,使工作更细致,服务更热情,作风更严谨,做到内强素质,外树形象。
3、结合效能建设活动,九月份召开家长会,就师德师风、保教工作等方面向家长发放调查问卷、征求意见表。
(二)开展多元化的园本培训,建立多层次、多形式、参与、开放的园本培训新模式,促进教师专业成长
本学期,把提高教师的各项基本技能和教师科研能力的培训做为教师培训的重点工作,不断促进教师的自我发展与专业化成长。加强教师继续教育培训。培训中我们采用参与式培训,注重发挥教师学习的主体性,激发教师的主动性、积极性和参与意识,结合教学实践,使教师有效的促进自我发展和提高。在专业技能培训方面,重点组织教师进行教科研知识培训,提高教师的科研能力。同时,注意激发教师的竞争意识,自我成长和自我完善意识,引导教师确立自我培训目标,在班级教学中发挥自己的特长和优势,开展班级特色教育。此外,制定自我培训计划,平时强化自己基本功的弱项训练,鼓励教师不断学习,掌握新的教育教学方法,练就扎实的基本功,整合各科教学的能力。重视教师反思性成长,以适应新时期教育发展的需要。
提高青年教师的教育技能和组织管理能力。采取外出学习、观摩研讨、教学联评、教学反思等多种方式,帮助青年教师了解现代教育理念,掌握先进教育方法,从而不断积累实践经验,提升教育教学能力。
坚持“保教结合,保教并重”的原则,首先体现保育工作的全员性。强调保育工作各班三位一体,两教半保分工合作,共同承担,强化教师保育意识。其次,强调保育工作的科学性。对全体保育员进行预防各类传染病、科学规范的卫生消毒方法措施、简单的急救方法等知识培训,注重学习交流。
(三)参与园民主管理,加强教代会自身建设
1、定期召开教代会。下半年9月举行一次教代会,主要议题是民主评议干部;做好工会委员增补的工作,并做好提案征集、反馈工作,确保教代会提案的真正落实;对于各项重大决议都实行票决制,坚决杜绝举手或者鼓掌通过,保证每位代表的合法权益。建立“金点子提案奖”,教职工可以针对幼儿园的管理工作、工会工作、对幼儿园发展有何好的建议等等,都可以填写金点子提案,凡被工会或行政采纳的金点子,学期结束进行奖励,鼓励更多的教职工参与幼儿园的管理,发挥主人翁意识。
2、将上学期末评出的“师德标兵”和“优秀班主任”等先进事迹进行表彰。把这些先进事迹在橱窗中张贴,让教师、家长和孩子看一看,说一说,议一议,互动学习由“向她学”变成“我要学”,发挥辐射作用,通过典型引导,榜样激励,形成争当先进,勇创一流的竞争氛围。
3、完善民主评议干部制度。努力营造健康、良好的民主管理、民主监督氛围。评议和测评工作做到客观公正、实事求是、公开透明、程序规范,不断提高评议效果和质量。
4、加强园务公开监督。配合幼儿园行政做好园务公开工作,充分运用园务公开这一有效形式加强民主监督,防止和克服形式主义,确保园务公开制度化、规范化、程序化。并及时积累有关资料,做好档案规范、合理、有效。进一步规范和完善校务公开工作,做好公开内容的记录。校务公开必须是广大师生、群众和社会关注的重点、热点问题、学校重大发展问题,以及涉及教师切身利益的问题,作为校务公开的重要内容,努力做到政策公开、过程公开和结果公开。推进校务公开工作的规范化和制度化,发挥教代会在校务公开工作中的监督作用,进一步深化校务公开工作。每次校务公开的内容应由校务公开领导小组讨论后公示。幼儿园的网站为校务公开的一种形式,我园网站本学期将正式开通,要鼓励教师积极向本园网站投稿,鼓励大家参与幼儿园的管理和监督,学期末对投稿中稿率高的教职工进行奖励。
(四)加强校园综合治理,构建安全、舒适、和谐、良好的育人环境
1、加强安全防范工作。从实际情况出发,牢固树立“安全第一”、“安全责任重于泰山”的思想意识。每位教职工,从自己做起,从身边的小事做起,关心每个孩子,关注并及时维修每一件设施、设备,发现隐患,及时汇报、及时解决。建立安全检查制度,定期检查设备的安全状况。不断完善接送制度,充分发动全体教职工严把接送关。入园时,带班教师要热情迎接幼儿。离园时,各班教师要确定准确无误的把孩子交到每位家长手中。继续执行早晚值班制度,由值周教师负责接管早到和迟接的幼儿,并做好延长服务记录及值班工作。层层把关,把幼儿接送时的安全工作落到实处。户外活动时,要求保教人员全部到位,做到人不离岗、心不离幼儿,以确保幼儿的安全。
2、加强安全教育,牢固树立安全意识。重视幼儿安全工作,在教师、幼儿中牢固树立安全意识,及时消除多种安全隐患,防止意外事故的发生。我们要求各班制定全面、详细的安全教育计划。在十一月份“安全教育月”中,各班开展“安全在心中”主题教育活动,强化班级教师的安全意识,学习防毒、防水、防火、防传染病等安全常识及自救方法。四月份,在幼儿中开展交通安全知识宣传教育活动。日常生活中做到勤检查、勤发现,及时处理不安全因素,幼儿活动不离开教师的视线,确保幼儿在园内安全。除此,各级负责人之间签定安全责任追究目标责任书,坚持重大安全事故上报制度。每月召开一次安全工作专题会议,每周开展一次安全工作大检查活动,使安全工作深入人心。
(五)退管会工作。
主动关心退休教职工的生活,采取工会委员与退休教师结对子,每月定期慰问和关心她们的生活,对退休教工还开展帮困送温暖活动,让她感受到集体的温暖。十二月要对退休教工家访“冬送暖”活动。
三、月工作安排
九月份:教职工代表大会
庆祝教师节活动
十月份:欢乐相聚艺术活动
职工礼仪大赛(温馨办公室的评选)
十一月份:读书活动
十二月份:迎新年联欢活动
帮困工作
资料整理工作
工会特色工作
考评工作


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.22 03:04:33