兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园2009学年度第一学期大教研小结
兰溪路幼儿园 2010.01.27 ?次阅读
兰溪 大教研 小结


多媒体作为新的教学材料,以其多变、便捷大受教师的喜爱,在一些公开活动中,教师喜欢自制多媒体课件,但是在使用中我们教师还存在一些问题:多媒体课件表现形式单一(有的只是图片、动画单一呈现);多媒体课件制作一味追求“花哨”;课件代替教师的主导作用;多媒体课件没有体现幼儿的主体地位。
依据上海市二期课改精神,从本园实际出发认真落实二期课改的理念,结合“十一五”师训,本学期我们通过“集体活动中多媒体有效运用”的研究,提高教师在集体教学活动中环境创设和材料投放――多媒体运用的能力,促进师幼有效互动,通过一学期的研讨,我们收获颇丰。
一、丰富多彩的教研活动是提高教研质量的基础。
1、理论与实践相结合的学习、研讨活动。
理论学习有利于帮助教师树立正确的教育观念,帮助教师形成与正确教育观念相吻合的教育行为策略,为更好的带领半日活动提供基础与保障。例如,在学习《上海市学前纲要》的过程中,我们在平时自己熟读《纲要》精神的同时,在教研活动中结合教研活动的实际问题进行讨论活动,如“在实践活动中你对多媒体的认识”并对其进行了梳理。“多媒体素材、 “提高多媒体互动性”等问题。在争辨中,大家对《纲要》精神更理解了,教师们端正了思想,提高了认识,树立了正确的儿童观和教育观。
2、同伴间互助,共同进展。
我园教师虽然在学历层次上都在专科以上,但是在教学能力上的差异性还是很大的,发挥骨干教师的作用的同时,也要让新教师有展示自我的机会。于是我们在班级教室配置上考虑到了新老搭档,骨干教师和新教师的搭档,同时结合幼儿园“十一五”基础性实践课程,让每位教师都来进行实践活动,以行动研究为主要教研形式。将师训和教研相结合。在活动前以班级为单位查找讨论教研活动的主题,鼓励大家在实践活动研讨中,提出自己的观点和想法,开展坦诚的交流和对话。
3、优质资源利用,取他人之长。
上学期利用《课堂教学案例与分析》的录像,我们针对教研主题进行了观摩,大家都感到这些录像和有借鉴作用,因此本学期我们也就有针对性的选择了《屋顶上的秘密》《花婆婆》为教师搭建提供外出观摩的机会,例如华东师范大学组织的全国教育展示,我们也利用姐妹园的优质资源,观摩了长风二幼陈瑞婷老师的区域活动和介绍,收益匪浅,同时我们结合园教研组评优活动,和结对园曹村三幼进行了教研活动的相互观摩展示,活动中大家互相交流分享在教研活动组织、实施过程中的心得。
4、积累课程资料
我们在上学期的基础上继续对二期课改课程中的理疗进行积累,在教研室主任陈爱华老师的指导下,我们不断充实资源库(现在资源库中已有各年龄段的课件、区域活动材料、主题墙布置、各种声效、外出观摩的资料等)并通过交流分享,使资源进一步进行辐射。
二、行动研究为主的教研,让教师在实践中学习思考。
本学期,小中大班进行了4次实践活动,在实践活动中我们通过对集体教学活动中多媒体有效运用展开研讨。在观摩、实践研讨中大家对于多媒体的选材、制作和运用有了进一步的了解。
1、选择合适的教材内容:电教媒体只是一种教学辅助手段,是一种形式,只有教学内容才是教学的核心,内容决定形式,形式为内容服务,对于那些不适合多媒体教学的内容,教师费了很大力气来制作,也往往达不到预期的效果,总的来说,所选择的内容要能充分发挥多媒体的作用,有效调动幼儿学习的积极性,提高学习效率。
2、处理好传统教学媒体与多媒体的关系,使两者有机地结合:俗话说“寸有所长,尺有所短”任何媒体都有其独特的适应性,幼儿的思维是具体形象思维占优势,所以在教学中,要准确把握幼儿的认知能力和认知规律,树立“以幼儿为主体”的思想,发挥幼儿的各种感官,把动手和动脑有机结合起来,让幼儿通过多种途径获得知识。
3、在应用多媒体教学过程中要定位好角色,发挥教师的主导作用:教师是整个教学活动的组织者和引导者,信息技术应用于教学,它的作用只是“辅助”,不能“反宾为主”,教师在教学中不能是“放映员”,要协调好课堂教学的进度,处理好教与学的关系。要突出幼儿的主体必须依靠教师主导作用的发挥,关键在于教师能否把自己的教学策略融于课件合理运用的过程中,同时人机交互并不能取代教师与幼儿之间的交互作用,在教学中仍应注重体现幼儿的主体地位和教师的主导作用。
4、合理利用多媒体,辅助教学活动:运用时要根据教学的目的和内容,该用时慎重选择应用,力求做到简洁明了、重点突出,不必要的媒体最好不要出现,以免干扰教学重点和难点,占用教师必要的讲解、幼儿的思维活动时间。而有些活动确实需要多媒体的辅助才能产生更好的效果。例如,大班的“认识时钟”活动,其难点是让幼儿掌握时、分针之间的运转特点和相互关系,像这些生活中由于时空与条件的限制而不易见到的东西,如果运用电脑模拟,使抽象的事物形象化,就更帮助幼儿理解了。又如科学活动“雨的形成”,这个内容比较抽象枯燥,单靠教师的言语指导是解决不了问题的,反而容易使幼儿失去学习的兴趣。多数教师会运用实验的方法解决这个教学难度。我想,如果在幼儿对雨的形成有了感性认识的这个基础上,再播放多媒体动画,通过动画使幼儿知道江、河、湖泊中的水经过日照蒸发到空气中,形成云团,云团越聚越大,最终形成了雨。这样幼儿对雨的形成过程就由感性认识上升到理性认识了。
5、制作符合幼儿特点的课件
幼儿园教师在制作课件时,可谓是音乐动听,画面优美,演示逼真,但往往容易将幼儿的注意力引向外在的形式而非实质的内容,所以在制作课件时,应以幼儿教育学、心理学理论为指导,依据活动的目标幼儿获得知识、经验的规律,选择适宜的素材运用适宜的方式展现在幼儿面前。也避免过于鲜艳生动的画面引起幼儿的无意注意,幼儿只注重画面而忘了所要观察的目标和要求。
同时在制作时要关注到
1、 目标性:围绕教学目标突出重点、难点。
2、 趣味性:遮挡、猜谜、声音增加可见的趣味性。
3、 情境性:有趣的情节能增加幼儿参与的积极性。
4、 互动性:创造幼儿与多媒体之间的互动性,是幼儿成为活动的主体。
教师在制作课件时还应考虑不同层次幼儿不同的智能发展水平、认知活动特点及个性心理特征,设置相应的个别化教学措施,使每个幼儿都能得到发展。
三、发现问题,及时改进,实现大教研组活动的实效性。
本学期的大教研组活动已经落下帷幕,反思本学期的工作我们有进步的方面,使我们进一步思考今后的研讨方向。
首先:在制作多媒体中中许多教师感到要花费喝多的时间,例如在小兔乖乖中老师需要一段小兔跳跃的录像,上网查找很久也没有收获。老师们说还不如自己拍摄一段。而这也让我思考到在《趣智园》课件就是一个丰富的资源库,我们也可以在日常教学中不断积累相关的资料,使我们能提高制作多媒体的时效性。
其次,教师对电脑的应用技巧欠佳。众所周知,要使用多媒体电脑,就要会制作课件,课件对于每个教师来说并不是很容易掌握,课件的质量直接会影响到教学的效果。而且课件做好了也并不等于课就上好了,教师仍要通过自己的语言、表情、动作等手段,多方面影响幼儿,根据幼儿的反应,灵活地有针对性的处理问题,进行教育。课上的操作技巧也能直接影响活动的效果,教师如果不熟悉操作过程,就容易出错,这样就给整个活动大大打了折扣。
因此,在下一学期我们将针对上述情况,开展更加有效的教研活动,让我园的每一位教师都能有所收获,有所提高。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 01:19:24