兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园三年发展规划及评价(06—08)
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

(一)园所概况

1.发展概述

我园开办于1982年,至今已有24年的发展过程。特别是自1996年开办学前特殊教育以来,我们抓住发展上的机遇,以融合教育理论为支撑,在区教育局、市区残联等上级领导部门的关心和扶持下,经全体教工的艰苦努力,以及家长的积极参与,佐以社会各方面的支持鼓励,逐渐发展成了一所兼具普教与特教的园所。对普特儿童实施融合保教,为儿童创设一个最少受限制的发展环境。特别是近年来我园的办园质量稳步上升,社会效益不断增值,在市区形成一定的影响。

上海市二期课程改革的出台,赋予学前教育以儿童发展为本与整合化的教育内涵。上海市二期课程改革的实施,赋予学前教育园本化与成长化的发展内涵。面临挑战我们反思教育融合化的发展过程、谋求课程园本化的发展契机、展望园所特色化的发展前景。

2.资源配置

v       环境资源

项目

占地面积

人均占地面积

建筑面积

人均建筑面积

平方米

1436

10

872

6.1

v       教工资源

教师

项目

年龄结构

教龄结构

学历结构

职称结构

教科研能力

融合保教能力

比例

教师平均年龄为34

5年以下占33%  10年以上占67%

100%大专      (其中17%为本科 )

幼高25%

幼一50%未评25%

论文发表50%               参与科研67%

较好地组织开展占66%

三大员

部门

        

保健室

大专,幼一级教师

营养室

初级、中级厨师各一名

保育室

初级保育员二名

(二)发展基础

1.发展优势

v   我园已初具融合保教的办园特色

实施特殊教育11年的过程,使我园在普通教育和融合教育方面积累了丰富的实践经验。特别是在特殊儿童的安置形式等最少受限制环境的创设方面有着前瞻性的举措。使普通和特殊儿童在社会性方面得到了更好的发展。同时我们也已初步积累了融合保教的课程内容。另外,据对新入园幼儿家长问卷调查显示:赞同自己的孩子在园与特殊孩子共同生活、学习的家长占86%,愿意关爱特殊家庭和特殊儿童的占78%;以上调查结果显示:经过多年的努力,我园的融合教育已在社区形成了一定的影响,家长对融合教育的了解和支持已达到了较高的水平。

v       教职工职业道德建设初具成效

自开办特殊教育以来,我园全体教工以“一切为了孩子”为核心努力实践“普通儿童与特殊儿童共同发展”的教育理想。自1998年以来,我们坚持爱心捐赠和帮困助学、坚持志愿者服务队活动。几年来我们不断收到家长和社会的表扬信、锦旗,家长满意度逐年递增:从2002年的90%2005年的98%。自2001年以来,我园教师还曾先后获得市扶残助残先进工作者、市特殊教育先进工作者、市金爱心一等奖、区家庭教育先进工作者、区好教师、区园丁奖等光荣称号。并先后两次以“颂师德、铸师魂”为主题向区展示我园教师的师德师貌。

v       教育科研与教师的专业化成长同步发展

我园一直致力于园本研修制度建设,并在实践的过程中不断调整和完善。将教研科研、教师培训、工作考核等方方面面的工作统整起来形成责任化、激励化、人性化的制度。在园本研修制度的有力保证下,多年来,我园先后承担过国家教育部重点课题的子课题,撰写的课题论文分别获得全国二、三等奖及区级奖项。在研究的过程中,我们坚持教科研与教师成长齿轮式联动发展。目前,我园教师参与课题研究的比例达到67%。教师以理论指导实践、以实践提升理念,共在各级各类书籍、刊物上发表文章10余篇。

v       教师队伍结构优化

近年来,我们通过多种途径优化教师队伍的结构。如通过招聘和进修培训提高教师的学历层次,目前我园教师100%达到大专学历、17%具有本科学历,高级教师比例逐步提高。同时也使教师队伍年龄结构更趋合理,平均年龄33岁。

v       初步奠定家园、社区良好合作、互动关系

在课题研究的带动下,我们开展了家长、社区工作研究。我们创新了家、园、社区互动的模式:即以互助共享为原则,以家园互助联谊会为形式,共育和谐发展的儿童,共建文明支持的环境,共享丰富多元的资源。优化整合了幼儿园、家庭、社区教育资源,优化形成了幼儿园、家庭、社区之间的正向积极互动。确立学校、家庭、社区三者平等、主体的地位:学校是引领实施教育的主体、家庭是合作共享教育的主体、社区是支持共建教育的主体。

2.问题与不足:

v   园各项工作的整合程度不高

普通与特殊儿童、普教与特教全面兼顾、共同发展的需要对我们提出了很大的挑战。涉及的领域、部门、班级类别、课程、研究项目多。与教师人数少、各部门之间的协调形成了比较大的矛盾。如一个普通班教师既要完成班级各项工作,又要承担听障儿童的教育训练,同时还要组织开展智障儿童的融合教育。造成教师任务重、精力分散,工作顾此失彼等实际问题。对园的管理等各项工作造成了很大的压力。一定程度上阻碍了园整体工作的协调发展。

v   缺少区级有知名度和影响力的教师

近年来,我们通过贯彻实施二期课改、积极开展园本研修、教科研及实践交流活动,教师的整体教学水平和能力有了较大的提高。但园的培养力度还不够,教师的发展目标意识不强,缺乏自信心,还不能积极、主动地走出园门在更宽广的平台上展示自己。同时教师设计活动及反思调控的能力还有待提高。因而缺少区级有知名度和影响力的教师

v   保育员队伍综合素质不高

保教队伍中的外聘人员流动性大、不稳定而系统内部人员流动不畅,缺少竞争机制。另外,人员年龄结构偏大,平均年龄45岁以上,学历层次偏低。保育员队伍综合素质在短期内难以得到提高。

 

二、发展定位

二期课改已进入教师成长、课程构建园本化、园所发展特色化的阶段。面临机遇和挑战如何与教育界的同仁共创“普陀人民满意的教育”正确定位园的发展方向、正确把握园的发展节奏是关键。立足本园的发展基础,我们的发展定位是:

v       办学理念:以儿童发展为本,创设适宜、积极、丰富、互动的环境,实施适合每一个儿童的教育,使儿童获得全面、和谐、充分、有个性的发展。

v       办学目标:以二期课改的贯彻与实施为外驱力,以教师的专业化成长为内驱力,优化各方教育资源的配置与整合。建构“奉献、和谐、敢为、创新”的校园文化,全面实现特殊教育与普通教育的共同发展。争创融合教育特色园。

v       培养目标:培养健康活泼、好奇探究、文明自信、关爱合作,有初步责任感的二十一世纪儿童。

 

三、发展部署

(一)园凝聚力工程建设

目标:形成一支具有奉献、和谐、敢为、创新精神的研究型专业发展团队

v     营造“奉献、和谐、敢为、创新”的校园文化,树立“园荣我荣、园衰我耻”的责任感和“亮剑”精神,打造“做兰溪人,走强园路”的教育品牌,共同创造兰溪的明天。

v     积极发展党、团员,发挥党、团员的先进作用。树立奉献合作、规范服务的典型,以点带面,营造团队精神。

v     以教师沙龙等形式开展各种教工学习和交流互动活动,加强工会对群众团体的引领作用。

v     开展读书日、研究型团队评比等活动,争创区文明单位。

(二)园管理制度建设

目标:以过程和动态管理建构完整有序、明确清晰而园本化的各项规章制度,保障幼儿园各项工作有序、协调、高效地开展,提升办园质量。

v     根据现代学校制度建设的需要,不断建立、补充和完善包括资产管理、档案管理和分配管理在内的各项管理制度。提高幼儿园整体管理水平,加大岗位贡献在分配中的比例,充分调动教工的工作积极性。

v       调整和完善园本研修制度,建立教师成长档案。提高教师专业化成长的自主性,并以此为保障促进园与教师的共同发展。

v       继续执行和完善正副班主任制,在明确分工的基础上加大合作与培养力度,提高副班主任开展班级各项工作的能力。

v       尝试执行首席教师制等激励机制,以点带面、同伴互助,促进全园教师的共同进步。

v       按照《普陀区教育系统基层学校校务公开工作条例》的有关精神和标准建立园务公开领导班子,规范园务公开的程序,提高园务公开内容的透明度。

v       依据《区教代会条例》,规范教代会基本制度。保障教职工行使民主权利、参与民主决策、民主管理和民主监督。

(三)园特色课程建设

目标:初步构建二期课改背景下普特融合的园本课程体系。

v     建立园课程管理研究小组,在使用新教材和实施融合保教的过程中,负责基础课程和特色课程的教学设计、实施与调整。逐步构建以国家基础课程为主,以普特融合教育为特色的园本课程框架。

v     优化课程资源的整合,将幼儿、家长和社会作为课程建设的共同参与者。在实践中对课程目标、课程内容、课程实施和课程评价进行不断的调整与完善,初步形成园本课程。

(四)园教工专业化队伍建设

目标:建立分层式培养机制,培育一支师德高尚,具有二期课改理念,业务能力与教科研能力并重的研究型教工团队,为园的后继发展提供人才保障。

v     制订教师个人发展目标,建立教师成长档案。记录教师成长的轨迹,为教师的后继发展积累资料和提供依据。

v     根据教工的不同发展需要,充分利用各类培训、结对带教、观摩交流、学习进修、名师指导、同伴互助等各种形式和层次的培养途径,满足教工的成长需要,加大首席教师的培养力度。

v     发扬“亮剑”精神,积极鼓励教师敢于走出园门自主发展和自我展示,不断开阔教育视野和提高实践能力。

v     初步构建幼儿园信息技术网络。挖掘教育信息资源,促进教师之间打破空间和时间的局限交流与互动。

v     进一步创设教师成长的良好环境,通过选苗子、压担子等方法加强中青年骨干教师和后备干部的培养力度。

v     充分利用激励机制和岗位流动机制促使教工专业成长的自觉性。通过多种途径引进人才,提高后勤人员岗位达标率。

(五)家园社区建设

目标:形成以我园为实践基地的社区早教中心,提高早教覆盖率。形成家园、社区之间的广泛合作,建立“三位一体”的教育格局。

v     组建园早教志愿者服务队,通过早教培训,进一步提高教师实施早教的理论和实践水平。

v     积极开展03岁社区婴幼儿早教工作,提高早教活动的质量与覆盖率,满足社区儿童接受早教的需要。通过幼儿园网站加大早教宣传力度,辐射早教经验,创建与家长交流沟通的平台,形成家园共育的合力。

v     完善“家委会”的组织与管理,切实保障家长对园各项工作的参与权、管理权和监督权。

v     按照《普陀区教育系统基层学校校务公开工作条例》的有关精神和标准加强家长园务公开管理。提高内容的全面性和透明度,保障家长的知情权。

v     继续与社区签定共建协议,广泛参与社区“绿色家园”和“文明城区”创建活动,加强合作交流和互助共惠。

v     通过建立园宣传栏、发挥媒体的宣传作用等各种途径加大学校宣传工作力度,提高园的社会知名度。

(六)教科研建设

目的:完成12项课题研究,提高办园质量。

v     开展《生命美育与学前儿童语言治疗》的课题研究,以生命美育基础理论作为指导思想,将语言矫治作为切入口和实践内容,提高幼儿的生存技能和生命质量。

v     开展实施新课程的实践研究,运用行动研究法帮助教师将教育理念转化为教育行为。提高幼儿园课程实施的有序性和实效性。

 

四、三年发展阶段目标

12005——2006

v       加强内部管理机制建设,提倡“亮剑”精神,初步构建“奉献、和谐、敢为、创新”的良好园风。组建学习型领导班子,为争创区文明单位打基础。

v       依据《区教代会条例》,规范教代会基本制度,初步建立教代会保障制度。

v       建立教师成长档案。培养有园本特色、有实施新教材教学管理能力的骨干教师,开展多层次的教师培养和园本研修。为园本课程的开发积累素材和经验。

v       建立园课程管理研究小组,申报《生命美育与学前儿童语言治疗》课题,提高教师的科研意识和能力。

v       走进社区开展主题活动。组建园早教志愿者服务队,尝试03岁现代早教指导新方式,提高覆盖率。

v       有计划地引进和培训后勤人员,提高业务规范操作技能,初步完成队伍达标工作。

v       以幼儿发展需要出发,添置相应的设施设备,提高现有设备使用率。完善幼儿园内部基础设施建设。

22006——2007

v     充实调整各管理层人员,完善融合保教层级管理机制,使各项工作层层落实、行之有效。组建研究型团队,以“亮剑”精神抓凝聚力。争创具有融合保教特色的一级幼儿园。

v     完善“正、副班主任制”和尝试建立“首席教师制”,以点带面全面提高教师教学管理能力和新教师独立工作的能力。

v     营造幼儿园科研氛围,培养钻研善教的骨干教师,加强对园本课程评价机制的研究。依托专家、教授初步构建二期课改背景下融合保教的园本课程。

v       按照《普陀区教育系统基层学校校务公开工作条例》的有关精神和标准加强园务公开管理。规范园务公开的程序,提高内容的全面性和透明度,保障教工和家长的知情权、监督权。

v     继续与社区签定共建协议,资源共享、合作共育。初步建立家、园、社区联系的长效机制。尝试通过电脑网络等现代化手段进行信息传递、宣传辐射和家园交流。

v     强化“敬业、精业、乐业”的工作观念,提高后勤人员优质服务、操作规范。人员100%达标。

v     充分利用一切空间和资源,合理布局创新幼儿园环境。

32007——2008

v     优化激励机制,形成人本管理与自我管理相结合的良性循环。

v     具备有“亮剑”精神的现代教师形象,成为“奉献、和谐、敢为、创新”的良好校园文化的体现者。

v     提高教师的创新能力,帮助教师形成自身的教学风格。初具研究型教师规模。

v     完成课题研究,并以此为契机,多方位提升幼儿园教师的科研水平和办园质量,初步形成园本课程。

v     建立幼儿园自己的网站,加大宣传和交流力度。形成社区、家庭、幼儿园广泛合作、三位一体化的教育格局。

v     树立后勤人员优质服务、操作规范、勤于奉献的工作作风,乐意为幼儿园的发展贡献自己的力量。

 

五、保障措施

(一)管理保障

1、幼儿园根据三年发展目标建立相应考核标准,使目标管理运行有效。

2、畅通部门、个人与园领导之间的信息渠道,将管理实践取得的成效与目标进行比较,对三年计划实施的过程作出调整,以保证目标的达成。

(二)人员保障

1、合理配置园各岗位人员,在动态管理中不断调整和充实领导班子。

2、稳定教工队伍,及时做好协调工作,发挥每位职工的积极性,齐心协力实现幼儿园三年目标。

(三)经费保障

1、多渠道筹集经费,改善办园条件。

2、节约与合理使用经费。

 

20063月修订

对兰溪幼儿园三年发展规划的评价

 

 

兰溪幼儿园根据二期课改精神,紧扣本园特色,将普通教育和融合教育有机结合,翔实地勾勒出未来三年的目标和规划。

从教工资源看,该园有一支年轻,学历高,科研能力强,能够使发展规划落到实处的队伍。从以往工作来看,教师对每一个儿童,特别是有特殊教育需要的儿童充满爱心,具有敬业精神并取得突出成绩,这些都是让规划得以实施的基础。

规划以实施适合每一个儿童的教育为主要办学理念,把培养儿童的关爱合作作为主要培养目标都十分符合时代的需要。

规划以建设园的凝聚力工程为主要抓手,以条分缕析的管理制度为发展基础,建构以融合教育为主体的园本课程,并注重家园、社区共建,切实可行。

如果能将园本课程的建设更具体化,发展规划会更充实。

 

评价人:             

华东师范大学  学前教育系

心理教研室主任

周念丽副教授

2006430

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.23 05:06:10