兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园三年发展规划调整计划
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

0612月,《普陀区贯彻〈上海市学前教育三年行动计划(20062008年)〉实施意见》正式颁布实施。为了全面贯彻实施意见,我园全体教师和干部班子紧紧围绕“办普陀人民满意的教育”,在认真学习实施意见的基础上,对照反思我园068月制订的园《三年发展规划》,立足发展中的不足现做调整计划如下:

一、问题不足

1、管理工作

l         缺乏全面的质量管理观,制度建设还不能根据教育发展的需要动态调整和完善。

l         在日常业务管理中还缺乏过程性的观察记录和反馈指导。

2、队伍建设

l         缺少区级有知名度和影响力的骨干教师,还没有形成可持续发展的教师梯队。

l         后勤队伍不够稳定,保育员、营养员高级职称不达标。

3、保教工作

l         0-3岁早教工作尚没有形成一套完整的工作制度和保障机制,覆盖率低不达标。教师缺乏早教培训,早教活动和科学育儿形式不够灵活多样。0-3岁早教活动环境创设比较薄弱。

l         学前特殊教育还缺乏国际交流,教育视野的高度、精度和深度不够。

4、园舍设施

l         绿化面积不达标,仅为占地面积的7.2%,距离达标尚有17.8%的缺口。幼儿园环境创设还缺乏整体性、规划性和特色化。

l         现代信息技术设备匮乏,无具有相当水平的网络专业技术管理人员。还没有实现“园园通”及与区早教中心实现通联。

二、发展策略

1、  管理工作

l         逐步构建每年自主评估、上级监督评估相结合的发展性评价机制,加强保教质量评估管理,整体提高保教质量,彰显办园特色。

l         依据《上海市学前教育三年行动计划》确立全面质量管理理念,逐步形成过程性管理机制,根据教育发展需要不断建立、调整和完善幼儿园的管理制度。

l         针对教师日常工作中的薄弱问题建立过程性、分层式的记录与反馈管理网络。

l         制定后勤人员中级岗位培训的奖励条例。按规定引进和招聘、配置园保教人员,提高待遇。

l         以自我评价为主导,构建教师发展性评估机制。引导教师建立和不断完善个性化成长档案

2、队伍建设

l         推荐50岁以下、有一定保育经验的、专业思想较稳定的同志参加中级保育员学习。

l         立足园本教研和园本培训,认真对照学习“优秀教研组评比标准”,以“改进实践,合作参与、公开研讨”的教育行动研究,促进教师的专业发展。

l         充分利用周边一级园的优质教育资源,以幼儿园为实践阵地,以园教师为主体,分层带教,以点带面,促进教师专业发展。

l         利用区“干部教师专业化发展工程”,拓展教师培养途径。输送园骨干教师参加市区级各级各类培训学习。逐步建立一支可持续发展的教师梯队。

l         利用自培、技能培训等多种形式开展教师网络技术培训,提高教师多媒体技术运用的能力和水平,培养网络管理人才。

3、保教工作

l         完成融合教育活动素材的构建,加强其可行性和有效性的研究,使园本课程在继承发展、实践反思的螺旋式上升的过程中不断完善。

l         制定0-3岁早教工作工作制度和保障机制,输送教师参加育婴师等各类早教培训。完善早教活动资料积累。

l         丰富早教活动和科学育儿指导形式,加强早教排查摸底和宣传力度,使覆盖率达到95%

l         根据婴幼儿身心特点和发展需要创建早教活动室。

4、园舍设施

l         根据幼儿园办园标准和现有发展规模对园整体环境、专用活动室和幼儿教玩具作整体调整和补充。创设丰富多样、安全卫生、适合普特儿童年龄特点、有特色的环境。

l         争取教育局的支持,对幼儿园现有园所、幼儿园绿化作整体规划和建设,增加垂直绿化。

依托普陀区贯彻三年行动计划实施意见,完成计算机、校园广播系统设备的配置,实现“园园通”及与区早教中心实现通联。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.23 05:27:11