兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园教师队伍建设四年行动计划
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

《普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划》的颁布实施,为我们基层幼儿园教师队伍建设指明了方向、提出了新的建设目标和要求,同时也给广大教师搭建了满足不同发展层次和发展方向需要的专业成长的平台。我园聚焦学校内涵发展和可持续发展,根据区相关文件精神并结合本园实际,制订我园教师队伍建设四年行动计划如下:

教师队伍发展背景:

我园是普陀区唯一兼具学前特教和普教的二级幼儿园。目前共有在编在岗教师11名,其中一名为保健教师。100%教师达到大专学历;1名教师具有本科学历;64%的教师本科在读。28%的教师为中级职称;72%的教师为初级职称。91%的教师获得多媒体作品中级制作员职业资格证书。教师平均年龄为36岁。

通过教师发展机制的构建,我园教师专科学历比例超过平均水平,本科在读比例也处于较高水平。通过人才流动和吸纳,我园教师队伍年轻化,年龄及职称结构日渐合理,但具有中级职称的教师比例不足,尚未形成层次分明而有序的教师队伍发展序列。经过多年融合教育的实践与课题研究,我园教师积累了较丰富的实施融合教育的有效经验,专业水平、教科研能力不断提升。初步形成了融合教育的办园特色,提出了“奉献、合作、敢为、创新”的校园文化建设目标。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以办普陀人民满意的教育为宗旨。以提高普、特教教师队伍整体素质为中心,为教师搭建不同层次的专业发展平台,优化教师队伍人才结构,强化骨干教师培养力度,推进学校内涵发展和可持续发展。

(二)总体目标

树立“自主发展”、“人才强校”理念。努力打造一支师德高尚、结构合理、自主发展、开拓创新,适应课改要求和普、特融合教育,专业能力优良的学习型、研究型教师梯队。

二、教师队伍建设基本任务

(一)打造一支专业能力优良的教师人才梯队

1、加强师德建设

切实贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设意见》和中共上海市科技教育工作委员会、上海市教育委员会《关于进一步加强师德建设的若干意见(试行)》文件精神,紧紧围绕全面实施素质教育,积极探索以园为本的师德建设的有效途径。进一步完善教师职业道德考核与奖惩办法,建立促进教师职业道德与教育水平不断提高的长效机制。多渠道、多层次地开展各种形式的以教师思想政治教育、职业理想教育、法制教育和心理健康教育等为主要内容的师德教育。建设一支“奉献、合作、敢为、创新”专业能力优良的教师队伍。

2、提高学历层次

2010年力争做到:

幼儿园教师中本科及以上学历比例达到70%(包括在读),专科及以上学历比例达到100%

3、优化职称结构

2010年力争做到:

幼儿园专职教师中具有幼高及以上职务的比例达到50%

4、培养信息素养

2010年力争做到:

100%的教师接受现代教育技术培训,达到“新四个模块”的技术要求。80%的教师具有较强的信息技术与课程整合的能力。

5、提高专业能力

认真学习二期课改理念,把握二期课改的基本要求,探索普、特教育教学规律,在实践中立足现有发展水平不断提高专业能力。

初级教师基本熟悉普、特教一般的教学原理、教材内容、知识和教学方法等,并熟悉课堂教学步骤和各类教学情景,初步获得教学经验,适应课改教育教学工作和普、特融合教育教学工作,有科研意识和一般科研能力,有1篇及以上教科研论文。

中级教师具备各年龄段教学的把关能力;能主动从是教科研活动,把握一定的普、特教及普特融合教育教学规律,教育教学质量好,能撰写教育教学论文和案例;每年至少有1篇及以上的教科研论文发表。

(二)打造一支普、特教教师领军队伍

1、以园为本建立骨干教师发展序列

根据区教师队伍建设要求,以园为本制定和完善相应的专业标准。建立一支全面贯彻素质教育要求,积极推进二期课改和普、特教共同发展,不断提高教育教学质量的园星级教师队伍发展序列。并推荐优秀教师参评区骨干教师——教坛新秀、教学(教育)能手。力争形成一支由12名区级骨干教师组成的骨干教师队伍。

在初级教师中培养和选拔12名教坛新秀。教坛新秀师德良好,教有创意,教有个性。必须掌握普、特教学科教材内容和教学要求,学科专业知识扎实,能用心理学、教育学等基础理论来指导教育教学实践,教育教学工作出色。每学年须上区公开课1次以上。

在中级教师中培养和选拔12名教学(教育)能手。教学(教育)能手师德优良,教有风格,富有特长。必须具有较强的教科研能力和相应的研究成果;教育教学工作富有特色和实效;有较强的带教青年教师能力。每学年须上区公开课1次以上,指导教师1-2名,发表1篇教科研论文。

2、建设一支融合教育研究型教师队伍

建立一支由区骨干教师领军,结构合理、自主发展、开拓创新,具备一定理论素养、课堂教学实践能力和较强融合教育科研能力的研究型教师队伍。四年中至少承担一项市级以上课题科研,并在市级以上刊物中发表科研成果。

三、主要措施

(一)加强培训

1、形成面向全员,突出骨干的培训工作机制

面向全员,根据区“十一五”师训要求和内容,制定本园“十一五”《继续教育规划》和《基础性实践课程实施方案》。以学习型、研究型组织的建设为载体,立足园本研修,充分利用教育学院等教科研部门的专业引领,组织实施“十一五”教师全员培训。全面提高教师队伍的师德水平和专业素养,为全面推进“二期课改”和“普、特融合教育”提供骨干教师后备资源。

突出骨干,充分发挥教坛新秀和教学(教育)能手在区普、特教育教学工作中的带头、示范、桥梁和辐射作用。输送区级骨干教师参加市区级培训,不断提高骨干教师综合素养。

以园为本建立学历和非学历相结合的教师继续教育实施框架。充分挖掘和积极利用各种渠道,满足教师学历达标和递升、岗位专业知识和能力提高等不同层次的需要。

2、推进校本研修

努力探索和实践校本研修的有效途径和方法,使校本研修以园为本、以教师教学实践的实际需要为本;积极营造民主、开放的研修氛围,推动课堂教学改革和质量的提高;完善适合本园实际的长效研修机制。

(二)建立载体

1、搭建教师专业能力竞赛和评优平台

走进课堂,围绕教育理念、教学方式、教学有效性等开展全员性的教师专业能力竞赛和星级教师评优活动,并推荐优秀教师参加市区级的各级各类竞赛评优、展示交流活动。用“指南”引领教师专业发展,用“评优”推动教师专业发展,形成一些好课,打造区级骨干教师,形成骨干教师后备队伍。

2、建立教师专业发展项目

(1)             建立园本培训资源库

把适合园情的教师培训课程、专家讲座、课堂教学实录、教育研究案例、骨干教师教学经验等制作成实用的现代信息技术课件、有效的园本研修内容。

(2)             引进优秀人才

根据有关政策和规定,积极引进优秀人才。让优秀高层次人才和优秀青年人才充实到教师队伍。

(三)完善管理制度和机制

1、贯彻执行人事制度改革

根据国家人事部、教育部关于《教育事业单位岗位设置管理的三个指导意见》的要求,科学合理设置园管理、专业技术和工勤技能岗位。坚持“公开、平等、竞争、择优”和“编制管理、科学设岗”的原则,积极探索多元化的用人机制。

2、深化分配制度改革

坚持“公开、平等、择优”的原则,贯彻落实教职工津贴、骨干教师津贴、教育特殊津贴的分配制度。

3、建立骨干教师遴选和培养机制

按照各级骨干教师的标准和要求,组织自下而上、个人申报、组织推荐的遴选工作。创造条件促进骨干教师依次提升和发展;为各级骨干教师提供优先晋升高一级职称的机会。

4、挖掘、利用和共享优质资源

加强校际合作交流,实现区域性资源共享。加强园网络硬件建设,充分利用资源共享网络平台,为教师提供丰富的选择和便捷的共享条件。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.23 04:03:22