兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07下半年工会工作小结
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

我园工会在区教育工会及园领导的关心、支持下,坚持以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指导,围绕园的中心工作,进一步加强教师现代教育理论学习,更新教育观念,坚持以教研为先导,以实践促研究,以研究促发展,深化课堂教学改革,全面实施素质教育。下面将我们半年来和工作情况汇报如下:

一、常规工作落实情况

1、围绕中心园工会工作加强师德建设

学习宣传《工会法》加强教师的政治学习。有计划地组织教职工学习“党的十七大”内容,将党的政策、路线教育与教育教学实践结合起来,在提高教师政治觉悟的基础上,开展行之有效的师德教育。特别是青年教师这一群体的职业道德教育,特别关注教职工队伍中的共产党员,优秀教师的示范和带头作用,用她们的先进思想和高尚情操影响和激励教职工立足岗位,教书育人。让每一位教师都能深刻领会其法的真正含义,从而提高自我的保护意识。其次,督促教工规范自身的行为,爱国守法、明礼诚信、团结有爱、勤俭自强、敬业奉献,人人争做合格的好公民。

2、加强业务学习。

我园教师一步一个脚印,走进课改。我们以《纲要》为指导,以实践促研究,以研究促发展,实现了教师专业水平的提高和幼儿生动、活泼、主动的发展。本学期,我们又沿着上阶段走过的足迹深化课改,围绕融合教育的理念努力创建幼儿园的办园特色。教师们根据普特幼儿的身心特点设计活动,收集素材,实践研究积累了一定的实践经验和特色课程,引得了家长的支持,孩子的喜欢,为每个孩子的发展创设适宜的环境。教师们就是在这样一轮再一轮的“理论——实践——研讨——理论”不断循环的课改活动中一步一个脚印地渐渐成长,逐渐形成自己的工作特色。

还开展了教职员工技术大比武的活动,每个员工都积极地参与到其中,将自己的才华展现在大家的面前,感受自己的价值。

3、  推进校园精神文明建设。

学校的中心任务是育人,而育人的工作者是教师。本学期我们开展了一系列的精神文明建设活动。成立幼儿园帮困基金,专款专用,用到实处,把温暖送到困难职工手中。

4、做好学校政务公开工作,推进学校民主管理。

实行校务公开是学校民主管理中的重要内容之一。我园非常重视此项工作的贯彻和落实。及时成立了由党、政、工共同参与的校务公开领导小组和由工会、教师代表参加的监督小组。制定工作章程、明确公开内容、落实责任人及各自职责。并通过多种途径将学校发展中的各项内容定期或不定期的向不同层面的教职工给予公开。此项工作的开展,有力的推进了学校民主化建设的进程。

5、严格、规范执行工会财务制度。

学校工会严格执行财经纪律,认真落实各项规章制度,切实加强财务管理,确保财务工作的规范化、制度化。我们强化年度经费预决算审核,认真按照有关规定,本着统筹兼顾、量入为出、实际需要、略有节余的原则,实事求是地编制经费预算,并严格落实和执行预算。还及时做好工会经费上解工作,按比例及时上解经费。

6、努力为教工办实事

园内老师生病期间,全园教师主动购买营养品去探望,为她们送去一份关心和祝福。06年我园郑迪君老师的爱人不幸患胃癌,07年发现转发到肝、腹膜等部位,老师们主动探望并帮她带好她的班级,学校领导也多次关心,到医院探望,在工作上给予帮助,还送上了帮困金。工会继续关心园内教师的生活,为每一位教师过生日。

二、工作计划的实施情况

工作按计划认真实施,基本完成预定的任务,且取得了一定的成绩,获得大家的拥护和肯定。

三、重点工作的开展和思考

本学期我园的工作重点仍是凝聚力工程建设方面。凝聚力是一个团队的生命力,凝聚力工程建设是联系群众,实践“三个代表”的重要措施,是一个团队创造力和战斗力的基础,是提高学校全员办学积极性的必要条件。

1、突出师表形象的树立,抓好教职工的思想政治工作

积极配合学校抓好教职工的政治学习和思想政治工作,利用教师政治学习的机会,结合形势任务学习政治理论、法律知识和业务知识,对教职工进行党的路线、方针、政策教育。宣传党的各项方针、政策,组织教职工系统地学习《教育法》、《教师法》、《工会法》等有关教育文件和法规。可以根据实际情况,采取各种各样的学习形式,把思想工作、政治学习抓到实处,切实提高教职工的政治理论水平,增强教职工的责任感和使命感。使教职工爱岗敬业,热爱学生,严谨治学,团结协作精神比以往更好。

2关心教职工的工作生活,维护教职工的合法权益,增强凝聚力

全面了解、熟悉教职工的工作生活,才能做教职工的知我者和贴心人;只有尊重教职工的创造性劳动和充分肯定他们的工作成果,才能使他们心悦诚服,心情舒畅,敬业爱岗,提高工作效率。因此,工会必须深入到教职工中去,把维护教职工的合法权益放在重要位置。尊重和保护广大教职工的合法权益,做好教职工的生活福利工作,开展“送温暖”工程和“献爱心”活动。关注“弱势群体”,努力为教职工排忧解难,多办实事、好事。

3、活跃教职工的业余生活

充分利用自身的有利条件,结合教育工作者工作的特点,组织教职工开展有益于身心健康的丰富多彩的文化、体育活动,丰富和活跃教职工的文化生活,也是增强凝聚力的一个重要环节。

凝聚力工程建设是新时期工会建设工作的一种创新。为了能在学校凝聚力工程中更好地发挥作用,我们工会组织应当总结交流工会工作经验的基础上与时俱进、开拓创新,在区教育工会的指导下,在学校党支部的领导下,围绕学校中心工作,紧紧依靠广大教职工,积极开展“建家”活动,努力把工会办成“教职工之家”。坚持以美好前景激励教工着手,以全面关心教工为抓手积极开展工作,充分调动广大教职工作为的主人翁参政、议政的积极性,发挥学校工会的桥梁和纽带作用,上通下达,团结全校教职工一起为我校的改革发展,为建设和谐校园做出应有的贡献。

 

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 05:52:17