兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07上半年育德能力组教研小结
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

随着特殊教育事业的快速发展,普特融合教育成了特殊教育发展的必然趋势,我园近十年融合教育的探索,使我们尝到了融合教育活动的甜头。一年多以来,我园一直把融合活动作为我园的园本课程来研究,特别是从上学期开始,以二期课改的理念为指导,结合《纲要》的要求,对融合主题活动进行改革实践,以幼儿发展为本,构建融合主题活动的内容等。力求做到让普特幼儿都能在老师组织的活动中得到发展。

在不断的学习、研讨中,教师对融合活动的认识有了很大的提高。从最初的形式上的融合到现在初步的实质上的融合,教育观念有了大大的提高。在教研活动的研讨中,教师们从主体说明的书写、到环境的创设、再到主题网络的构建,在每一部分的设计中,教师们都能充分考虑普特幼儿的生、心理特点,从培养孩子的情感出发,在素材的收集上、活动的设计上、目标的制定上,都以激发孩子参与活动的兴趣出发,创设良好的互动环境,提供丰富的材料,让普特幼儿一起动起来,既照顾了大部分的普通幼儿的活动,又注重了特殊幼儿的需要,老师们以全纳的教育理念,满足特殊教育的需要

本学期,每位教师都参与到融合主题活动构建的活动中来。他们通过自己的实践经验,力求使融合主题活动的素材丰富、多样,充分挖掘、利用各种资源为融合活动服务,如:在主题“美丽的家园”的设计中,教师就带领孩子走进社区,认识社区,还调动家长的积极性,让他们帮着孩子一起拍家里的照片,让幼儿带到学校来,和同伴一起说说认认;在融合活动的设计中教师们也很注重活动的游戏化,让幼儿在玩中学,如:在主题“手拉手一起走”的子主题‘一起运动’设计时,教师设计了以上海弄堂游戏为主的活动,当普特孩子抱在一起划龙船时,他们一边大声地念着儿歌,一边奋力地划,在孩子们的欢声笑语中,如果特教班的老师不说,谁也分不出哪些是特殊孩子。在活动中,孩子们完全融入在一起。

融合主题活动框架的构建,为今后更好地进行普特幼儿融合活动的教育打下了基础,可是,光有设计是远远不够的,我们还必须通过大量的实践活动,对自己的收集的素材、设计的活动形式等进行检验,在实践中对融合主题活动的构建不断地进行反思调整,为园本课程的研究做出贡献。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 10:45:13