兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07上半年推普工作小结
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

本学期,我们本着以党的十六大精神和“三个代表”重要思想为指导,充分认识进一步加强语言文字规范化工作对塑造城市精神、提高市民素质、实现人的全面发展的重要意义;继续深入宣传《国家通用语言文字法》,进一步提高公民的语言文字规范意识和推普参与意识,促进推广普通话和语言文字规范化工作向纵深发展的指导思想,在幼儿园中开展了一系列的活动,使广大幼儿、幼儿家长以及幼儿园的全体教职员工在浓郁的推普环境中深刻认识了推广普通话对消除语言隔阂,增进人际沟通,促进社会交往,维护国家统一方面的重要作用。

下面,就推普周的活动做如下小结:

一、  营造宣传、学习氛围

学期初,在教工大会上向大家宣传了本学期推普的有关精神、主题,号召大家要把说普通话、写规范字进行到底。推普员向大家宣传了推广普通话的有关方针、政策,园报编辑把有关内容发表在园报上,进一步向教师、家长、及全社会宣传。

班级老师向小朋友解说推普的含义,告诉他们推广普通话的意义,并且要求孩子们从现在起,就要养成说规范普通话的习惯,不说方言普通话。此外,各班都设置了图书角和语言区,不断增加和丰富图书角内图书的数量和种类,使幼儿对阅读图书感兴趣,并乐意讲述图书的内容,从而发展幼儿的普通话表达能力。

二、开展形式多样的各类活动

本学期我园的推普活动在形式上有所创新,真是百花齐放,收到了较好的效果:

1、进行“小青蛙讲故事”比赛,既激发幼儿学习普通话的兴趣,又有利于提高讲普通话的能力。比赛准备期,孩子们积极准备,在紧张的比赛中,孩子们各显神通,重要的是提高了孩子的能力,无论是自信心还是语言表达能力都得到了不同程度的提高。

2、开展“啄木鸟行动”,查找校园各角落的不规范汉字。帮助教师纠正不规范的普通话说法,消灭方言。提醒老师说规范、标准的普通话。

3、开展“读书沙龙”活动,提高教师说普通话、欣赏美文的能力。用好普通话的氛围越来越浓,大家在浓郁的推普环境中深刻认识了推广普通话对增进人际沟通,促进社会交往,的重要作用。

4、进行园普通话的卷面测试,进一步推动本园普通话的普及和提高。

5、积极组织本园教师在普陀教育网进行知识竞赛。全园教师统一认识,齐心协力,通过网上知识竞赛,进一步提高我园全体师生的语言文字规范意识,使普通话在园内的普及程度进一步得到提高。

总之,本学期我园有组织、有计划地开展了丰富多彩的推普宣传活动,有效地进行了广泛的推普宣传,调动了广大教师、幼儿推普学普的积极性,在幼儿园内形成了浓郁的推普学普氛围,并推动和促进了我园语言文字规范化工作。

 今后,我们将再接再厉,在幼儿园统一领导下,以服务于幼儿园中心工作,营造良好的幼儿园育人环境及幼儿园文化建设为宗旨,进一步贯彻实施《国家通用语言文字法》,做好我园的语言文字规范化工作。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 11:02:56