兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07上半年科研能力组课题研究小结
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

《早期融合教育中的语言干预》课题研究已进入第二个学期。在上学期研究的基础上,我们按照既定计划有序、深入地开展课题研究。下面就做一个小结。

一、研究背景

经过06学年度第一个学期的研究,我们已经完成了第一和第二阶段的研究。如1、通过多渠道的文献资料收集,了解。国际、国内融合教育中语言干预的研究现状。学习理论及案例资料,为课题研究寻找理论依据及实践参考。2、设计儿童语言发展调查问卷。通过现状调查,了解我园语言困难儿童的发展状况。3、确立课题研究的目标、任务及实施框架。4、运用相关评估工具对干预对象进行筛查和诊断。5、初步确定了语言干预活动组织实施的方法,同时也积累了前期干预活动的计划与记录反思等相关资料。但在课题研究中我们还存在这样一些问题和困惑:1、语言干预活动的组织与实施还存在一定的问题和困难。2、课题研究的阶段性目标有待进一步明确。3理论研究水平还有待进一步提高。4、案例积累和撰写水平有待提高。

二、研究过程

1、专家引领  专业提升

本学期初,我们请教育学院沈琴芳老师来园给我们做案例撰写的专题讲座。老师从案例的特点、观察记录要点、撰写的方法等若干个纬度,结合我们课题组两位老师撰写的案例《魔法电话的魔法》、《爷爷奶奶节日快乐》等具体实例进行分析和指导。使我们老师对案例研究有了新的认识。075月我园两位老师的案例获得了市三等奖。

4月,我们又请来了美国的语言病理专家对我们的课题研究做现场指导。 我们还请专家对语言干预对象俊俊和麟麟做现场会诊。通过初步的观察和诊断,发现麟麟发音的最大问题是圆唇,建议我们从口型的练习开开始。专家的点拨使课题组的老师受到了很大的启发。立即着手对粼粼的干预方案进行调整。通过口型练习,麟麟发zh\ch\sh的清晰度在短时间内得到了很大的提高。由于专家的指导,使老师能够找准关键问题,少走了许多弯路,缩短了摸索的过程,提高了干预的效率。

3、明确目标   分层管理

目标是工作的核心。针对课题组老师目标意识不够强的问题,我们在学期初的科研活动中老师明确本学期课题研究的目标:早期融合教育种语言干预的有效资源利用。引导教师紧紧围绕“资源利用”开展研究。首先,引导老师通过各种途径搜索、学习和交流文献资料。在此基础上,我们还初步拟定了一个资源利用的网络图。我们课题组共分成四个小课题组:听障、特定性语言障碍、弱智、自闭症语言干预组。由于特殊儿童的个体差异非常大,因此在融合教育中资源利用的策略方法也不尽相同。我们引导老师从干预对象的实际需要出发,由面及点地挖掘和利用资源,并做好及时地记录与反馈。目标与责任是密不可分的,因此我们还进一步帮助每一位课题组成员明确各自的职责:课题组老师积累有关资源利用的经验并总结成文,小课题组长撰写相关论文,大课题组长负责课题中期报告。目标明确、责任细化、步骤清晰、管理分层保障了课题研究有序地开展。

4、利用工具  全面评估

本学期我们还对大、中、小及听障和智障儿童利用标准化测评工具如PPVT、学前儿童语障量表、语音测评量表等对我园幼儿的语言能力从语言理解、语言表达和普通话语音进行全面调查和分析。从而客观科学地了解幼儿语言发展的水平、规律,筛查和评估干预对象。为日后的深入开展课题研究提供依据。

5、立足实践  观摩反思

由于各方面的原因,在上学期的课题研究中语言干预活动的组织与实施还存在一定的问题和困难。本学期我们加大了干预实践活动的管理督察与观摩反思。首先,反思调整资料积累。在幼儿基本情况的记录表中,我们增加了“教养背景”这一内容,使得资料能够更加全面反映干预对象的成长过程。同时,我们还增加了“语言干预阶段性情况记录”的观察资料。以日记的形式对干预过程中有意义的瞬间、突发事件等进行及时地记录和反思。其次,加强干预实施管理。我们根据干预对象老师的情况,每周安排一次固定时间的正规语言干预活动和每天的非正规语言干预活动。其中一位老师负责制定干预计划和实施,另外一位老师负责观察记录与反思。每周园长听析活动并老师反馈。再次,开展实践观摩反思。本学期我们共开展了两次实践观摩活动。在实践中老师能够针对干预对象的需要整合利用同伴、多媒体等资源。课题组老师紧紧围绕“资源利用”深入思考和各抒己见。最后,本学期每位组员撰写了一篇经验总结,每位组长撰写了一篇论文。大课题组长完成了课题研究的中期报告。

以上就是本学期课题研究的回顾与总结,在下个学期中我们将继续按照计划,同时在实践中不断发现问题、及时不断调整、加强研究管理,保证课题研究在螺旋式上升的过程中高质量完成。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 10:49:47