兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07上半年工会工作小结
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

我园在各级领导的直接关怀、领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,深入学习贯彻学习江总书记七、一”“五、三一讲话和三个代表重要思想,以深化教育改革为切入口,以围绕教育抓创建、抓好创建促教育为宗旨,坚持正确的办园方向,努力创建社会主义精神文明。

一、深化理论学习,努力贯彻党的三个代表重要思想

首先,我们通过学习不断加深精神文明建设的认识,增强创建意识,在创建活动的组织工作上,继续做到班子分工明确,规划目标具体,创建制度健全,任务措施落实,在创建活动的作用效应上做带动者、实践者。认真组织好教职工的政治学习,坚持二周一次的政治学习制度,做到有计划、有目的、有准备地开展学习活动。通过集体、分组、自学、听辅导报告等途径,注重学习的实效性和形式的多样性。深入开展学习三个代表重要思想的科学内涵和辨证关系,重点学习了《国务院关于基础教育改革和发展的决定》,明确了基础教育现代化建设中的重要地位,对于我们全面贯彻党的教育方针、大力推进幼儿教育的改革和发展起着十分重要的指导意义。我们还学习了江总书记的五、三一讲话,从江总书记的讲话中,我们坚持两条:一条是不断加强学习,不断加固精神防线、防微杜渐,弘扬正气。二是自觉接受群众监督,自觉做到工作时间长不计较,工作任务重不叫苦,事情多不嫌烦。领导的以身作则为教职工起到了示范与导向作用。我们还积极开展了四五普法教育、工会法学习、及教育政策法规的学习理解,通过学习使大家增强了法制观念、提高了广大教职工的法律意识。

二、开展师德教育、优化师资队伍

全面推进素质教育,优化教师队伍的整体素质。师德建设是核心。我园注重以人为本的管理思想,重视教师的思想政治教育,师德教育及文化素质教育,树立良好的职业道德风尚,使学校精神文明建设制度化、经常化、规范化。

不断学习是提高教师师德水平,促进教师整体素质不断提高的保证。

首先,我们加强了政治理论的学习,让教师树立正确的人生观、职业观。良好的品德、正确的价值观不是靠空泛的说教形成的,它缘于人对人生、对理想、对社会的正确认识,只有在提高教师政治理论水平的基础上,才能将师德工作落在实处。我们工会积极配合党支部坚持组织教工学习党的基础知识、邓小平文选,学习马克思的辩证唯物论,将党的政策、路线教育与教育教学实践结合起来,在提高教师政治觉悟的基础上,开展行之有效的师德教育。

其次,加强了法制学习。在师德教育中,我们坚持以法治教,以法治校。今年工会组织教师学习了《教师法》、《教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与教育教学相关的法律知识,通过知识竞赛、演讲比赛、考试等各种形式检测、巩固这些知识,提醒教师时刻记住要遵纪守法。在学法的基础上,工会协助考核组制订《教师管理条例》、《班主任管理条例》等各项规章制度,对师德提出了明确的要求,成为教师约束自己行为,提高师德水平的保障。

还开展了师德演讲等系列活动,提高教师的师德修养。

三、做好学校政务公开工作,推进学校民主管理

实行校务公开是学校民主管理中的重要内容之一。我园非常重视此项工作的贯彻和落实。及时成立了由党、政、工共同参与的校务公开领导小组和由工会、教师代表参加的监督小组。制定工作章程、明确公开内容、落实责任人及各自职责。并通过多种途径将学校发展中的各项内容定期或不定期的向不同层面的教职工给予公开。此项工作的开展,有力的推进了学校民主化建设的进程。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 10:45:53