兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07年特教智训部工作小结
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

新的时代对我们的工作提出了更高的要求,同时也为特教工作的迅速发展提供了一次机遇,我们启智部的老师也紧紧抓住机遇,努力工作,以教研促教改,以教改促教育,力求全面提高保教质量,为二十一世纪人才的培养作出自己的贡献。现进行总结如下:

一、班级工作

在对智障幼儿实施教育的过程中,,根据纲要及课程的要求,始终以游戏为主。首先为幼儿创设良好的环境,轻松的氛围,让每个幼儿有一个愉快的心情。如:让幼儿参加个别的、集体的融合活动,在轻松、无距离的环境中,进行愉快的学习活动。其次,我们认真设计每个活动,通过各种教育手段激发幼儿学习的兴趣。在教学过程中,我们是幼儿学习活动中的合作者、支持者、引导者。我们把当成游戏上,把游戏当成来做,从而调动了幼儿学习的主动性,吸引了他们学习的注意力,变被动为主动,使幼儿轻松、愉悦自然的学习。同时,我们也把游戏化教学渗透在幼儿一日生活的每个环节,不管是简单的生活技能还是良好的行为习惯都需要在游戏里获得,因为,游戏是幼儿最乐意接受的一种形式。如来园结束整理玩具时,以前一直是老师在整理,幼儿没事可干,他们有的在教室里跑,有的甚至于跑出了教室,教师手忙脚乱,我们也尝试让幼儿收玩具,可每次老师发出指令没一个幼儿听的,自从渗透游戏化教学后,情形就大不一样了,当我用游戏的方式对幼儿说:玩具要回家喽!我们一起送玩具回家,老师的指令刚发出,孩子们就争先恐后过来帮老师把玩具放到玩具柜里。游戏化的教学还真给我不少启发呢!

二、园教研工作

1、以幼儿园工作规程为准绳,创融合保教特色园。

融合保教一直是我园的工作重点,根据《纲要》和《课程指南》中的精神要求,我园在“以园的发展为本”的理念支持下,努力创融合保教特色园,我们的教研活动结合育德领域,开展了“以融合主题活动素材积累的适切行”为大目标的行动研究。本学期主要对“健康宝宝”、“我长大了”两主题下的活动素材进行实践研究,使主题下的素材不仅丰富、多样,而且更适合不同年龄、不同层次的幼儿。一学期来,我们坚持两周一次的全员教研学习活动,其中以讨论和实践活动穿插进行,使教研活动丰富生动起来,通过各种不同的教研活动形式,激发每位教师参与研究的劲头,做好融合主题活动的素材积累,为创融合保教特色园打下扎实的基础。

2、开展构建融合主题活动素材积累的行动研究,实现课程园本化。

课程园本化,是我园建课程改革的一个具体的行动。本学期我们采取实践——反思——修改方案的方法,群策群力,进一步深化融合主题活动的素材研究,通过实践来验证,努力使主题活动下的每一个素材都能适合每一个普特幼儿。每一个上实践活动的老师,在接到任务后,积极的思考,翻阅各种资料,充分考虑普特幼儿的需要,从幼儿的经验出发,设计了一系列的幼儿喜欢的融合活动,特别是“健康身体”主题下的活动,如:沙老师设计的“我喜欢的水果朋友”,就是根据孩子的生活、知识经验,从常见水果入手,设计了水果宝宝找朋友的游戏,让普、特儿童在共同的活动中体验快乐,增进情感。管老师、任老师老师则根据孩子的年龄特点入手,设计了《摘水果》和《水果超市》活动,让普、特儿童在摘水果、数水果、水果归类、为水果标价、买卖水果等的游戏中自然的融入在一起,孩子们在模仿、互动中发展了能力,获得了积极的情感体验。

通过实践证明,首先要从普特幼儿的特点、兴趣、需要多角度考虑来选择活动内容,要符合幼儿的年龄特点。然后还要考虑活动的内容是否还有对幼儿进行情感教育的因素,融合活动中的情感教育一定是从内容——目标——组织实施等过程的完整的统一。在一次次的教研教学中,每位老师不断发现问题,解决问题,一起提高。通过实践老师们也对课程的园本化建设也有了更进一步的认识。

三、家园社区

本学期开展了丰富多彩的家长活动,吸引家长能积极参与幼儿园的教育教学工作。开学初的特奥盛会,让我们每一个智障孩子都沐浴了社会的关爱,我们全园总动员,用各种形式向家长做好宣传工作,通过亲子画画、亲子运动会等一系列活动,鼓励家长积极参与到关爱孩子的活动中来。学期结束,我们又向家长开放了半日亲子庆元旦的活动,让家长熟悉了解孩子在园的学习生活情况。家长们很兴奋,他们很欣喜:孩子能在老师的教育带领下,参与各种活动,真是太好了。

平时,我们还通过家园论坛、家访等形式,及时与家长联系沟通,向家长宣传育儿的知识。但家园论坛的家长参与率还不是很高。在下学期还要做好这方面的工作。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 10:28:26