兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07上半年工会工作计划
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

一、情况分析

我们兰溪路幼儿园是一所二级一类的幼儿园,具有融合教育的特色。我园现有职工17名,1名待退在家;年龄分布为中青年教师较多,大多职称为幼儿园一级。

在上级工会和园行政的领导下,一年来各方面的工作有序的开展着,2006年下半年在园工会主席离开本单位的情况下顺利完成工会委员增补的工作,重新确立了幼儿园的工会领导组织。我们始终以师德建设为核心,提高教职员工的整体素质。如两周一次的政治学习以及业务学习,都能定时定点定内容的进行,通过学习杨明辉等先进人物的事迹提高大家爱岗敬业的意识;通过学习各种法规以及相应的测评,提高大家的法制意识,真正感悟到依法办园的重要性。

融合保教是我园的办园特色,在这样的大方向指引下,我园的志愿者服务队始终开展着帮困助学的活动,已经成为了一种传统和特色。去年我园还承担了上海市的科研项目,我们单位小,人手少,在这样的情况下大家团结奋进,骨干教师勇挑重担时科研工作走上正轨,大家对加重的工作量无怨无悔,兢兢业业地把工作做好做实。在大家的共同努力下,我园的听障幼儿已经完全融入到普通班级的生活中,为他们今后回归社会打下了扎实的基础;智障孩子也有了更多的融入正常孩子的机会,有了更多的语言表达、学习机会,并感受到来自同伴的关爱。

在抓好教职员工素质工程的同时,我们也在努力抓好民主管理工作。充分发挥民管会、校务公开栏的民主管理职能,及时、真实的反映园内的重大事宜,学期结束进行民主评议,考核干部。

工会作为一支服务队伍,一个窗口,自身的建设也十分重要。工会干部一身作则,协调好各方面的工作,工会委员之间团结协作,为提高凝聚力开展了各种形式多样、丰富多彩的活动,使大家真正感受到工会是在实实在在的为大家服务,是大家温暖的避风港。

二、指导思想

2007年我园工会工作围绕区教育总工会提出的“和谐校园”建设主题,唱响创建“文化校园、民主校园、欢乐校园”的三大乐章,以“文化校园”为主旋律开展系列的工作。要以党的十六大精神的“三个代表”重要思想为指导,维护教职工的合法权益,履行工会的职责,发挥工会的桥梁纽带作用,进一步完善各项制度,继续探讨工会工作的新路子。围绕教育教学这一中心任务努力开展工会工作,动员全体职工为幼儿园的建设和发展多做贡献。

三、工作目标

1.    加强学习,全面提高工会会员的素质和水平

2.    抓好民主管理,促进民主政治建设

3.    履行工会职能,维护教职工合法利益

4.    以丰富多彩的活动,激发工会的活力

5.    创建“先进职工之家”和学习型工会组织。

四、主要工作

(一)加强学习,建设一支四有、四自的教职工队伍。

1.    组织、动员教职工学习政治理论和法律法规,提高政治敏感性,增强法制观念。

2.    认真组织学习好《十六大报告》、新《工会法》、《公民道德建设实施纲要》等,以读书小组为单位,定期进行学习。

3.    进一步加强《教师职业道德规范》的学习教育。

4.    继续开展教研教改的活动竞赛,不断提高教师业务素质。

5.    开展“十佳师德标兵”评选活动,大力宣传职工中的好人好事。

(二)抓好幼儿园民主管理工作,促进幼儿园民主政治建设。

1.      坚持每学期一次教代会,提高教代会质量,让广大教职工通过教代会充分表达自己的心愿,大胆地为幼儿园的发展和建设出谋划策,深化幼儿园民主管理。

2.      做好一年一度的民主评议领导干部工作,做到公平公正、实事求是地评价。

3.      实行园务公开,坚持审帐制度。

(三)履行工会职能,维护教职工合法利益。

1.      通过平等协商、协调劳动关系,维护教职工的劳动权益。

2.      密切联系教职工,听取和反映职工的意见和要求,发挥好行政领导和群众之间的桥梁纽带作用,全心全意为职工服务。

3.      关心教职工生活,从督促职工参加体育锻炼,提醒职工注意保养身体等方面关心、爱护职工,继续为女职工投妇科安康综合保险。

4.      利用宣传栏,掀起尊师重教之风,与侵犯教师合法权益的现象作斗争。

(四)加强工会的自身建设。

1.      在区工会和幼儿园党支部的领导下,建立完善工会委员制度,定期组织学习、研讨工会工作。党、政、工同心协力建好职工之家,申报先进职工之家验收。

2.      按《工会法》的要求做好财务工作,收好、管好、用好工会经费。

(五)以丰富多彩的活动,激发工会的活力。

1.      三八妇女节联合工会活动。

2.      创建先进职工之家。

3.      创建学习型工会组织。

4.      十佳师德标兵评选活动。

5.      读书小组学习活动。

6.      干部评议。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 03:42:06