兰溪路幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
兰溪路幼儿园07年特教语训部工作计划
兰溪路幼儿园 2008.04.28 ?次阅读

一、情况分析:

(一)概况

20071 —— 200712月听障幼儿基本情况及随班就读安置一览表

 

语训部教师:朱春惠

 

序号 姓名 性别 出生      年月 裸耳听力(/dB) 残障    程度 受训    日期 安置   班级 班级个训老师 职称 学历
1 朱小蝶 2000.12 110/110 一级聋 2004.7 大一班 沙英姿 幼高 本科
2 张宝月 2000.5 105/100 一级聋 2003.7 大二班 郑迪君 幼一 大专
3 周昊凡 2001.2 110/110 一级聋 2004.9 大二班 仇启琴 未评 大专
4 刘欣雨  2001.9 110/120 一级聋 2005.9 中班 任慧娟 幼一 大专
5 陈一凡 2002.1 120/120 一级聋 2004.9 启智班 朱春惠 幼高 大专
6 陈萌婕 2003.1 80/80 二级聋 2005.9 社区   辅导 朱春惠 幼高 大专
7 王琰宸 2004.3 80/70 二级聋 2005.7 社区   辅导 朱春惠 幼高 大专
 

(二)优势与不足

1、优势

1)个训工作:建立了“资源教师与普通班级教师共同实施语训”的个训新模式,在实践工作中得到不断的完善。去年我园毕业的两名听障儿幼儿全部进入普通小学进行学习。其他听障儿童的听力语言能力在原有的基础上也有了很大的提高。

2)融合保教:在随班融合教育中,我们为听障孩子提供了一个正常的生活群体,在班级融合活动中他们享受着同年龄孩子的欢乐,提高了听障孩子的自信和自尊,同时听障孩子有了一个语言训练的空间,使习得的语言在日常生活中得到了不断的练习和运用。068月和0612月课题《早期融合教育中的语言干预》分别被批准为十一五学前教育研究会全国课题和十一五市教育委员会教育科研市级规划课题。

3)师资力量:今年我们幼儿园将有三名老师去参加华东师范大学特殊教育的专升本进修,这样增强了我们聋儿语训不的师资实力,为今后更好地开展聋儿语训工作打下了理论基础。

2、不足

1)家长工作:由于家长的文化层次和所处的生活环境不同,对聋儿语训的重视程度也迥然不同,面对自己孩子虽然心里非常着急,但是在家庭语训中配合不够,往往将全部的希望寄托于幼儿园,寄托于老师。

2)幼儿发展:在训聋儿75%的听力损伤程度严重,左右耳均超过了100dB,有的家长限于经济条件,没有能力为孩子安装电子耳蜗,有的家长寄托针灸治疗来改善孩子的听力水平,还有的家长不愿意承担电子耳蜗的手术风险等,孩子的听力得不到有效的补偿,严重地影响了聋儿的语言训练效果。

 

二、指导思想

根据《纲要》和《规程》精神,依据幼儿身心发展规律和听障幼儿言语的特点,科学地满足听障幼儿个体的特殊需要,以培建和发展语言能力为核心,紧紧围绕上海市聋儿语训部建设指标,创建温馨和谐、开拓进取、文明安全的融合教育特色园

三、工作目标

在园本课程的引领下,规范管理、深入探索,以融合主题教育为主线,提高聋儿的听力和语言交流能力,为孩子的终身发展奠定基础。

四、具体措施

1、管理工作

v       召开全园中层干部及教工会议,明确2007年度聋儿语训部工作目标,并制定相应的“年度工作目标责任书”。

v       进一步完善园本化教研制度,形成教科研、教师培训、教工专业成长等方面有力的保障机制。

2、队伍建设

v       输送3名教师参加华东师范大学特殊教育专升本进修;积极参加市区教研活动,并进行幼儿园的自培教研。

v       开展特殊教育教玩具、课件制作的展示活动。

3、保教工作

v       完成《早期融合教育中的语言干预》课题的阶段性总结报告,积累有效经验,撰写相关论文。

v       聘请专家来我园指导,提高聋儿语训部的康复水平。

4、语训工作

v       开展主题融合活动和主题个训活动,拓展聋儿语训的形式与方法,采取普特教师实施融合主题活动,优化听障幼儿语言训练的教育资源。

v       对聋儿进行新教材的的康复训练,不断积累实践资料。

5、家教社区

v       开设家长讲座,帮助家长了解主题融合语训的实施,掌握康复训练的新要求,做到家园一致共同配合。

v       开展爱耳日、助残(周)日等相关活动。

v       根据有关规定和标准,定期帮助困难特殊儿童家庭,进一步合理、规范使用园帮困基金,为特殊家庭送温暖。

v       开展志愿者服务系列主题活动。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 兰溪路幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.24 23:42:20